Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Очередное заседание клуба

28.04.2005

28 апреля в ресторане отеля «Братья Карамазовы» состоялось очередное заседание клуба директоров по ИТ предприятий Северо-Западного региона – “SPb CIO Club”.


Ввиду того, что в ходе предыдущих встреч накопился ряд нераскрытых вопросов, то целью проведения данного заседания являлось подведение итогов по темам, которые обсуждались на предыдущих заседаниях в течение 2004 и 2005 годов. Оно было поделено на три секции, каждая из которых проходила в формате дискуссии.

На первой секции, посвященной «Стратегии развития ИТ на предприятии», Дмитрий Трутнев, являющийся Сертифицированным Аудитором Информационных Систем осветил вопросы, связанные с проблематикой проектов создания Информационных систем (ИС), стратегическим планированием и управлением ИС. Доклад был подготовлен с использованием описания  стандарта CobiT. В своем выступлений Дмитрий привел структуру и состав документов стандарта CobiT. Он еще раз подчеркнул, что важным аспектом в деятельности CIO является стратегическое согласование бизнеса и ИТ, а также функциональная интеграция организационной структуры и бизнес-процессов с ИТ-инфраструктурой и процессами ИТ-подразделения.

В рамках второй дискуссии, Максим Белоусов директор по ИТ фармацевтического холдинга «Аконит» ответил на вопросы, связанные с «Финансирование ИТ-службы». Он привел пример бюджета ИТ-подразделения и дал пояснения по формированию сумм его статей. По мнению Максима Белоусова, для того чтобы получать необходимое финансирование деятельности ИТ-службы и эффективно управлять ИТ-затратами, необходимо подготавливать руководство компании, проводя разъяснительную работу, повышая уровень знаний топ-менеджеров и сопровождая запросы на финансирование Пояснительными записками, содержащие технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Заседание завершилось круглым столом, посвященным «Организации работы ИТ-службы», в котором с коротким докладом выступил Сергей Белецдиректор департамента ИТ компании Промышленная Группа «Содружество Северо-Запад». Представленный им подход к построению ИТ-службы является одной из многих практик, особенностью которой является сочетание в себе предметного и функционального подходов. Сергей отметил, что очень важно определить каталог услуг и принципы организации сопровождения. При обсуждении данных вопросов приняли участие все присутствующие члены клуба, для  которых подобные задачи являются реальными ситуациями, возникающими в их компаниях. Спорным для многих участников дискуссии стало то, что зачастую, ИТ-подразделение берет на себя функции внутреннего консалтинга. С другой стороны подобная практика на российских предприятиях встречается достаточно часто и обусловлено это особенностями ведения многих проектов, связанных с внедрением ИС.

Представленные тематики были настолько актуальны, что не оставили никого равнодушным, а само заседание, длившееся более трех часов пролетело незаметно. Члены клуба смогли задать интересующие их вопросы и поделиться собственным опытом. По словам организаторов заседания, эти темы еще не раз будут освещаться в рамках работы клуба и на его web-ресурсе. По мнению собравшихся,  проведение заседаний в подобном формате, т.е. в виде дискуссий наиболее удобен. Именно в этом направлении и будет продолжаться работа клуба.


На сегодняшний день в клубе участвуют более 60 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Всех заинтересованных специалистов, желающих вступить в клуб и принять активное участие в его работе, просим обращаться по адресу belousov@akonit.com.

Фоторепортаж

Другие публикации