Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

"Свои" для "своих"

04.08.2005

Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано: 5 августа 2005 года

Информационные технологии - один из наиболее важных факторов конкурентоспособности российской экономики. И от того, насколько грамотно и эффективно российские компании будут применять ИТ в своей деятельности, напрямую зависит их выживаемость в суровых рыночных условиях при сосуществовании с западными конкурентами, которые все больше приходят в нашу страну. Особенно это актуально в связи со скорым вступлением России в ВТО.

Основной груз при освоении компаниями различных ИТ-решений ложится на соответствующие департаменты, и, в первую очередь, на их руководителей. Ведь если генеральное руководство привыкло ставить задачи, CIO приходится думать над тем, как эти задачи воплотить в жизнь, как сделать бизнес еще более эффективным, и получить больше прибыли при меньших затратах.

Несмотря на то, что профиль работы предприятий и организаций бывает самый разный, задачи, которые приходится решать руководству и работникам ИТ-отделов, как правило, в целом совпадают. Это такие важнейшие вопросы как выбор правильной стратегии, проблемы с выбором поставщика и системного интегратора, обучение персонала новым технологиям и продуктам и многое другое. В связи с этим многим из них будет очень полезен опыт коллег, ведь, в ряде случаев, они с этими задачами уже соприкасались.

Одним из вариантов такого обмена опытом и неформального общения ИТ-директоров можно назвать CIO-Summit. Это своеобразное неформальное собрание призвано помочь решить все те задачи, о которых мы говорили выше. Помимо этого, CIO-summit - это еще и выставочная площадка, на которой вендоры смогут представить свои продукты на выставочных стендах и наглядно продемонстрировать их потенциальным клиентам.

Организаторами мероприятия, среди которых можно назвать ассоциацию "Руссофт", агентство "Форт-Росс", а также недавно присоединившийся к ним клуб 4CIO. В этом году CIO-Summit будет проводиться уже в третий раз.

Вопросам подготовки будущей встречи было посвящено заседание клуба ИТ-директоров, куда были приглашены и журналисты. Провести CIO-Summit 2005 планируется с 9 по 11 октября в одном из подмосковных отелей. Впервые в его подготовке принимает участие Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров. Также на мероприятие будут приглашены CIO ведущих европейских и американских компаний.

Председатель клуба 4CIO Павел Пестряков огласил список членов Программного комитета форума, который будет заниматься подготовкой мероприятия, а также сообщил, как будет проходить CIO-Summit 2005. По его словам, работа будет вестись по двум магистральным направлениям - "ИТ-директор как личность" и "ИТ-директор как профессионал". Кроме того, по словам г-на Пестрякова, для организаторов очень важно участие представителей вендоров. Причем это должны быть действительно профессиональные специалисты, способные со всех сторон представить свои продукты. Также вендоры будут активно привлекаться в качестве спонсоров, однако организаторы форума хотели бы видеть их не в основном составе докладчиков, а в кулуарах, на выставочных стендах. Именно от такое формы их участия в работе мероприятия может быть наибольший эффект.

"Как показала практика, основная масса деловых контактов завязывается не в результате докладов с высокой трибуны, а в результате общения в кулуарах", - отметил Павел Пестряков.

Что касается прогнозов организаторов о количестве участников CIO-Summit 2005, то если в прошлом году их было более 70 чел., то в этом планируется в два раза больше. Если говорить о западных участниках, то приглашены представители таких крупных компаний как Ford, Siemens и др.

Сегодня в ИТ-сообществе проводится огромное количество всевозможных форумов, семинаров и конференций, однако это преимущественно маркетинговые мероприятия, проводимые либо самими вендорами, либо при их непосредственном участии. Тем более, идея проведения неформальной "тусовки" директоров по информационным технологиям, в программе которой маркетинговые вопросы отходят на второй план, а во главу угла ставится обмен опытом, идеями, подходами и стратегиями кажется нам интересной и полезной для всего рынка в целом.

Другие публикации