Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Интервью Координационного совета клуба корреспонденту SPbIT.ru

07.07.2005

Координационный совет петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club” Максим Белоусов и Кирилл Соловейчик:

«В первую очередь мы отталкиваемся от интересов наших участников»

Клубы директоров по информационным технологиям (CIOchief information officer) существуют по всему миру. Самый известный CIO-Collective, объединяющий ИТ-директоров ведущих  мировых компаний, расположен в США.  В Европе подобные сообщества находятся в Германии, Дании и Великобритании. В России более двух с половиной лет работает клуб в Москве, более трех – в Екатеринбурге, подобные сообщества есть на Украине и в Белоруссии. Петербургский клуб ИТ-директоров “SPb CIO Club” был создан осенью прошлого года. За это время в его рамках было проведено 9 заседаний, и сейчас он насчитывает около семидесяти участников. Более подробно о создании и работе клуба корреспонденту spbIT.ru рассказали основатели и члены координационного совета “SPb CIO Club” директор по ИТ фармацевтического холдинга «Аконит» Максим Белоусов и первый заместитель генерального директора ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик.

 

Как появилась и реализовалась идея создания петербургского клуба ИТ-директоров?

МБ: Сразу надо отметить в этом процессе активную роль аналогичного московского клуба 4CIO.ru. Он уже действует два с половиной года и объединяет ИТ-директоров крупных столичных предприятий. С основателями 4CIO.ru я познакомился в 2004 году во время Russian CIO Summit. На нем встретилось порядка трехсот ИТ-директоров со всей России, и главной целью было объединить нас всех в единое сообщество.
Тогда я познакомился с Кириллом Соловейчиком, первым заместителем генерального директора ОАО «Ленполиграфмаш». Мы с московскими коллегами обсудили возможность создания СIO-клуба в Санкт-Петербурге. Кирилл предложил в силу специфики экономики нашего города, привлекать к участию в клубе промышленные предприятия. Объединение усилий помогло бы их ИТ-директорам искать наилучшие решения возникающих перед ними новых задач. Впоследствии Кирилл и я составили координационный совет клуба.

КС: Петербург - центр машиностроительного комплекса страны. Поэтому я считаю, что промышленные предприятия должны занять в клубе значительное место. Но это, конечно, не значит, что представители других направлений будут иметь в клубе меньше прав. Максиму, например, ближе тема бизнеса, и в этом плане мы дополняем друг друга.

 

В Санкт-Петербурге подобные начинания были и прежде, но по большей части – неудачными. Почему, на Ваш взгляд?

КС: Основная проблема подобного рода клубов – нечетко поставленные цели, плохо сформулированные возможности членов сообщества, неудовлетворительный организационный уровень. Часто в клуб вступали или финансировали крупные организации-поставщики ИТ-решений, которые начинали оказывать давление на создателей и членов клуба, пытаться навязать им свои «правила игры».

МБ: SPb CIO Club” отталкивается в первую очередь от интересов сообщества, которое состоит из потребителей ИТ-решений. Поэтому в нем нет места продавцам этих решений и прямым продажам. Более того, мы сознательно отказались от предоставления членства представителям ИТ-провайдеров, которые могли бы продвигать те или иные оборудование или услуги. Согласно нашей идее, клуб должен стать объединением профессионалов, формирующих видение развития ИТ в своих организациях. На основе этого видения они смогут влиять на политику поставщиков решений и технологий. Клуб призван формировать российский стандарт в области ИТ с использованием западных методик, стандартов и так называемых best practices (наилучших отраслевых решений, используемых в реальных условиях).

 

В чем Вы видите отличие петербургского клуба от московского?

МБ: Миссия московского 4CIO.ru – увеличить эффективность использования ИТ-технологий при уменьшении стоимости владения. Если москвичи больше ориентированы на работу с поставщиками, взаимодействие с ними членов клуба как покупателей, то наша задача – это повышение уровня ИТ-директоров как управленцев в области ИТ. Наша миссия – сообщество, которое будет поддерживать профессиональные интересы.

КС: Разница между Москвой и Питером – избитая тема. К клубам это относится лишь с той точки зрения, что, во-первых, у московского 4CIO.ru гораздо выше бюджет, а во-вторых, они находятся на другом этапе развития и уже не обсуждают общих тем. Мы пока что превыше всего ставим задачу объединить приходящих к нам людей, предоставить им комфортные условия для общения.

 

Если более подробно – каковы основные задачи, которые решает клуб?

КС: В первую очередь, это создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования информационных технологий на предприятиях. Проведение мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня членов клуба. Создание неформальных групп по отраслевым или иным принципам, которые могли бы создавать ИТ-решения и от имени клуба проводить в жизнь политику влияния на поставщиков, разработчиков и консультантов. Организация анонимного учета качества работ поставщиков, консультантов, разработчиков решений в целях формирования независимых рейтингов (белый и черный списки). В кулуарах уже звучат имена ИТ-поставщиков, с которыми хорошо работать или, наоборот, не рекомендуется. Клуб пока не активно, но все равно проводит политику по улучшению взаимодействия с ними – по многим направлениям – от выбора ИС и серверного оборудования до поставки конечного решения. Мы хотим получить картину исследованного, понятного и прозрачного рынка ИТ, сформировать по ИТ-поставщикам собственную базы знаний.
В перечень целей клуба входит также выработка единых правил взаимодействия с крупными вендорами. Что бы я еще хотел добавить в наш список – это создание независимого консультационного центра для собственников и руководителей компаний, где они могут получать взвешенные подходы и решения существующих у них проблем от независимых профессионалов в области ИТ.

МБ: Резюмируя, можно сказать, что мы, как координационный совет ставим наиважнейшей целью “SPb CIO Club” – помогать членам клуба, в том числе и продвигать ИТ-решения у своих работодателей с необходимыми экономическими и техническими обоснованиями. В наших ближайших планах в этой области – создание экспертных советов по тем или иным направлениям. На сегодняшний день в клубе присутствуют промышленные группы, учреждения народного образования, дистрибуторы и производственники, крупные страховые и строительные компании. Формируется группа по банковскому обслуживанию.

 

Кто может стать членом клуба “SPb CIO Club”?

МБ: Членом клуба может стать любой руководитель ИТ-подразделения или ИТ-службы на предприятии, которое является потребителем ИТ-услуг (но не является при этом ИТ-компанией). Необходимые условия – наличие в подчинении более чем трех человек, компетенция по принятию решений в области ИТ и готовность активно участвовать в работе клуба. Процедура принятия нового члена клуба проста: если претендент отвечает условиям, то ему достаточно послать заявку в координационный совет с указанием организации, имени, фамилии, должности и контактных данных. Совет рассматривает кандидата и, чаще всего, принимает положительное решение.
На сегодняшний день, по нашим исследованиям, в Петербурге работают  порядка 2,5 тыс. руководителей ИТ-служб, которые потенциально могли бы быть заинтересованы в деятельности нашего клуба. Сейчас в “SPb CIO Club” насчитывается 70 зарегистрированных участников, из них порядка 50 – тех, кто регулярно посещает заседания клуба.

 

Какие возможности открывает членство в клубе?

КС: Все члены имеют возможность бесплатного участия в мероприятиях клуба – заседаниях, семинарах, получения доступа к материалам клуба. У них появляется дополнительная возможность общения и обмена опытом с другими членами клуба. Они могут рассчитывать на помощь в решении конкретно сформулированных задач – на заседании или форуме нашего портала. Также участники могут рассчитывать на получение экспертизы проектов, участие в пилотных проектах поставщиков ИТ-решений. За участие в клубе и пользование материалами клуба мы не берем деньги. Расходы на поддержание деятельности клуба покрываются спонсорами.

 

Кто еще может посещать клуб?

МБ: Клуб могут посещать приглашенные координационным советом гости. Это методисты и эксперты, которых мы приглашаем для выступлений, журналисты, которые освещают наши события. Они могут не только получать информацию, связанную с работой клуба, но и имеют возможность кулуарного общения. Одно правило для всех: в клубе нельзя заниматься «прямыми продажами»! Есть еще одна важная категория посетителей - партнеры клуба, - это представители информационных партнеров и спонсоров. Информационные партнеры помогают координационному совету решать организационные вопросы работы клуба, расширять базу потенциальных членов, предоставляют различные методические данные. Мы, со своей стороны, даем им данные о деятельности клуба, разрешаем проводить исследования и т.д. Наш информационный партнер на сегодняшний день – компания «Форт Росс». Согласно заключенному соглашению, они занимаются организацией мероприятий, рассылками, работой со СМИ.
Спонсоры покрывают затраты клуба, которые связаны с его деятельностью. Сейчас нашим основным спонсором является компания «1С». Также мы в настоящий момент ведем переговоры с заинтересованными ИТ-поставщиками, в том числе крупными мировыми лидерами. Еще есть технические спонсоры, которые предоставляют различное оборудование, необходимое для проведения мероприятий клуба.
Поддержкой членов клуба, утверждением тех или иных партнеров, спонсоров и т.д. занимается Координационный совет клуба, то есть я и Кирилл Соловейчик. Я взял на себя вопросы развития клуба как профессионального сообщества, методическую поддержку членов клуба, Кирилл – вопросы взаимодействия с информационными партнерами и спонсорами, организационные моменты.

 

Как построена работа клуба?

КС: Заседания проводятся каждый последний четверг месяца либо в интернет-кафе «КафеМакс» на Невском, либо в ресторане отеля «Братья Карамазовы». Конечно, хотелось бы найти и более просторное помещение. Уже сейчас желающих посещать наш клуб больше чем мы можем разместить в арендуемых нами помещениях. Перед каждым заседанием всем членам клуба рассылаются приглашения. В них мы освещаем круг вопросов, который будет рассмотрен на заседании. Если необходимо, проводим дополнительную рассылку материалов.
На самом заседании обычно работа строится следующим образом. Тематика заседания создается на основе рейтинга, который мы составили по итогам анкетирования членов клуба. В этот рейтинг вошли наиболее актуальные вопросы для руководителя ИТ-службы. Заседание клуба обычно рассчитано на 2 часа - не более чем на 2 темы. В начале встречи координационный совет выступает с рассказом о том, что было проделано за истекший период. Далее идет доклад или презентация кого-либо из членов клуба или приглашенных специалистов. Потом начинается дискуссия по теме. Третья часть – так называемые «кулуары», когда в непринужденной обстановке члены клуба свободно общаются между собой. Как показала практика, такой формат удобен и интересен нашим участникам и гостям – к слову сказать, обычно заседания длятся более 4 часов, а участники расходятся часов в 11-12 вечера.

 

По каким темам уже прошли заседания?

МБ: В октябре прошлого года мы, при поддержке 4CIO.ru, провели первое организационное совещание. Цель первой встречи была обсудить возможность и целесообразность создания подобного клуба. Присутствовало 12 человек, из них ИТ-директоров было всего семь. В качестве гостей присутствовали представитель московского 4CIO.ru Алексей Кравченко, директор «КафеМакс», где, собственно говоря, проходило заседание, Виталий Плотников, который сейчас является почетным членом нашего клуба; дистрибьютор «1С» компания «МС-сервис», который представляет интересы спонсора. Мы обсудили организационные вопросы, сформулировали темы, которые было бы интересно поднять на ближайших заседаниях. Тогда же был избран координационный совет в моем лице и лице Кирилла Соловейчика. Второе заседание провели в ноябре. На нем уже присутствовали 21 участник. Было проведено анкетирование членов клуба с целью выявления наиболее интересных для обсуждения тем.
Третье, декабрьское, заседание было уже тематическим. Выступал Игорь Скородумов, один из ведущих экспертов в области построения систем управления холдингом, ведущий специалист компании «1С». Он рассказывал о роли информационных технологий в стратегическом управлении холдингом. В рамках круглого стола прошел обмен мнениями о стратегической роли ИТ-служб.
Следующее заседание, связанное с ИТ-стратегией, прошло в конце января. Основной темой стало мое выступление, посвященное формированию ИТ-стратегии предприятия. На примере опыта компании, где я работаю, я показывал ИТ-стратегию, которая не только реальна, но и успешна. К обсуждению был привлечен также один из наиболее известных ИТ-менеджеров в Петербурге - Игорь Ковалев из компании «Форд Мотор Компании». Он представил взгляд на формирование ИТ-стратегии с точки зрения западных компаний.
На мартовском заседании был зачитан полугодичный отчет. Тогда же оператором клуба был объявлено маркетинговое агентство «Форт Росс». Его представлял президент ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров, который, напомню, одновременно, является председателем клуба ИТ-компаний Санкт-Петербурга. В качестве второго гостя присутствовал Сергей Суворов – координатор Ассоциация «ИТ промышленных предприятий Петербурга». На заседании было принято решение о совместной работе клуба и ассоциации. Далее рассматривались вопросы о системе бюджетного управления ИТ-службами. В рамках клуба был проведен бесплатный для всех членов клуба семинар «Установка и автоматизация систем бюджетирования». Его представила ведущий консультант компании «Диалог ИТ» Батова Елена. Члены клуба, многие из которых не имеют экономического образования, получили представление о бюджетном управлении. С практическим рассказом о том, как ведется бюджетное управление в ИТ-службе, выступил Игорь Ковалев из «Форд Мотор Компании».
Вопросам построения ИТ-службы было посвящено еще одно заседание в конце марта. Директор центра технической поддержки Сергей Разумовский из компании Digital Design за полчаса сумел кратко раскрыть целый пласт вопросов. В завершение в качестве практического совета привел основные этапы построения ИТ-службы. Второй доклад по теме был сделан мной как директором по ИТ фармацевтического холдинга. Я поделился своим опытом построения ИТ-службы. Лейтмотивом моего выступления было следующее «Необходимо строить ИТ-службу, ориентированную на клиента, исходя из потребностей бизнеса и логики CIO – «чтобы не бизнес работал на ИТ, а ИТ на бизнес».
Все перечисленные заседания имели больше академический характер с примерами практического применения. В конце апреля мы провели встречу в формате дискуссии, когда сами доклады занимали 5-10 минут, а ответы на вопросы – более 30 минут. Ввиду того, что в ходе предыдущих встреч накопилось ряд нераскрытых вопросов, то целью данного заседания являлось подведение итогов по темам, которые обсуждались на предыдущих заседаниях в течение 2004-2005 годов. О стратегии развития информационных технологий на предприятии рассказал сертифицированный аудитор информационных систем Дмитрий Трутнев. В клубе пользуется большой популярностью его методичка по созданию ИТ-стратегии. Далее мы обсуждали вопросы финансировании ИТ-службы, о том, как надо обосновывать свои затраты работодателям и топ-менеджерам. Третья тема – организация работы ИТ-службы – была освещена директором департамента ИТ промышленной группы «Северо-Запад» Сергеем Белецом.
На заседании, проведенном в мае 2005 года открылся новый цикл встреч членов клуба, посвященный автоматизации предприятий. В число тематик последующих встреч будут включены наиболее актуальные вопросы такие как: стратегия автоматизации, анализ и оценка существующих ИС (ИТ-аудит), выбор ИС и успешное внедрение (тендеры, критерии успешности и т.п.), оптимизация бизнес-процессов с применением ИТ, управление проектами автоматизации,  внедрение ИС, принципы сопровождения ИС и другие вопросы.

 

Как обстоят дела с представительством вашего клуба в Интернете?

КС: Сайт SPbCIOClub.ru пока находится в разработке. Планируется, что на сайте будет открытая и закрытая части. Первая будет доступна всем, кто приходит ознакомиться с информацией о клубе, его партнерах, спонсорах, узнать о ближайших мероприятиях, получить пресс-релизы, прочитать отзывы и т.д. В закрытой части – только для членов клуба - будет расширенная информация о членах клуба, методологическая часть (материалы, документы, полезные ссылки, готовые методички), вакансии, черный и белый списки ИТ-компаний, форум, где можно поднимать проблемы и получать отзывы. В рамках портала будут проводиться опросы, анкетирование членов клуба. Все это сейчас готовиться и в ближайшее время, будет размещено на нашем web-ресурсе.

 

Автор: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Другие публикации