Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

SPb CIO Club отметил год

13.11.2005

Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club отметил год со дня открытия. На мероприятии, посвященном юбилею, были подведены итоги работы клуба за этот период.

SPb CIO Club был создан осенью 2004 года. Основные цели клуба – создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ, организация анонимного учета качества работы поставщиков, консультантов и разработчиков решений с целью формирования независимых рейтингов, выработка единых правил взаимодействия с крупными фирмами-поставщиками, консультантами и разработчиками и т. д. (см. интервью с членами координационного совета SPb CIO Club - директором по ИТ фармацевтического холдинга «Аконит» Максимом Белоусовым и первым заместителем генерального директора ОАО «Ленполиграфмаш» Кириллом Соловейчиком). Членом клуба может стать любой руководитель ИТ-службы на предприятии, которое является потребителем ИТ-услуг (но не является при этом ИТ-компанией). Необходимые условия – опыт работы в должности не менее года, наличие в подчинении более чем трех человек, компетенция и полномочия по принятию решений в области ИТ в своей компании и готовность активно участвовать в работе клуба.

Первое заседание клуба прошло 28 октября 2004 года в интернет-кафе CafeMax при поддержке московского клуба 4CIO. На 13-м, юбилейном заседании присутствовали около 50 членов клуба и 50 гостей - представители СМИ, 4CIO, партнеры клуба и т. д.

По сообщению координационного совета SPb CIO Club, на сегодняшний день клуб насчитывает около 100 членов, среди которых более 50 активных участников. Это представители предприятий промышленности, торговли, образования, страхования, банков и госструктур. В том числе таких крупных компаний, как «Евросиб», «Импексбанк», «Кнауф», ЛСР, ПТК, «Петрохолод», «Ростелеком», СПбГУ, «Юнилевер СНГ», Motorola и др. Заседания клуба проводятся 1 раз в месяц. В рамках официальной части каждого заседания заслушиваются выступления одного–двух докладчиков (на темы организации ИТ-службы, автоматизации предприятий, поддержки ИТ-инфраструктуры). Затем происходит обсуждение докладов и продолжение общения в неформальной обстановке.

В начале октября SPb CIO Club принял участие в третьем cъезде ИТ-директоров – Russian CIO Summit 2005, который прошел в Москве. Петербургскую группу представляли ИТ-директора компаний "ПТК", «Армалит», «Кнауфф», «Евросиб», «Каравай» и др. Группа насчитывала 17 человек и была самой многочисленной на саммите, а руководители координационного совета входили в программный комитет мероприятия, а также выступали с докладами о работе клуба. В результате SPb CIO Club был назван открытием года. По словам Максима Белоусова, во время саммита желание вступить в SPb CIO Club выразили несколько человек из других городов. К сожалению, пришлось отказать им, поскольку формат клуба предполагает активное участие в его заседаниях. С другой стороны, после саммита SPb CIO Club стали активно посещать большее количество его петербургских членов.

По мнению Максима Белоусова, за прошедший год в жизни клуба можно выделить несколько важнейших событий – это выступление перед членами клуба представителя американской ассоциации CIO Collective Дина Лэйна (Dean Lane) и вице-президента AMR Research Inc. Лэнса Трэвиса (Lance Travis), открытие летом этого года официального сайта клуба Spbcioclub.ru и участие в Russian CIO Summit 2005. В ближайших планах клуба – расширение числа его участников, привлечение к сотрудничеству образовательных учреждений, активное участие в "пилотных" проектах ИТ-провайдеров, а также создание экспертного совета. Напомним, что впервые речь о создании экспертного совета шла на 11-м заседании SPb CIO Club (см. выпуск новостей от 29 августа 2005 г.). Предполагается, что экспертный совет будет работать на добровольных началах по четырем направлениям: экспертиза проектов членов клуба, выполнение экспертиз по запросам вендоров, презентация решений перед собственниками компаний, помощь в подготовке технико-экономических обоснований ИТ-проектов.

Автор: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Другие публикации