Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

ИТ-директора России и СНГ хотят объединения

11.10.2005

Вчера, 11 октября, в Москве завершился третий всероссийский съезд ИТ-директоров – Russian CIO Summit 2005. Одной из ключевых тем, поднятых на нем, стало объединение нескольких региональных ассоциаций руководителей ИТ-отделов предприятий. Среди участников потенциального альянса – украинское «Сообщество ИТ-директоров», московский клуб 4CIO, екатеринбургский «Клуб профессионалов АСУ Урала» и петербургский SPb CIO Club, представители которого впервые участвовали в CIO Summit.

Текущий съезд ИТ-директоров проводится уже в третий раз. Как и в прошлом году, основным организатором мероприятия является московский клуб 4CIO при участии маркетингового агентства "Форт-Росс" (оно создано при ассоциации «Руссфот»). В этом году к этому списку добавился также петербургский клуб ИТ-директоров (SPb CIO Club). Одним из главных отличий прошедшего саммита по сравнению с 2004 годом стало разделение мероприятия на две части – непосредственно на конференцию ИТ-директоров и технологические доклады, которые представляли вендоры. Также на выставке была организована мини-выставка ИТ-поставщиков (около 30 стендов). Петербург был представлен здесь фактически одной компанией – разработчиком и поставщиком ПО для автоматизации бизнес-процессов «Монолит-Инфо» (если не считать давно обосновавшейся в Москве «Инталев», штаб-квартира которой в свое время находилась в северной столице). Среди других стендистов – «СофтИнтегро», «Аплана», BEA Systems, «Дата Форт», Tern, Computer Associates, Terralink, С.М.А.Р.Т. и др. Всего саммит собрал около 230 участников.

Одной из основных тем для обсуждения стала возможность создания альянса на базе нескольких клубов ИТ-директоров, включая как несколько российских региональных, так и один зарубежный – украинский, - все они были впервые вместе представлены на CIO Summit. Это московский клуб 4CIO, екатеринбургский «Клуб профессионалов АСУ Урала», петербургский SPb CIO Club и украинское «Сообщество ИТ-директоров». Как отметил исполнительный директор клуба 4CIO Алексей Кравченко, создание единой площадки для общения на базе нескольких клубов является развитием основных идей учреждения таких организаций. «Несмотря на то что каждая из указанных ассоциаций имеет свою специфику, в частности екатеринбургский клуб представлен в основном представителями промышленных предприятий, существуют общие вопросы, которые будут интересны для обсуждения и обмена опытом для всех сторон», - считает Алексей Кравченко.

Напомним, что клубы директоров по информационным технологиям (CIO – chief information officer) существуют по всему миру. Самый известный CIO-Collective, объединяющий ИТ-директоров ведущих мировых компаний, расположен в США. В Европе подобные сообщества находятся в Германии, Дании и Великобритании. Что касается России, то московский клуб 4CIO появился более 2 лет назад и сейчас объединяет около 100 специалистов. При участии 4CIO состоялся старт и петербургской аналогичной ассоциации – SPb CIO Club, который появился в конце прошлого года. На данный момент в него входят около 100 человек, и он провел уже 12 заседаний. Среди его участников – специалисты таких компаний, как группа ЛСР, завод Ford Motor, Knauf, «Юнилевер», «Пятерочка», «Петер-Сервис» и т. д. Кроме того, петербургскому клубу удалось заручиться партнерской поддержкой ряда ИТ-компаний, в частности «1С». Кроме того, сейчас на рассмотрении лежит соглашение о сотрудничестве с компанией Microsoft.

«Клуб профессионалов АСУ Урала» появился около 7 лет назад. По словам его директора Елены Максимовой, сейчас клуб насчитывает около 70 участников, в том числе представителей таких крупных местных предприятий, как "Первоуральский динасовый завод", «Челябинский электродный завод», в также Пенсионного фонда, правительства Свердловской области и т. д. Среди официальных партнеров из числа ИТ-компаний – "Визуальная механика", "Компания АСК", "Аксит". Основная деятельность клуба связана с проведением регулярных встреч по заданным темам. В этом году представители уральского клуба впервые появились на CIO Summit.

Украинское «Сообщество ИТ-директоров» было организовано в 2004 году при участии местной консалтинговой компании Supremum и выставочной организации «Евроиндекс». Сейчас сообщество объединяет более 320 ИТ-директоров. Как сообщил представитель сообщества Владимир Бузмаков, в том числе в ассоциации представлены специалисты практически всех крупнейших предприятий страны, включая «Интерпайп», «Фармак» и др. Также клуб проводит регулярные мероприятия – «Осенние встречи» в Киеве. В этом году на них побывали и представители 4CIO, а в прошлом году «Сообщество ИТ-директоров» участвовало в заседании CIO Summit, когда, по словам Владимира Бузмакова, была впервые поднята тема объединения усилий подобных клубов.

Первый этап на пути создания нового альянса – организация единого информационного пространства. Планируется, что для этих целей будет использоваться, в частности, сайт «Форт-Росса» (напомним, что это маркетинговое агентство является не только одним из организаторов саммита, но также сопровождает деятельность SPb CIO Club).

Другими основными темами для докладов CIO Summit стали такие вопросы, как позиция ИТ-директора как топ-менеджера, ERP-системы, телекоммуникации и вычислительные сети, BI-системы, ИТ-аутсорсинг, HelpDesk, персонал ИТ-служб. Среди основных докладчиков – такие специалисты, как Андрей Коротков (Внешторгбанк), Сергей Кирюшин (Аэрофлот), Борис Славин (Инком-Авто), Герман Эпштейн (Baltic Beverages Holding), Владимир Шевченко (Альфа-Лаваль), Вадим Бекетов (Челябинский электродный завод), Андрей Гончаров (Норильский Никель), Сергей Дмитриев (ТД «Копейка»), Владимир Шевченко (Альфа-Лаваль), Михаил Сусоров (Технониколь-Москва), Максим Белоусов (Аконит). Из иностранных спикеров на саммите выступили исполнительный директор Delphi Бэтти Уокер, исполнительный директор DHL Express Рон Кифер, их коллеги из Austin Energy и Majestic Insurance, а также Николас Карр, который представил свою книгу «Блеск и нищета информационных технологий».

Другие публикации