Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Первое в новом 2005 году заседание клуба

28.01.2005

28 января в конференц-зале Интернет-кафе «Макс» прошло первое в новом 2005 году заседание клуба директоров по ИТ предприятий Северо-Западного региона – “SPb CIO Club”.

Основой встречи стало выступление Максима Белоусова (Директора по ИТ фармацевтического холдинга «АКОНИТ»), посвященное формированию ИТ-стратегии предприятий. Сам доклад, длившийся немногим менее часа, затронул множество вопросов, связанных не только с постановочной частью корпоративной ИТ-стратегии и подходами к ее формированию, но и относящихся к экономике ИТ, ИТ-персоналу и ИТ-проектам. В своем докладе Максим Белоусов осветил вопросы, которые стоят перед CIO при создании ИТ-стратегии. Вот только некоторые из них:

  • Цели и задачи разработки ИТ-стратегии.
  • Направленность стратегии – решение управленческих или технических задач;
  • Требования, подходы к разработке и критерии успешности ИТ-стратегии;
  • Как должны соотноситься стратегии бизнеса и основных служб предприятия с ИТ-стратегией;
  • Развитие ИТ-стратегии.

В процессе выступления были приведены успешные ИТ-стратегии как российских, так и зарубежных компаний. Докладчик поделился собственным видением и опытом решения стоящих перед ИТ-директором проблем. Максим Белоусов показал, что планирование целей и задач ИТ-отдела рациональнее осуществлять на основании сформированных бизнес-целей всего предприятия.

Необходимо отметить, что сам доклад вызвал огромный интерес и положил начало оживленной дискуссии, в процессе которой было задано множество дополнительных вопросов. И это понятно, так как по результатам опроса ИТ-директоров клуба данная тематика лидировала в рейтинге «Наиболее актуальные вопросы для руководителя ИТ-службы».

После доклада присутствующие члены клуба обменивались мнениями о проблемах, стоящих перед ИТ-службами предприятий города, об общих задачах ИТ-служб, и в частности об организации работы группы поддержки пользователей (служба HelpDesk). Максим Белоусов также привлек внимание присутствующих к необходимости проведения на предприятии PR-акций работы ИТ-отдела.


В ближайших планах работы клуба – создание и информационное наполнение собственного web-ресурса “SPb CIO Club”, определение требований к данному ресурсу, его функциональная насыщенность.

Следующее заседание клуба пройдет в конце февраля 2005 года. На нем планируется обсудить вопросы, связанные с организацией работы ИТ-службы. Точная дата, время и место, а также тематика встречи будут сообщены дополнительно.


Комментарии и материалы по докладу «Практика создания и внедрения успешной ИТ-стратегии» можно получить у М.Белоусова.

На сегодняшний день в клубе участвуют более 50 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Всех заинтересованных специалистов, желающих вступить в клуб и принять активное участие в его работе, просим обращаться по адресу belousov@akonit.com.

Другие публикации