Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

ИТ-директора поговорили с провайдерами. О корпоративных системах

14.04.2006

В конце прошлой недели Санкт-Петербугский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club и проект московского делового журнала «Секрет фирмы» iOne провели круглый стол по теме «Кастомизация КИС: предел допустимости». Как отметили участники мероприятия, это была первая в своем роде встреча между ИТ-директорами и представителями ИТ-провайдинга в Петербурге.

Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club был создан осенью 2004 года. Основные цели клуба – создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ, организация анонимного учета качества работы поставщиков, консультантов и разработчиков решений с целью формирования независимых рейтингов, выработка единых правил взаимодействия с крупными фирмами-поставщиками, консультантами и разработчиками и т. д. Сейчас он насчитывает около 150 участников. В июле 2005 года заработал официальный сайт организации Spbcioclub.ru. Напомним, что летом 2005 года в рамках клуба начал создаваться экспертный совет (см. выпуск новостей от 29 августа 2005 г.). Сейчас в совет входят Константин Старовойтов («ПТК»), Андрей Лавров («Армалит»), Николай Крачун («Моторола») и др.

Проект «iOne: информационные технологии» начал серию круглых столов с московским клубом ИТ-директоров 4CIO в январе 2005 года. Как рассказал руководитель проекта Игорь Пичугин, с тех пор в Москве прошло уже восемь круглых столов, которые посещали не только члены клуба, а также директора предприятий, вендоры, консультанты ИТ-рынка. В Петербурге iOne организовал мероприятие впервые. «Нас интересует ИТ прежде всего как инструмент для бизнеса. Как следствие, возникает много вопросов, связанных с выбором ИТ. Надо отметить, что петербургских и московских ИТ-директоров волнуют одни и те же проблемы: как правильно выбрать систему, какие мотивы движут компаниями при выборе решения, как мотивировать персонал к использованию нововведений и преодолеть сопротивление пользователей на начальном этапе», - говорит Игорь Пичугин. Сотрудничество SPb CIO Club и проекта iOne находится в самом начале. Как рассказал председатель координационного совета клуба, директор по ИТ фармацевтического холдинга «Аконит» Максим Белоусов, представители iOne и SPb CIO Club познакомились на одном из московских мероприятий iOne. Теперь iOne привлекает экспертный совет клуба для проведения экспертиз. Со своей стороны iOne предоставляет клубу результаты анализа.

Встреча за круглым столом «Кастомизация КИС: предел допустимости» началась с выступления представителей iOne, которые обрисовали перед присутствующими портрет «идеальной» комплексной КИС, составленный по результатам исследований iOne. Далее обсуждался ряд вопросов, которые некоторые участники мероприятия расценили как провокационные. Например, были затронуты такие темы, как «Пределы кастомизации: перестраивать бизнес под систему или переписывать систему под бизнес?», «Отраслевой фактор: специфичному предприятию – специфичную систему? Как ее получить?», «Тиражные или самописные: в каких случаях выгоднее заниматься "народным творчеством"? Всегда ли выбор в пользу собственных разработок вынужденный?»

На встрече присутствовали 10 ИТ-директоров, входящих в ТОР SPb CIO Club. Это были руководители ИТ-служб таких предприятий, как «Аконит», «Ленполиграфмаш», МЗ «Арсенал», «Армалит-1», «Невские берега», «Юнимилк», «Пролетарский завод», «Звезда-Энергетика», группа «ЛРС», «Мултон». «Обозначенные темы - очень интересны и важны. Жаль однако, что мы были ограничены во времени и мнений большинства участников не прозвучало. К тому же на встрече были представлены компании разных отраслей, поэтому нам удалось скорее обозначить тенденцию, нежели обсудить нюансы», - прокомментировал начальник управления ИС ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» Виктор Кучерявых. «Подобные беседы помогают ИТ-руководителю не замыкаться в своих мыслях, позволяют услышать чужое мнение и аргументацию», - отметил региональный ИТ-менеджер компании «Юнимилк» Павел Попов.

Со стороны ИТ-провайдеров присутствовали представители таких ИТ-компаний, как «Рексофт», «Инталев», «КРОК Северо-Запад», «КОРУС Консалтинг» и «Диджитал Дизайн». Эти участники мероприятия были приглашены проектом iOne. «При общении ИТ-директоров и ИТ-провайдеров часто встает проблема языка, когда под одними и теми же словами собеседники подразумевают разное. Это нередко мешает принятию верных решений в ИТ-сфере. Подобные встречи помогают научиться говорить на одном языке», - считает директор группы компаний «АСК» Евгений Шароварин. «Такие встречи важны нам, как вендорам программного обеспечения, с точки зрения более глубокого понимания заказчика, их потребностей, видения проблем, с которыми предприятия сталкиваются. К сожалению, в ходе встречи мы не успели обсудить финансовые вопросы внедрений, а ведь двигателем ИТ являются, прежде всего, бизнес и цели бизнеса», - говорит заместитель начальника отдела маркетинга группы компаний «Инталев» Андрей Сардак. «Для "Рексофт" это первая встреча с ИТ-директорами предприятий Северо-Запада в рамках петербургского клуба CIO. На мой взгляд, такие мероприятия позволяют совместно сформулировать потребности российских предприятий в информатизации и таким образом «заточить» предлагаемые нашей компанией ИТ-решения. Быстро растущий рынок Северо-Западного региона является одним из приоритетных для департамента системной интеграции "Рексофт" (который как раз и занимается внедрение корпоративных информационных систем), поэтому мы хотели бы более активно сотрудничать с SPb CIO Club в будущем», - рассказала директор по корпоративным коммуникациям компании «Рексофт» Светлана Вронская.

Данное мероприятие - уже третий круглый стол, проведенный SPb CIO Club. Первый прошел в виде пресс-конференции, второй был проведен совместно с журналом «Интерпрайс». «Беседа показала, что мы с ИТ-провайдерами одинаково понимаем проблемы и одинаково видим будущее. Возможно, мы относимся друг к другу с опаской, но перспективы развития отношений есть», - уверен Максим Белоусов. В дальнейшем клуб продолжит практику проведения круглых столов по другим темам.

Автор: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Другие публикации