Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Очередное заседание

02.02.2006

2 февраля 2006 года в ресторане отеля «Братья Карамазовы» состоялось первое в этом году заседание клуба ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона – SPb CIO Club”.



Заседание клуба началось выступлением Александра Толмача, директора по ИТ российского подразделения компании Майкрософт. В рамках своей презентации Александр рассказал о том, как организована работа ИТ-отдела в компании, и как новые продукты интегрируются в систему для построения централизованной управляемой инфраструктуры.

Установка программного обеспечения производится в основном сотрудниками самостоятельно, что позволяет сократить штат ИТ-отдела. Для упрощения этих задач ИТ-специалисты Майкрософт максимально автоматизировали все сложные моменты установок. Для подготовки ПО к установке используются бесплатно распространяемые утилиты OS Deployment Feature Pack и AdminStudio SMS Edition, работающие вместе с Systems Management Server (SMS).  SMS позволяет и в дальнейшем отслеживать правильность установки ПО, наличие всех необходимых настроек и обновлений. Встроенная в SMS возможность по управлению активным сетевым оборудованием позволяет автоматически отключать сетевой порт любого компьютера, подозреваемого в несоответствии корпоративным правилам. Microsoft Operations Manager в это время проактивно анализирует работоспособность оборудования, автоматически открывая заявки на необходимые работы для технических сотрудников. Статистика, собираемая с разработанных самостоятельно утилит, средств отчётности оборудования Cisco, серверов MOM и SMS,  выводится в реальном времени на веб-сайт компании. Взаимодействие нового уровня, как программных, так и аппаратных комплексов будет осуществляться при помощи веб-сервисов, в разработке которых компания Майкрософт принимает активное участие наряду с другими крупными производителями ПО и оборудования.

Александр Толмач рассказал членам клуба о новых продуктах семейства System Center - Reporting Manager 2006 и Data Protection Manager. Reporting Manager 2006 внедряется для составления как бизнес-ориентированной, так и технической отчётности, в то время как Data Protection Manager позволяет автоматизировать работу по резервному копированию данных. Используемые революционные технологии по репликации данных сделали возможным отключить устройства резервного копирования в Московском офисе и перенаправить данные в Ирландию, где и производится централизованное резервное копирование всех Европейских серверов.  Нагрузка на канал при этом существенно не увеличена, так как реплицируются лишь изменения, сделанные в файлах. Причём, практически в реальном времени, что позволяет сотрудникам восстанавливать файл, созданный всего час назад. Восстанавливать свои файлы теперь возможно самостоятельно, не прибегая к помощи администратора, используя клиентскую утилиту.

Часть времени была уделена рассказу о подходе компании к бизнес-приложениям. В виду того, что схема использования ERP и CRM-систем в компании оказалась очень успешной и востребованной на рынке, следующая версия ERP-системы SAP разрабатывается совместно с инженерами Майкрософт. Уже доступна для тестирования новая версия под кодовым названием Mendocino. Были также продемонстрированы примеры интеграции различных приложений: ISA, Exchange Server, Microsoft Identity Integration Server, BizTalk Server, System Center и CRM-системы, а также  последние изменения в средствах обеспечения мобильности: MS Office Communicator 2005, интегрированный с телефонными станциями, Microsoft Exchange Server 2003 SP2, средства удалённого управления мобильными телефонами и уже используемый в компании Microsoft Exchange Server 12 (кодовое название) со встроенными средствами управления факсами и голосовой почтой.

После перерыва состоялось заседание недавно сформированного Экспертного Совета (ЭС) клуба. Его первыми членами стали наиболее активные участники клубного движения. В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы регламента приема в члены ЭС, перечень обязательных требований к члену ЭС, а также утверждены текущий состав и Председатель ЭС, которым стал Соловейчик Кирилл (ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»).

Предполагается, что к следующему заседанию Председатель ЭС Кирилл Соловейчик подготовит для утверждения Положение об ЭС, а также все вышеперечисленные документы. Одним из первых акций ЭС станет участие его членов в кругом столе на тему «Рост ИТ-отдела и формирование ИТ-команды», который состоится 09.02.2006. 


В клубе участвуют более 120 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступать в клуб и принять активное участие в его работе. Ждем Ваших вопросов и предложений по адресу belousov@spbcioclub.ru

Другие публикации