Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Очередное заседание

30.03.2006

30 марта 2006 года в ресторане отеля «Братья Карамазовы» состоялось очередное заседание клуба ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона – SPb CIO Club”.



Описание бизнес-процессов предприятия - основа для проектирования КИС. Зачастую это творческий процесс. Ведь существует множество нотаций для их описания (текстовая, IDEF нотации, ARIS нотации, DFD, UML, ORACLE, BAAN, swimmer lanes, различные нотации консалтинговых компаний) и программных продуктов.

Компания «1С» предложила свой вариант нотации описания бизнес-процессов, и включила в состав платформы специальный механизм, облегчающий их автоматизацию. Поскольку механизм «Бизнес-процессы» платформы «1С: Предприятие 8.0» и его применение в неполно раскрыты документации, в рамках заседания было принято решение рассмотреть этот вопрос более детально.

Сотрудник компании «1С» Алексей Безбородов в своем выступлении осветил цели создания механизма «Бизнес-процессы» платформы 8.0, а так же объяснил нюансы применения механизма на практике. Как известно, «1С: Предприятие» - самая распространенная платформа для автоматизации различных сфер деятельности. На ее основе партнерами компании «1С» созданы более 800 прикладных решений для автоматизации типовых задач. Начальными этапами автоматизации любого предприятия являются постановка различных видов учета (складского, бухгалтерского, дебиторско-кредиторской задолженности и т.п.). В связи с усилением конкуренции на рынке и ростом компании перед руководством встает задача управления основными бизнес-процессами, а именно - связанными друг с другом операциями, результатом которых становится достижение единой цели. Поэтому описание автоматизируемых бизнес-процессов компании - основа для проектирования любой КИС, и успех внедрения зависит именно от качества реализации бизнес-процессов.

Для описания бизнес-процессов применяют 6 методов сбора информации. Самые простые из них - интервьюирование и заполнение опросников. На основании опросников и интервью составляется текстовое описание бизнес-процесса. Но использование текстового описания не всегда удобно для описания потока работ (workflow), т. к. человеку намного удобнее мыслить зрительными образами (картинками). Для этого существует несколько наиболее распространенных графических нотаций описания бизнес-процессов: IDEF0, IDEF3, DFD, ARIS eEPC. Каждая из этих нотаций имеет свои преимущества и недостатки. Споры о том, какая нотация лучше - сродни спорам «остро- и тупо- конечников». Проанализировав эти нотации, специалисты компании «1С» предложили свою версию. В ее основу положена нотация IDEF0, но в варианте «1С» более наглядно показаны: действия, исполнители, потоки данных, функции управления. Самое главное, что механизм «Бизнес-процессы» является «родным» для платформы 8.0, что позволяет, например, в результате описания бизнес-процесса в нотации «1С» получить список задач для каждого пользователя. Бизнес-процесс в нотации «1С» имеет реквизиты, таким образом , можно пользоваться возможностями учета и аналитической обработки. Кроме того, каждый бизнес-процесс отображается в виде схематической карты, раскрывающей его ключевые пункты. В форме, понятной и для пользователей КИС, эта карта наглядно описывает жизненный цикл процесса от его начала до завершения. В нотацию «1С» включены следующие элементы карты маршрута: старт, действие, условный переход, выбор нескольких вариантов, разделение, слияние, декомпозиция процесса, автоматическое действие и завершение. На примерах «продажа товара» и «планирование отпусков» докладчик показал возможность проектирования бизнес-процессов с помощью конфигуратора «1С: Предприятие». Механизм бизнес-процессов, как и сама платформа 8.0, развивается, но уже сейчас они помогают ИТ-специалистам и конечным пользователям при автоматизации бизнес-процессов.

Доклад Безбородова вызвал оживленные дискуссии, члены клуба активно обменивались мнениями, обсуждали вопросы применения различных нотаций и опытом использования различных инструментов для описания бизнес-процессов. 

Участниками клуба являются более 140 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Ждем Ваших вопросов и предложений по адресу belousov@spbcioclub.ru или на сайте клуба www.spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации