Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Очередное заседание

26.09.2006
26 сентября 2006 года в ресторане отеля «Братья Карамазовы» состоялось очередное заседание клуба директоров по ИТ предприятий Северо-Западного региона - “SPb CIO Club”.

Первая часть заседания была посвящена выступлению технического эксперта компании IBM Ильи Крутого «Решения консолидации: IBM System X, Blade Server, VMware». Традиционных решением при введении новых ИТ сервисов или увеличении производительности существующих, является покупка новых серверов. При таком подходе с течением времени возникают трудности с размещением серверов в серверной (физическое место, электропитание, вентиляция), их управлением, обеспечением отказоустойчивости. Кроме того, как показывают исследования, ресурсы серверов используются неэффективно (загружены менее чем на 50%). Для решения этих проблем, а так же упрощения и оптимизации ИТ-инфраструктуры используются решения консолидации серверных ресурсов. В результате использования этих решений сокращается совокупная стоимость владения (стоимость закупки оборудования, функционирования, занимаемого пространства, управления, простоя), увеличивается эффективность использования ресурсов (на 50-80%) и упрощается управление ИТ-инфраструктурой. 

Компания IBM предлагает широкий выбор аппаратных решений для консолидации ресурсов, как для вертикального масштабирования - сервера серии x3950, так и для горизонтального - сервера серии x3550 и решение для консолидации x3550 - BladeCenter. Сервера серии x3950 - это большие это большие SMP-системы (с симметричной многопроцессорной обработкой и совместно используемой памятью) Межпроцессорные соединения у таких серверов осуществляются по высокоскоростной центральной или объединительной панели с небольшим временем запаздывания и согласованным доступом к кэш-памяти. В системах с SMP-системах (вертикальной архитектурой) память используется совместно, т. е. все процессоры и компоненты ввода-вывода получают доступ ко всей памяти, а добавить ресурсы можно путем установки внутрь шкафа дополнительных системных плат. Альтернативой вертикальному масштабированию является, горизонтальное масштабирование систем при котором несколько SMP-серверов начального уровня (1-4 процессора) соединяются с помощью высокоскоростных каналов (GBE, Fiber-optic channels). Ресурсы в этих системах расширяются за счет добавления узлов, но не добавления ресурсов в узел. Память в горизонтальных системах распределена, т. е. у каждого узла есть собственная память, к которой напрямую обращаются его процессоры и подсистема ввода-вывода. У каждого из подходов есть достоинства и недостатки. Для полнофункционального управления консолидированными серверными ресурсами IBM используется система IBM Director. 

Решения виртуализации позволяют увеличить эффективность использования консолидированных ресурсов и упростить управление ими. С помощью этих решений можно разместить несколько логических серверов в рамках одного физического или объединять несколько физических серверов в один логический, тем сам увеличивая гибкость, эффективность использования ресурсов и отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры. Благодаря давнему партнерству компаний VMware и IBM, решение виртуализации серверов VMware идеально подходит для применения на серверах IBM. 

Докладчик продемонстрировал расчеты TCO за три года трех различных вариантов системы, содержащей 112 серверов, (3550+BladeCenter, x3950+Vmware, BladeCenter+Vmware). Использование средства виртуализации VMware на консолидированном решении IBM BladeCenter позволяет на 59% сократить TCO по сравнению с обычным решением (без использования решений консолидации и виртуализации)!!! В своем выступлении Илья продемонстировал, что виртуализация серверов уже давно вышла за рамки концепции и может использоваться на практике. Практические вопросы к докладчику, продолжавшиеся и после его выступления, показали заинтересованность ИТ-директоров в применении решений консолидации и виртуализации на своих предприятиях.

Вторая часть заседания была посвящена выступлению Анны Иншаковой, руководителя направления «Найм, оценка и карьерное планирование ЗАО «Илим Палп». ИТ-директора руководят «особыми» людьми, таковыми считаются ИТ-специалисты в своих компаниях. Чем же наши подчиненные отличаются от других, насколько хорошо мы их знаем и как их оценивать? В комплексную оценку сотрудника входит оценка потенциала сотрудника, его профессиональных навыков и результатов деятельности. Потенциал сотрудника можно измерить с помощью ассессмента, биографических данных, рекомендаций, интервью. Самым достоверным из них является ассессмент, который состоит из 2 блоков: письменных вопросов и упражнений (бизнес игра и индивидуальной презентации). В результате для сотрудника выводится оценка по 7-9 наиболее важным критериям. 

Анна познакомила ИТ-директоров с интереснейшими результатами работы по оценке персонала, проведенной ею в своей компании. Докладчик решил выяснить насколько ИТ-директора хорошо знают своих подчиненных и преложил угадать их «отличия» от остальных сотрудников компании. ИТ-директора бурно обсуждали каждый предложенный критерий и делали предположения. Подавляющее большинство из них оказалось верными!!! Этими «особыми» отличиями ИТ-специалистов являются: независимость , ответственность, желание произвести хорошее впечатление, необычность (воспринимают себя как нечто уникальное), достижение через независимость (им необходим минимальный контроль), интеллектуальная эффективность (в работе постоянно необходима интеллектуальная составляющая), склонность к работе с абстрактными проблемами. 

На основании результатов своей работы Анна дала рекомендации ИТ-директорам по удержанию ИТ-специалистов: использовать ответственность и лояльность своих сотрудников, загружать их сложными задачами, больше хвалить, минимизировать контроль за ходом процесса и контролировать только результат. После выступления ИТ-директора продолжили дискуссию в кулуарах о своих «особенных» подчиненных и методах управления ими.


Участниками клуба являются более 170 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Ждем Ваших вопросов и предложений по адресу belousov@spbcioclub.ru или на сайте клуба www.spbcioclub.ru 

Поддержку клуба осуществляют компании: IBM, LWCOM, 1С, APC, Тринити

Фоторепортаж

Другие публикации