Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Петербургские CIO подискутировали. О консолидации серверов и управлении персоналом

26.09.2006

Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club был создан в 2004 году и на октябрьском заседании отпразднует свое двухлетие. Основные цели клуба - создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ, организация анонимного учета качества работы поставщиков, консультантов и разработчиков решений с целью формирования независимых рейтингов, выработка единых правил взаимодействия с крупными фирмами-поставщиками, консультантами и разработчиками и т. д. Сейчас он насчитывает около 150 участников. В июле 2005 года заработал официальный сайт организации Spbcioclub.ru. Напомним, что летом 2005 года в рамках клуба был создан экспертный совет (см. выпуск новостей от 29 августа 2005 г.).

SPb CIO Club является членом сформировавшегося в прошлом году сообщества ИТ-клубов наряду с московским 4CIO.ru, екатеринбургским «Клубом профессионалов АСУ Урала» и клубом из Новосибирска. В этом году представители клуба во второй раз примут участие в Саммите российских ИТ-директоров (Russian CIO Summit), который пройдет 1-3 октября в Подмосковье (о предыдущем саммите - см. выпуск новостей от 12 октября 2005 г.). Как сообщил вчера президент клуба Максим Белоусов, петербургская делегация на этот раз станет самой многочисленной и активной на саммите: всего в поездке примут участие 30 человек, 10 из которых выступят с докладами.

Вчерашнее заседание SPb CIO Club открыл специалист по инфраструктурным решениям компании IBM Илья Крутов докладом «Оптимизация ИТ-инфраструктуры - решения консолидации и виртуализации». Напомнив, что представляет собой традиционная ИТ-инфраструктура, докладчик пояснил, в чем заключаются преимущества ее консолидации и отличия вертикальной консолидации от горизонтальной, на примере платформы, предлагаемой компанией IBM (IBM System X, Blade Center и VMware). Членов клуба в данном контексте особенно заинтересовал вопрос соотношения стоимости решений и целесообразности их внедрения в условиях бизнеса средних масштабов. Илья Крутов отметил, что в отдельных случаях совокупная стоимость владения консолидированным решением от IBM может обходиться заказчику в сумму, почти на 60 % меньшую, чем традиционные решения.

Также на вчерашнюю встречу была приглашена руководитель направления «Найм, оценка персонала и карьерное планирование» одной из ведущих компаний российского лесопромышленного комплекса «Илим Палп» Анна Иншакова, выступившая с докладом на тему «Проблемы оценки и мотивации ИТ-персонала», также вызвавшим большой интерес слушателей. В рамках своего выступления Анна Иншакова осветила такие темы, как оценка потенциала сотрудника при приеме на работу, психологические особенности ИТ-специалистов, рекомендации ИТ-директорам по использованию этих знаний в своей работе, а также проблемы подбора, удержания и карьерного роста ИТ-специалистов. Взгляд на ИТ-сообщество в неожиданном психологическом ракурсе спровоцировал среди членов клуба бурный обмен опытом в отношении руководства своими подчиненными.

Все участники встречи нашли ее не только полезной, но и крайне интересной. «Я впервые выступаю в подобном клубе, и у меня остались только самые хорошие впечатления. Сам по себе клуб – это очень правильное сообщество. У меня сложилось впечатление, что именно здесь в процессе обсуждения рождаются наиболее верные решения с точки зрения как технической, так и экономической эффективности», – заметил после своего доклада Илья Крутов. «Перед такой аудиторией мне выступать до сегодняшнего дня не доводилось, и первый опыт оказался удачным, на мой взгляд. Очень коммуникабельная, любопытная аудитория, много вопросов по существу. Обсуждение получилось очень живое. Приятно было видеть, что петербургских ИТ-специалистов интересуют не только технические вопросы, но и люди», – поделилась впечатлениями Анна Иншакова. «Сегодня получилось одно из самых живых заседаний за всю историю клуба: наверное, таких было всего 6 или 8. Мы все – люди, постоянно погруженные в свои дела, системно мыслящие, в каком-то смысле одинокие в своих компаниях, и даже, собираясь вместе в своем клубе по интересам, смеемся нечасто, однако легкость и непринужденность этой встречи очень порадовала. Откровенно говоря, обычно мы немного скучаем, а сегодня 4 часа прошли незаметно: оба докладчика были на высоте. В целом, здорово иметь такого инновационного партнера как IBM, но особенно хочу отметить, что в сегодняшнем выступлении докладчик задавал вопросы, а не предлагал нам готовые ответы, а для нас это – всегда повод подумать, подискутировать и с ним, и между собой. Доклад об управлении персоналом – это первый случай, когда у нас выступает «непрофильный» специалист: не вендор, не провайдер, не интегратор и т.д., и, однозначно, опыт оказался удачным. Одним словом, очень хотелось бы, чтобы таких заседаний, как сегодня, было побольше», – резюмировал Максим Белоусов.

Автор: Анна Прохорова (info@spbit.ru)

Другие публикации