Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Очередное заседание клуба

31.08.2007

31 августа 2007 года состоялось очередное заседание клуба директоров по ИТ предприятий Северо-Западного региона – «SPb CIO Club»


Заседание по традиции началось с самопрезентаций членов клуба. Первым с коротким рассказом о своей биографии выступил Сергей Ершов - начальник ИТ-отдела компании «Ремонт, реставрация, реконструкция». Далее слово взял CIO компании DigitalExpertSoftware Сергей Кудрявцев. Он рассказал про свой многообразный профессиональный опыт, приобретенный благодаря постоянному желанию автоматизирвать информационные потоки компаний. Затем выступил ИТ-директор компании «Телемакс» Евгений Илларионов. Помимо рассказа о своих достижениях, он предложил провести отдельное заседание клуба, посвященное описанию бизнес-процессов. По его мнению, подобная тематика будет крайне интересна для большинства членов клуба, поскольку многим директорам по ИТ приходится заниматься детальной проработкой этого вопроса, тогда как специализированной подготовки они не имеют. По словам Константина Старовойтова, подобные инициативные предложения от членов клуба в дальнейшем будут только приветствоваться. 


После коротких выступлений Президент клуба Максим Белоусов рассказал о новом проекте клуба – Школа «Путь CIO», которая начинает работу с сентября 2007 года. «Организуя школу, мы не претендуем на статус MBA или других подобных учебных заведения, скорее это будут подготовительные курсы для ИТ-директоров к более серьезным программам, то есть именно школа в классическом смысле этого понятия», - отметил Максим Белоусов. Деятельность школы будет направлена на повышение профессиональной компетенции CIO путем передачи опыта и обмена мнениями с ведущими специалистами в области ИТ-менеджмента. Стать слушателями школы смогут только члены клуба, занятия будут проводиться регулярно каждый 1-й и 3-й четверг месяца в вечернее время. 
Председатель Правления клуба Кирилл Соловейчик резюмировал работу по формированию в рамках клуба и Союза ИТ-директоров комитетов по отраслям, а также сформулировал первоочередные задачи и регламент работы комитетов. Первым комитетом, который уже сформирован, стал Комитет по промышленности и машиностроению, куда вошли к настоящему времени более 12 CIO.
Основной же темой состоявшегося заседания стал вопрос лицензирования ПО. Для выступлений в этой части Координационный совет пригласил ведущие компании ИТ-рынка – Microsoft и , продукты которых наиболее часто используются на предприятиях.


Так, в начале выступления было объявлено об изменении названия партнера клуба – компании «МС-Сервис», которая стала называться «1С:Северо-Запад» (бывшая дочерняя структура таким образом получила статус официального представительства в регионе, которое по-прежнему возглавляет Андрей Брандаус). 
После о лицензировании системы программ 1С:Предприятие 8 и отраслевых решений рассказал Руководитель Проектного Центра компании «1С:Северо-Запад» Тимур Хасаншин. Он пояснил, что у «1С» есть несколько наиболее распространенных лицензионных схем. Кроме того, существует набор так называемых бандлов, предлагающих фиксированный набор лицензий в основной поставке с большой скидкой, а также специальные продукты: расширения лицензий для работы с вебом и КПК. 
Тимур Хасаншин также отметил, что в отличие от 7 версии платформы, в «1С:Предприятие 8» дополнительных лицензий на управление распределенными базами данных приобретать не требуется. Введены специальные лицензии для разработчиков, которые позволяют ознакомиться с платформой и вести разработку прикладных решений. Кроме того, появился новый вид лицензирования тиражных решений «1С:Совместно». Такие лицензии поставляются с продуктами, куда входят платформа и тиражные решения партнеров: в данном случае «1С» берет на себя обязательства по поддержке решения при любых форс-мажорных обстоятельствах, происходящих с франчайзи. Все участники мероприятия отметили доступность схем лицензирования продуктов компании 1С. 


После перерыва выступила Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Microsoft Нина Тейн с докладом о корпоративном лицензировании
Она рассказала, с чего начинается лицензирование ПО в организации, об общих правилах лицензирования продуктов на примере Windows, Office, Windows Server, о вариантах использования OEM-лицензий и необходимых действиях после покупки. 
Рассказывая о программах корпоративного лицензирования, Нина Тейн особое внимание уделила понятию «Аффилированные лица» с точки зрения компании Microsoft, имеющему большое значение в приобретении лицензий юридическими лицами холдинговых структур. Кроме того, приведенные примеры использования лицензий в течение трех лет показали очевидную выгоду использования программы аренды (OVS) по сравнению с покупкой сразу (OLP) и рассрочкой (OV). 
У членов клуба было много вопросов к докладчику. Нина Тейн ответила на многочисленные вопросы по каждому слайду ее презентации. В связи с такой популярностью продуктов Microsoft, выступление представителя компании затянулось более, чем в два раза. Будем надеяться, что подобные конструктивные диалоги устранят сложившиеся заблуждения по вопросам лицензирования и приведут к дальнейшему плодотворному взаимодействию партнеров Microsoft с клиентами и эффективному использованию финансовых средств предприятий на покупку программного обеспечения. 


О клубе: 
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона «SPb CIO Club» основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 250 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами: IBMMicrosoftКРОКAPCТринитиLWCOMЛанк Системс и Сервис к.т..

Контакты: http://www.spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации