Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Очередное заседание клуба - Новогоднее заседание "SPb CIO Club"

18.12.2007

18 декабря 2007 года в особняке «Нейдгарта» состоялось предновогоднее заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”.



Заседание, как бывает в Новогоднюю ночь, началось с поздравлений и бокала шампанского. Максим Белоусов и Кирилл Соловейчик поздравили членов и партнеров клуба с наступающим Новым годом и пожелали крепкого здоровья, и чтобы следующий год стал лучше уходящего.

 

Официальная часть заседания началась с того, что Максим Белоусов зачитал обращение «Союза ИТ-директоров» к членам клуба, в котором были отражены преимущества участия в российском CIO-сообществе. Затем слово взял Константин Старовойтов, директор по членству и этике. Он объявил об открытии комитета по торговле и дистрибуции. Первое заседание комитета прошло 10 декабря 2007 года, на котором были обсуждены компетенции членов комитета и наиболее актуальные темы в данной сфере. В планы комитета входит организация отраслевых семинаров, проведение «круглых столов» для СМИ, участие в исследованиях и обзорах, формирование делегаций по обмену опытом с отечественными и международными компаниями (references visits), формирование программы работы профильного Комитета Российского Союза ИТ-директоров и обмен мнениями с коллегами из других регионов и клубов. Напомним, что ранее в клубе был сформирован Комитет по промышленности, в рамках которого уже прошло 4 заседания.

 

Заседание продолжили самопрезентации членов клуба – Алексея Яковлева, директора по ИТ компании «Экономика переработки нефти» и Сергея Чачина, директора по ИТ компании «Терминал строительные материалы». Далее, по уже сложившейся традиции, членам клуба были представлены презентации ведущих ИТ-компаний России. Первой выступила компания «Тринити» с темой «Построение отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры предприятия. От обоснования до внедрения (на примере одной из компаний)». Сергей Селезнев осветил в докладе историю успешного проекта построения отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры одной из компаний г.Санкт-Петербурга. Компанией «Тринити» был проведен аудит существующей ИТ-инфраструктуры заказчика, определено соответствие информационных сервисов существующим бизнес-процессам, проведен анализ рисков и определены времена допустимого простоя и допустимой потери данных для основных компонентов информационной инфраструктуры. На основании полученных данных был разработан проект модернизации ИТ-инфраструктуры предприятия для повышения надежности функционирования информационных сервисов. Критериями выработки предложенного решения были:

  • Предоставление непрерывного доступа к информационным сервисам критичным для бизнеса компании;
  • Восстановление информации для некритичных для бизнеса данных в течение суток; 
  • Масштабируемость;
  • Внесение изменений в уже работающую ИТ-инфраструктуру с минимальным вмешательством  в работу компании;
  • Внесение минимальных изменений в предлагаемую ИТ-инфраструктуру при ее дальнейшей модернизации, учитывая  развитие компании, в течение трех лет после  внедрения.
 

Решение было построено на основе кластера высокой надежности и системы резервного копирования использованием программного обеспечения Symantec Storage Foundation High Availability и Symantec BackupExec. Для обеспечения непрерывности доступа к информационным сервисам критичным для бизнеса компании был построен отказоустойчивый кластер из пяти серверов, максимально использующий существующее оборудование заказчика и обеспечивающий работу следующих приложений: файловый сервис, почтовый сервер MS Exchange, сервер баз данных MS Dynamics AX (Axapta) и сервер OLAP. В докладе были описаны этапы разработки решения, а также особенности его внедрения в «боевую»  функционирующую ИТ-инфраструктуру.

 

В связи с тем, что доклад «Тринити» пришелся как раз на предновогоднее заседание клуба, то среди присутствующих был разыгран коньяк Hennesy VSOP, а всем собравшимся было презентовано шампанское Asti. Так же среди членов, партнеров и гостей “SPb CIO Club” Максим Белоусов разыграл подарки от компании «Fujitsu Siemens», задавая вопросы, связанные с историей клуба.

 

Вторым докладчиком была компания «АстроСофт», которая впервые выступала в "SPb CIO Club". Ольга Максимова и Константин Гильбергпознакомили участников заседания с основными направлениями деятельности компании АстроСофт и презентовали доклад на тему «MatchLogon – современные средства аутентификации в среде Microsoft Active Directory®: биометрические устройства, бесконтактные карты, двухфакторные технологии». MatchLogon – это современная система комбинированной аутентификации, поддерживающая более 20 различных сценариев аутентификации. Решение может применяться для безопасного доступа в таких корпоративных сферах, как: сеть Active Directory, специализированные компьютеры на производствах, системы SAP R/3, «1С», а также MS Dynamics AX. В качестве примеров внедрения системы на российских предприятиях были перечислены такие компании, как СургутНефтеГаз, КИТ-Финанс, ЛСР, Кнауф. В конце презентации докладчики показали работу системы в реальном времени. После многочисленных вопросов по докладу члены клуба смогли пообщаться в приятной предновогодней атмосфере особняка «Нейдгарта».

 


О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 260 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерамикоторыми являются компании IBM, Microsoft, Fujitsu-Siemens, 1С, APC, КРОК, ДЕПО, Тринити, Lanck Systems, Сервис к.т., Фабрика бизнеса

Контакты: http://www.spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации