Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Очередное Заседание клуба

25.10.2007

25 октября 2007 года в особняке «Нейдгарта» состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPbCIOClub”.


Заседание клуба по традиции открыл президент “SPb CIO Club” Максим Белоусов. Он представил вниманию членов клуба «CIOJunior», - новый проект клуба, ориентированный на начинающих СIO, заместителей руководителей ИТ-департаментов. Максим отметил, что проект является той площадкой, где будущие руководители смогут получить уникальные знания и опыт посредством участия в таких форматах заседаний, как open space, деловые игры, инновационные доклады, пресс-конференции с ведущими CIO и team building.

Затем слово взял руководитель проекта - Евгений Корытный. Он анонсировал новый формат заседания – Open Space, который заключается в том, что участники работают за круглыми столами. Темы столов различны, поэтому каждый может выбрать то, что его больше всего интересует, переходя в течение заседания от стола к столу, тем самым, принимая участие во всех обсуждениях. Собравшиеся имели возможность участвовать в работе 5 круглых столов, за каждым из которых обсуждались такие серьезные и актуальные темы, как «Лицензирование», «Психология управления», «Взаимодействие с поставщиками», «Бизнес-процессы» и «Развитие клуба». Модераторами столов соответственно были Константин Старовойтов (Директор по ИТ в группе компаний «АЛИДИ»), Игорь Ковалев (Директор по ИТ Форд Мотор Компани), Олег Суворов (Директор по ИТ компании ООО «СФТ»), Евгений Илларионов (Директор по ИТ «Телемакс») и Михаил Сомов.

Круглый стол «Лицензирование» прошел на волне высокого интереса к обсуждавшемся вопросам. Представитель компании Microsoft ответил на все вопросы, интересовавшие собравшихся членов клуба, а также предоставил очень полезные советы по теме. Среди положительных новостей от Microsoft - появление продукта Get Genuine Solution для Windows XP, достоинства которого были также рассмотрены в рамках дискуссии. Также очень радует начавшийся конструктивный диалог в цепочке: вендоры - ассоциации поставщиков - ассоциации потребителей. В итоге, дискуссия дала ясность по многим вопросам, но ощущение назревающей значительной проблемы делает эту тему одной из самых актуальных на ближайшее время среди компаний среднего бизнеса в России.

Участники круглого стола на тему «Психология управления» затронули проблемы, связанные с взаимодействием управленцев и подчиненных. Они рассмотрели такие важные аспекты управления, как коммуникация, поощрение сотрудников и их образование. По единодушному мнению собравшихся, невозможно переоценить важность коммуникаций, как внутри команды, так с бизнесом и поставщиками. При организации проектной работы в качестве наиболее эффективного поощрения сотрудников были выбраны премии и смена областей деятельности внутри отдела. Также в рамках круглого стола был рассмотрен кейс: сотрудник некой компании пытается удержать монополию на информацию, важную для бизнеса. Что делать? Все участники, настаивали на том, что необходимо всеми доступными средствами и из всех источников собирать эту информацию и как можно скорее увольнять такого сотрудника.

За круглым столом на тему «Бизнес-процессы» была определена основная роль ИТ-директора в бизнес-процессах. Она заключается в том, что ИТ-директор является консультантом, который видит БП на уровне компании в целом. В ходе дальнейшего обсуждения были выработаны требования к системам документирования: наличие простой наглядной методики, анализ коллизий, возможность отражения БП в различных формах и уровнях, экспорт модели, подготовка сопутствующих документов, интеграция с системой поддержки БП, анализ эффективности БП и адекватная стоимость.

В круглом столе, посвященному развитию клуба, обсуждались вопросы по привлечению новых членов в Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров и модернизации клубного сайта. После того, как к обсуждению присоединился председатель правления “SPbCIOClub”, Кирилл Соловейчик, всем сразу стало ясно, у кого хранится «золотой запас» идей. Кириллом был представлен план действий по созданию стандартов в области технического регулирования. В этот план входит: сбор компетенций CIO – членов клуба; формирование стандартов компетенций для CIO; формирование преимуществ для организаций, CIO которых прошел сертификацию и создание экспертного совета, подтверждающего компетенции и процедуры этого подтверждения.

За круглым столом на тему «Взаимодействие с поставщиками» собрались в основном партнеры клуба. Олег Суворов, модератор данного стола, поднял вопросы, которые отражают проблемы чаще всего встречающиеся у CIO в работе с поставщиками. Поскольку партнеры клуба уже долгое время общаются с рынком потребителей в стенах клуба, то им известны основные требования ИТ-директоров. Диалог получился конструктивный. Многие идеи, предложенные участниками круглого стола, надеемся, в будущем будут реализованы на практике.

Новый формат заседаний был одобрен членами клуба, поэтому Open Space будет использоваться в новом проекте «CIO Junior», что позволит начинающим CIO уделять больше внимания интересующим их вопросам и в свободной форме общаться с опытными ИТ-директорами.


О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Членами клуба являются более 260 руководителей ИТ-служб известных компаний Северо-Запада. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании IBM, Microsoft,Fujitsu-Siemens, 1С, APC, КРОК, ДЕПО, Тринити, LWCOM, Lanck Systems, Сервис к.т.

Контакты: http://www.spbcioclub.ru


Елена Мясоедова,

PR-менеджер “SPb CIO Club”

Тел.: +7 (921) 791-85-89,

E-mail: pr@spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации