Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Качество за счет уменьшения количества. SPb CIO Club меняется.

09.12.2008
9 декабря 2008 года в формате «без галстуков» прошло очередное открытое заседание петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club. На нем по традиции с докладами выступили представители компаний-членов клуба, также в ходе встречи было рассказано об изменениях в работе и структуре организации, вектор развития которой теперь можно определить как более профессионально-ориентированный, элитарный. Так, с 1 января 2009 года членство в SPb CIO Club станет платным.

 
Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club создан осенью 2004 года. Целью деятельности клуба является создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ. На данный момент количество его членов насчитывает более 270 человек. Членами клуба являются ИТ-руководители компаний «Петербургская Недвижимость», SBI, ФГУП «ГТК «Россия», «Юнилевер», «КИТ Финанс», «Компьютер-Центр КЕЙ» и др. Партнерами клуба являются IBM East Europe/Asia, Microsoft, Fujitsu Siemens Computers, «1С», DEPO Computers, «APC Северо-Запад», Orange, «Тринити», «Ланк Системс», «АстроСофт», ArtCommunications, «Фабрика Бизнеса», «Сервис к.т.», Event House и др.
 
Накануне этого заседания были подведены итоги работы SPb CIO Club за четыре года и намечены пути на два предстоящих, в том числе с учетом новых экономических условий и тенденций развития ИКТ-рынка. «Мы решили пересмотреть наши незыблемые правила, - сообщил президент клуба Максим Белоусов. – Клуб уже сформировался как сообщество, однако его активисты отмечают, что встречи стали более типовыми, много неактивных членов, поэтому были необходимы изменения. Теперь, по сути, сформирована новая стратегия развития клуба. Клуб прекратил существование как авторитарная организация, поскольку все решения будут приниматься коллегиально».
 
В первую очередь, расширено количество членов правления. В него вошли директор по ИТ ГК «Интарсия» Юрий Шойдин, руководитель проекта внедрения SAP «К-РАУТА» Алексей Вилков, директор по ИТ Becar Realty Group Алексей Максимачёв, начальник отдела ИТ ОАО «Светлана» Сергей Горшенин, начальник управления информационных технологий «Ижорский трубный завод» Тимофей Левицкий, ИТ-директор группы компаний «СтаКос» Олег Суворов, руководитель отдела развития информационных систем ГК «ТК» Николай Михельсон, CIO «Компьютер-Центр КЕЙ» Олег Вайнберг и руководитель IT-службы представительства в Петербурге «Национальные Кабельные Сети» Евгений Корытный.
 
С первого сентября 2008 года в структуре SPb CIO Club появилась должность исполнительного директора. Ее занял Сергей Еланкин, ранее работавший директором по ИТ гостиницы «Азимут».  Таким образом, вместе с президентом клуба и председателем состав правления расширился до 12 человек.
 
Второй вектор развития связан с переходом SPb CIO Club на платное членство с 1 января 2009 года. Предусмотрены два вида членства: ассоциированное и действительное. Последнее дает возможность получить доступ ко всем услугам и сервисам клуба.
До 1 января 2009 года стоимость действительного членства составляет 10 тыс. рублей в год. После Нового года - 15 тыс. рублей в год. Средства пойдут на обеспечение мероприятий, содержание сайта и дирекцию, а также на развитие новых проектов. Данная мера, с одной стороны, позволит стать более независимыми от партнеров клуба, которые выделяют деньги на работу клуба, а также перейти на ведение хозрасчета. С другой стороны, это должно положительно отразиться на качественном составе участников. По словам Максима Белоусова, число приходящих на заседания уже сократилось с порядка 70 до 40 человек. Однако при этом остались наиболее активные, и, соответственно, возросло качество самих мероприятий. Таким образом, можно сделать вывод, что клуб делает ставку на повышение элитарности и статуса своих мероприятий.
 
По новому также расставлены акценты в деятельности клуба. В частности будет проводиться работа по сбору информации актуальной для ИТ-директоров, а также анализ компетенций членов клуба, открытие социально значимых проектов, таких как HR-агентство «Афина», Центр компетенции экспертных решений, работа комитетов и пр. Расширено количество форматов заседаний, которые теперь будут проводиться два раза в месяц.
 
В первой секции начальник управления обратной связи департамента организационного развития «КИТ Финанс» Елена Шуксто сделала доклад по теме «Коммуникативные тромбы в межфункциональном взаимодействии сервисных и бизнес - подразделений. Пути преодоления». На примере департамента информационных технологий «КИТ Финанс» была продемонстрирована методика расчета «Индекса Удовлетворенности Внутреннего Клиента» (ICSI).
 
Необходимость этого связана с тем, что летом этого года «КИТ Финанс» принял стратегию на позиционирование себя как сервис-банка, однако столкнулся со сложностями по взаимодействию между подразделениями. Поэтому потребовался анализ этих процессов.
 
В результате была сформирована таблица оценок, позволившая установить обратную связь между департаментом и его сервис-клиентами внутри банка, а также преодолеть замкнутость подразделений.
 
Во второй секции главный редактор «Intelligent Enterprise» Константин Зимин представил результаты «кризисного» исследования Intelligent Enterprise. В частности, были продемонстрированы статистические данные по сокращению бюджетов на ИТ в российских компаниях из различных отраслей экономики до и после начала кризиса.
 
Путем анализа анкетирования ИТ-директоров докладчик сделал ряд выводов, связанных с тенденциями развития отрасли. До 50 % компаний заявили о временной приостановке текущих ИТ-проектов, то есть проектов, уверенности в 100 % эффективности которых в сложившихся условиях нет. При этом свыше 40 % ищут инновационные решения, позволяющие дать конкурентное преимущество на рынке. Только 33% готовы добиваться скидок от поставщиков решений, хотя в настоящее время можно и даже нужно требовать скидки. Также больше половины опрошенных говорят о необходимости более гибких кредитных линий со стороны вендоров.
Профессиональные сообщества ИТ-директоров функционируют во многих городах России. Так с 2007 года действует Союз ИТ-директоров России (СоДИТ). В Нижнем Новгороде работает Клуба CIO.NN. В октябре клуб при поддержке правительства Нижегородской области и Всероссийского Союза ИТ директоров провел встречу  профессионалов ИТ-рынка (см. новость раздела «Маркетинг» от 24 сентября 2008 г.). В Москве в октябре этого года ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) создала неформальный клуб инноваторов для обсуждения наиболее острых проблем инновационных компаний и творческих коллективов, а также вопросов инновационного развития России в целом (см. новость раздела «Акции» от 28 октября 2008 г.).

Другие публикации