Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

SPb CIO Club. С новым статусом – в 2009-й.

18.12.2008
Вчера, 18 декабря 2008 года, прошло очередное заседание SPb CIO Club, на котором обсуждались пути преодоления кризисной ситуации посредством передачи некоторых функций компаний на аутсорсинг, а также при помощи повышения управляемости бизнеса. Основные доклады были представлены топ-менеджерами компаний «КРОК» и Microsoft. Кроме того, организаторы встречи рассказали о получении клубом статуса Комитета по информационным технологиям, созданного при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате, а также информировали об изменениях политики управления сообществом.

 
Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club начал свою работу осенью 2004 года. Целью деятельности клуба является создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ. Сегодня в SPb CIO Club входят 314 членов, в числе которых ИТ-директора из «Юнилевер», «Компьютер-Центр Кей», «КИТ Финанс», а также SBI, ФГУП «ГТК «Россия», «Петербургская Недвижимость» и другие. Что касается партнеров сообщества, то среди них назовем такие компании, как Fujitsu Siemens Computers, IBM East Europe/Asia, Microsoft, «1С», «Ланк Системс», «Тринити», «АстроСофт», Orange, ArtCommunications, «Фабрика Бизнеса», «Сервис к.т.», Event House и другие.

Напомним, что на предыдущем заседании президент клуба Максим Белоусов рассказал о новой политике правления в клубе и других стратегических изменениях сообщества: «Еще в октябре этого, 2008 года SPb CIO Club подводил итоги своей деятельности за 4 года. По результатам анкетирования членов сообщества, выяснилось, что заседания в клубе стали типовыми, а тематики докладов зачастую дублировались. В связи с этим мы пришли к необходимости изменения политики принятия решений. Для этого мы провели открытое заседание правления, на которое пригласили наиболее активных участников с целью формирования стратегии развития клуба на ближайшие два года. Многие из них выразили ряд предложений, часть из которых вошла в vision-развитие SPb CIO Club. Эти предложения были представлены на втором расширенном заседании правления, на котором посредством заполнения бюллетеней из 15 кандидатов были выбраны 9 членов правления, в числе которых руководитель проекта внедрения SAP «К-РАУТА» Алексей Вилков, директор по ИТ Becar Realty Group Алексей Максимачев, ИТ-директор ГК «Интарсия» Юрий Шойдин, начальник управления информационных технологий «Ижорский трубный завод» Тимофей Левицкий, начальник отдела ИТ ОАО «Светлана» Сергей Горшенин, а также руководитель отдела развития информационных систем ГК «ТК» Николай Михельсон, ИТ-директор группы компаний «СтаКос» Олег Суворов, CIO «Компьютер-Центр Кей» Олег Вайнберг и руководитель ИТ-службы представительства в Петербурге «Национальные Кабельные Сети» Евгений Корытный. В результате в составе правления сейчас 11 человек, включая президента и исполнительного директора клуба Сергея Еланкина, ранее работавшего в качестве ИТ-директора гостиницы «Азимут». Если раньше управленцы клуба определяли темы встреч, опираясь на события ИТ-рынка, то сейчас появилась возможность больше ориентироваться на потребности и интересы непосредственно CIO. Причем управленческий состав не постоянен, он будет меняться путем голосований каждый год в ноябре.

Что касается членства в клубе, то сейчас взносы для ИТ-директоров составляют по 10 тыс. рублей в год. Планируется изменить эту сумму с 1 января на 15 тыс., но в связи с финансовым кризисом льготная оплата членства сохранится еще на квартал, то есть до апреля 2009 года.

Заметим, что еще одной инициативой «обновленного» SPb CIO Club стало проведение анкетирования после каждого заседания клуба. Для этого путем случайного выбора опрашиваются до 10 человек по вопросам удовлетворенности от проведенного мероприятия. Далее результаты обрабатываются исполнительным органом - управляющим офисом, в состав которого входят исполнительный директор и три сотрудника.

В начале вчерашнего заседания клуба было объявлено о том, что в январе следующего года SPb CIO Club будет иметь статус Комитета по информационным технологиям, созданного при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате (ТПП). На должность же председателя был выдвинут Максим Белоусов. Заметим, что более 40 членов клуба являются представителями компаний, входящих в ТПП Петербурга. Таким образом, SPb CIO Club и комитет будут достаточно плотно взаимодействовать. Так, например, последний будет оказывать спонсорскую поддержку мероприятий сообщества, также предоставлять площадку для проведения заседаний и др.

Что касается тематики заседания, то на мероприятии представители компаний «КРОК» и Microsoft раскрыли вопросы актуальности специальных предложений вендоров в условиях кризиса. Руководитель направления «Техническая поддержка и аутсорсинг» компании «КРОК» Георгий Ованесян представил доклад «Аутсорсинг и техподдержка в условиях экономической нестабильности».
 
Как пояснил специалист, под аутсорсингом понимается передача каких-либо функций компании специалистам сторонней организации. Среди преимуществ данной модели можно назвать избавление от непрофильных функций и активов, повышение гибкости при принятии решений, а также возможность быстрого доступа к тем компетенциям, которыми не обладает компания. Кроме того, если клиент отдает «на сторону» те или иные типовые услуги, работая с поставщиком, который сотрудничает с большим количеством подобных заказов, то такой сервис будет стоить компании дешевле, так как поставщик услуг экономит средства за счет эффекта масштаба. После передачи части функций на обслуживание другой компанией заказчик освобождает часть ИТ-персонала от типовых задач поддержки, а также имеет гибкий выбор необходимого уровня сервиса на запрашиваемый период. Более того, при необходимости остановки ИТ-проектов есть возможность продлить «жизнь» компонентов текущей инфраструктуры. Если говорить о моделях сотрудничества поставщика услуг и клиента, то отметим, что заказчик может отдать на аутсорсинг ИТ-функции, сервисы, процессы, а также есть возможность рассмотрения комбинированного варианта.

Однако Георгий Ованесян заметил, что не во всех ситуация аутсорсинг будет являться удачным решением проблем заказчика. Во-первых, на этапе оценки целесообразности использования аутсорсинговых услуг компании часто не учитывают скрытые издержки, которые включают затраты на взаимодействие с поставщиком услуг. Также аутсорсинг предполагает долгосрочное планирование, так как эффект финансовой выгоды будет существенен по истечении года-трех. Кроме того, компания-заказчик услуги должна четко понимать, какие функции организации являются для нее критичными, - такие направления бизнеса клиенту отдавать на аутсорсинг нецелесообразно.
 
Вопрос актуальности повышения управляемости бизнеса в своем выступлении раскрыл консультант по бизнес-решениям «Майкрософт Северо-Запад» Владимир Касаткин. Как заметил специалист, 11 декабря 2008 года «IDS Scheer Россия и страны СНГ» опубликовал результаты аналитического исследования «Управление бизнес-процессами в 2008 году – тенденции и перспективы». В результате проделанной работы компания заявила, что основным трендом большинства российских компаний сейчас является преодоление финансового кризиса. Организация процессной деятельности служит фактором сохранения конкурентоспособности, а механизм совершенствования бизнес-процессов позволяет повысить эффективность деятельности компании. Для оценки уровня управляемости архитектуры компания Microsoft предлагает рассматривать 4 стадии. На первом, базовом, уровне управляемости ИТ-подразделение воспринимается компанией как неуправляемый центр затрат. При переходе на другие уровни зрелости архитектуры ИТ-инфраструктура является финансово-управляемой, а затем и способствует развитию бизнеса. Как заметил специалист, для того чтобы оптимизация инфраструктуры была эффективной, каждому предприятию необходимо последовательно пройти стадии базовой оптимизации, затем оптимизации бизнес-задач, а потом уже переходить к оптимизации инфраструктуры платформы приложений. И сейчас на российском рынке повышается спрос на BPM-системы (Business Process Management System), это связано с переходом от стадии описания бизнес-процессов к управлению ими.
В завершении заседания генеральный директор компании «Иттилан» Дмитрий Кузнецов рассказал о четырех проектах внедрения решений Microsoft по оптимизации бизнес-процессов компаний-заказчиков.

Как заметил генеральный директор «Ланк Системс» Иван Жиров, в сегодняшней ситуации предложение по снижению издержек посредством различных «антикризисных» решений позиционируется как маркетинговый ход, однако такая необходимость существовала всегда. Но сейчас данная проблема встала слишком остро в условиях сокращения бюджетов.

Другие публикации