Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

ИТ-директоры отдали должное WMS

31.01.2008

Вчера, 31 января 2008 года, в особняке Нейгарта прошло очередное заседание петербургского CIO-клуба (SPb CIO Club), в рамках которого участники обсудили актуальную тему «Логистика и ИТ». В рамках мероприятия были рассмотрены аспекты использования WMS-систем, созданных на базе решений «1С». В качестве докладчиков выступили представители компаний «БиТ», «Диалог ИТ», «Нова АйТи» - это одни из крупнейших компаний, имеющих статус «1С: Франчайзи» в СЗФО.

Первое в 2008 году заседание SPb CIO Club прошло в насыщенном формате и включило помимо классических докладов на избранную тему презентации новых партнеров клуба, которыми стали сразу три компании: «Астрософт», оператор связи ArtCommunications и «Фабрика-Бизнеса». Отметим, что компания «Астрософт» на декабрьской встрече 2007 года впервые выступила на заседании SPb CIO Club (см. новость от 19 декабря 2007 г.), а в начале текущего года уже решила выступить в роли официального партнера клуба. Напомним, что «Астрософт» уже 17 лет работает на ИТ-рынке Петербурга и на сегодня активно развивает три направления деятельности: реализация продуктов «1С», Microsoft, а также разработка собственных программных продуктов.


Компания ArtCommunications – оператор беспроводной связи – на сегодня является одним из лидеров российского рынка беспроводного доступа в Интернет и передачи данных. Компания была основана в 1995 году и сейчас входит в проект «Энфорта». В 2002 ArtCommunications начала эксплуатацию собственной широкополосной сети беспроводного радиодоступа под торговой маркой 5G, работающей в диапазоне частот 5,25-5,35 ГГц. В настоящее время она развернута в Москве и Подмосковье, а также по всей территории Петербурга, где эта марка появилась несколько лет назад. По словам представителей компании, до конца 2008 года работу сети планируется наладить по всей территории Ленинградской области.


Заключительная презентация была посвящена московскому поставщику компьютерных расходных материалов «Фабрика Бизнеса», которая, по определению представителей компании, специализируется на поставке «компьютерных мелочей». Как сообщили докладчики, компания не просто делает поставку определенной офисной продукции, но и предлагает своим клиентам взять на себя рутинные процессы закупки таких товаров.


Основная часть заседания SPb CIO Club продолжилась в стандартном формате: ее темой стало использование ИТ-технологий в логистическом бизнесе. Как известно, сегодня в Петербурге этот сегмент демонстрирует активный рост, в результате чего отраслевые решения по оптимизации работы склада становятся все более востребованными. В рамках встречи SPb CIO Club были рассмотрены отраслевые разработки в данной сфере от фирмы «1С». Напомним, что вышедшая в 2007 году восьмая версия платформы «1С» по сложности и широте функционала приблизила решение к классу ERP-систем. На базе новой версии платформы российского разработчика создается достаточно большое количество вертикальных и отраслевых решений, в том числе и для складских комплексов.


С первым докладом на тему «Управление складским комплексом» выступил представитель петербургского филиала московской компании «Бухучет и Торговля» («БиТ»). В рамках своего выступления он осветил общую ситуацию, которая сложилась на рынке, а также назвал наиболее проблемные вопросы, с которыми сталкиваются владельцы складов, в том числе такие, как зависимость от персонала склада и дефицит кадров, отсутствие полного учета имеющейся продукции и др. Фактически единственным решением для этих, а также для многих других задач является внедрение специализированных WMS-систем. Здесь докладчик привел базовый список модулей таких систем: к ним относятся системы хранения, идентификации и маркировки продукции, оперативного учета товара и т.д. Среди функционала WMS-системы были освещены такие ключевые задачи, как прием и отгрузка товара и внутрискладские операции (например, пересчет товара).


Тему автоматизации складских комплексов продолжил представитель другого крупного петербургского поставщика решений «1С» - компании «Диалог ИТ». Он выступил с докладом «Внедрение информационных систем управления складскими комплексами», в котором наиболее подробно остановился на описании методологии внедрения WMS-систем. Ключевыми этапами такого проекта являются консалтинговая часть: она включает предпроектное обследование и моделирование системы, технологическое проектирование, а также адаптацию выбранного решения под задачи определенного заказчика. Следующий (основной) этап включает параллельно несколько аспектов: внедрение системы, обучение пользователей, перенос данных из информационной системы предприятия в WMS-систему, а также запуск и сопровождение.


В завершение заседания выступил представитель компании «Нова АйТи», который представил собственную разработку компании – решение для оптимизации логистических процессов на базе «1С» с использованием GPS-навигации. В рамках доклада слушателям были представлены возможности использования программного решения «Управление доставкой» совместно с системой GPS-мониторинга.


Напомним, что сегодня в Петербурге лидерами по числу внедрений являются все же зарубежные WMS-системы, такие как  Manhattan и Exceed. В списке отечественных разработок лидируют отраслевые решения от компаний «БУХта» и «Солво», головные офисы которых расположены в Петербурге.

Другие публикации