Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Летние разговоры об «1С»

20.07.2008

Летние разговоры об «1С»

 

Вчера, 17 июля 2008 года, в особняке Нейгарта прошло очередное заседание петербургского SPb CIO Club. Главной темой июльской встречи стали новинки от фирмы «1С», которая за последний год поставила на рынок несколько разноплановых приложений для системы «1С: Предприятие 8». Несмотря на то что в связи с летними отпусками ряды ИТ-директоров заметно поредели, дискуссия между собравшимися получилась весьма продуктивной.

Прошедшее вчера, 17 июля 2008 года, заседание SPb CIO Club началось с приветственной речи председателя правления клуба Кирилла Соловейчика, который ознакомил собравшихся с последними событиями SPb CIO Club, а также анонсировал предстоящие мероприятия. В числе ключевых – CIO&CEO Congress «Подмосковные Вечера», который состоится в Москве, 14 сентября 2008 (см. новость раздела «Интеграция» от 26 сентября 2007 г.). Осенью в Москве пройдет еще одно ИТ-мероприятие - специализированная конференция «ИТ для предприятий металлургии: соответствие современным задачам бизнеса». Дата ее проведения - 12 ноября 2008 года. Кирилл Соловейчик предложил всем собравшимся принять участие в запланированных мероприятиях.
Одной из тем выступления г-на Соловейчика стали новые инициативы SPb CIO Club. Напомним, что последние несколько месяцев клуб активно наращивал мощности, запустив несколько параллельных проектов. Так, к уже существующим проектам SPb CIO Club - площадке для начинающих ИТ-директоров CIO-junior (см. новость раздела «Интеграция» от 29 октября 2007 г.), а также школе для ИТ-директоров «Путь CIO», пару месяцев назад добавился новый проект – HP-агентство «Афина». Задачами нового подразделения является помощь ИТ-директорам в поиске перспективных вакансий или новых сотрудников. Сегодня проект находится на стадии разработки. В ближайших планах правления SPb CIO Club – организация отдельной площадки для HP-агентства, а также создание тематического интернет-ресурса. Пока соответствующий раздел, где ИТ-директора могут оставить сообщение о поиске работы или желании нанять нового сотрудника, опубликован на официальном сайте клуба - spbcioclub.ru.
Вторая часть заседания SPb CIO Club традиционно включила в себя выступление нового члена клуба. С самопрезентацией выступил руководитель ИТ-службы петербургского представительства финской компании Ruukki, специализирующейся на производстве металлоизделий, в том числе и для строительства. Павел Потеев ознакомил слушателей с крупнейшими проектами, в реализации которых он принимал непосредственное участие. Поскольку Ruukki работает не только в России, но и в странах СНГ, а также и в Восточной Европе, в портфолио Павла Потеева присутсвуют масштабные международные проекты по унификации ИТ-инфраструктуры предприятий холдинга, включая внедрение ERP-системы на предприятиях, расположенных в семи странах.
В основной части июльского заседания SPb CIO Club выступили эксперты ИТ-рынка Петербурга, а конкретно - разработчики решений на основе продуктов фирмы «1С». Первый доклад, прочитанный представителем фирмы «1С» в Петербурге Николаем Баевым, был посвящен такому сложному решению вендора, как «1С: Консолидация». Продукт был выпущен на рынок в 2007 году и является дополнительным сервисом системы  «1С:Предприятие 8». Решение позволяет автоматизировать функции бюджетирования на предприятии, а также консолидировать разноплановую корпоративную отчетность. Продукт был создан в сотрудничестве с крупной западной аудиторской фирмой KMNG, позволяет автоматизировать функции бюджетирования на предприятии, а также решать задачи консолидации разноплановой корпоративной отчетности. 
Стоимость стандартной версии продукта «1С:Консолидация 8» составляет примерно 250 тыс. рублей. Однако реальная стоимость внедрения решения оценивается в 1-3 млн рублей. Такая существенная разница объясняется тем, что для успешного внедрения решения необходима подготовка сложной методологической базы проекта, выполнение которой – высокопрофессиональный труд.
Продукт ориентирован на крупные холдинговые структуры, а также холдинги среднего уровня, на которые и делается ставка при продвижении «1С: Консолидация» на петербургском рынке. Как отметил выступающий, за год существования на рынке количество внедрений продукта «1С: Консолидация» составило более 50. Это хороший показатель, если учесть, что решение востребовано в сегменте крупных предприятий.
Следует отметить, что выступление г-на Баева послужило катализатором для длительной дискуссии собравшихся, в ходе которой были рассмотрены слабые и сильные стороны решения.
Помимо Николая Баева в основной части мероприятия выступил технический директор компании «1С-ЕСКВ» Кирилл Васильев. Напомним, что «1С-ЕСКВ» - это молодой игрок петербургского ИТ-рынка: компания была основана в 2006 году, а ее учредителем является непосредственно фирма «1С». Ключевой задачей бизнеса предприятия стало развитие сильной проектной экспертизы по внедрению решений «1С» (см. новость раздела «Интеграция» от 6 июля 2007 г.). Недавно «1С-ЕСКВ» выпустила собственную разработку – решение «1С-ЕСКВ Управление внедрением и сопровождением», которой и был посвящен доклад. Также как и в случае с «1С: Консолидация», продукт молодой компании представляет собой приложение к системе «1С: Предприятие». Решение актуально для предприятий, уже осуществляющих проект внедрения информационных систем. Здесь «1С-ЕСКВ Управление внедрением и сопровождением» выступает как агрегатор всей проектной документации, а также в целом - как организатор единого информационного пространства профессиональной группы внедрения. Продукт позволяет автоматизировать управление разработкой, внедрением и сопровождением приложений в среде «1С:Предприятие». Выступление Кирилла Васильева завершилось беседой со слушателями, многие из которых отнеслись к презентованному продукту сдержанно.
Подробности
SPb CIO Club был основан в ноябре 2004 года. Сейчас в него входит более 200 ИТ-директоров различных петербургских предприятий (напомним, что, согласно правилам клуба, в него могут вступить только те специалисты, которые имеют опыт реализации значимых ИТ-проектов, являются лицами, принимающими решения, в подчинении у которых находится штат сотрудников). Основная организационная форма существования SPb CIO Club – ежемесячные собрания.
Автор: Ирина Рыбченко (info@spbit.ru)
 
http://spbit.ru/news/n51196/
 

Другие публикации