Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Новинки для CIO

30.03.2008

На днях в Петербурге прошло очередное заседание петербургского клуба ИT-директоров Spb CIO club. На этот раз заседание было посвящено новинкам ИT-рынка. В ходе неформального общения участникам были представлены системы хранения данных IBM ds3000 и ds4000, а также возможности Windows Server 2008 от компании Microsoft. По традиции состоялись две самопрезентации новых членов клуба. Всего в заседании приняло участие примерно 60 человек.

Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club создан осенью 2004 года. Целью деятельности клуба является создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ. На данный момент количество его членов насчитывает более 270 человек. Членами клуба являются ИТ-руководители компаний «Петербургская Недвижимость», SBI, ФГУП «ГТК «Россия», «Юнилевер», «КИТ Финанс», «Компьютер-Центр КЕЙ» и др. Партнерами клуба являются IBM East Europe/Asia, Microsoft, Fujitsu Siemens Computers, «1С», DEPO Computers, «APC Северо-Запад», Orange, «Тринити», «Ланк Системс», «АстроСофт», ArtCommunications, «Фабрика Бизнеса», «Сервис к.т.», Event House и др. SPb CIO Club является членом сообщества ИТ-клубов, которое объединяет 12 профессиональных клубов России. Заседания клуба проходят каждый последний четверг месяца.
 
По традиции открыл заседание президент Spb CIO club Максим Белоусов. Сначала он рассказал о CIO-конгрессе «Уральские самоцветы», который прошел в Челябинске с 23 по 25 марта этого года. Затем сообщил о предстоящем CIO-конгрессе «Белые ночи», который состоится 1-3 июня 2008 года в Петербурге. Следующим выступил председатель правления клуба Кирилл Соловейчик. Он поделился впечатлениями от завершившейся в Германии выставки CeBIT, а также сообщил о подписании соглашения между российским Союзом ИТ-директоров (СоДИТ) и компанией BITKOM. Кроме того, он рассказал о предстоящем съезде СоДИТ, который пройдет 4 апреля в Москве. Максим Белоусов наградил почетным знаком члена клуба руководителя отдела бизнес-решений Microsoft Александра Толмачева. После этого были представлены новые члены клуба. 
 
Первым о себе рассказал директор по ИТ ООО «Объединение «45» Сергей Мартынов. Он сообщил о том, как развивалась его карьера, проектах, увлечениях. Затем с самопрезентацией выступил руководитель отдела ИТ компании «Мясные деликатесы» Иван Козлов. Он прошел путь от системного администратора группы компаний «Рубеж» до начальника информационной безопасности всей группы компаний. В настоящее время под его руководством ведутся проекты по внедрению низкотемпературного терминала на 40 000 паллето-мест и амбициозный проект по автоматизации всего процесса мясопереработки в компании. Из других планов он назвал идею организации дата-центра, внедрения IP-телефонии.
 
Затем выступил специалист по системам хранения данных IBM Игорь Осенний. Он рассказал о системах хранения данных ds3000 и ds4000. По его словам, необходимость в создании подобных систем вызвана быстрым ростом объемов информации в базах данных, электронной почте, потоковом аудио и видео. При этом повсеместно наблюдаются рост сложности инфраструктуры и увеличения расходов на содержание штата ИТ. После этого последовал технический обзор возможностей простых решений на базе ds3000 и более сложных ds4000, а также того, как IBM позиционирует эти системы. Были рассмотрены и разные подходы при выборе оптимального решения при построении ИТ-инфраструктуры в зависимости от целей компании: высокая производительность или высокая  утилизация, соотношение цена/скорость или цена/производительность, непосредственное подключение или использование SAN. Также внимание было уделено вопросам совместимости ds4000 и продуктов Oracle. В конце было сказано, что в мае этого года компания IBM планирует объявить о выходе новых мощных систем хранения данных.
 
Во второй половине заседания выступали представители компании Microsoft с презентацией серверной операционной системы Windows Server 2008. Microsoft Windows Server 2008 Longhorn – новая версия операционной системы семейства NT. Объявление о запуске продукта в России было сделано 18 марта 2008 года в Московском доме музыки. В Петербурге мероприятие прошло 19 марта 2008 года в кинотеатре «Мираж» (см. новость от 25 марта 2008 г.). Консультант по инфраструктуре Microsoft Владимир Елисеев рассказал о новых возможностях Windows Server 2008 при решении различных задач ИТ-служб, таких как управление документацией, защита данных, безопасность и пр. Новая версия продукта содержит расширения для операционной системы, такие как Internet Information Server 7.0, Windows Server Manager и Windows PowerShell. А также расширения, связанные с безопасностью и надежностью: расширенное шифрование, средства аудита и пр. Технологии виртуализации, встроенные Windows Server 2008, позволяют существенно снизить затраты, повысить эффективность работы аппаратных средств, увеличить доступность серверов. Затем были рассмотрены вопросы, связанные с проблемой борьбы с утечкой информации. Слушателями были заданы вопросы по управлению корпоративными политиками безопасности. В частности, как обеспечивает Windows Server 2008 возможность безопасной работы на одной и той же машине, например ноутбуке, в режиме защиты данных, определенном компанией, и дома. Докладчиком было предложено решать проблему на уровне виртуализации приложений. 
 
Роль CIO на предприятиях меняется. Руководители ИТ-служб и подразделений активно втягиваются в процесс принятия бизнес-решений, входят в советы директоров компаний. В первую очередь это связывают с тем, что ИТ от простого инструмента сопровождения бизнеса становятся поддержкой и двигателем бизнеса. В частности, эта тема стала одной из ключевых на завершившемся на днях форуме IBM «Инновации в технологиях и бизнесе» (см. новость от 26 марта 2008 г.). В России действуют несколько клубов, объединяющих профессионалов ИТ-рынка. Так, в 2007 году был создан Союз ИТ-директоров России (СоДИТ). Его первый съезд прошел в конце 2007 года, а проведение второго намечено на 4 апреля 2008 года. В Петербурге с 30 июня по 2 июля 2007 года для ИT-директоров крупнейших предприятий и поставщиков ИТ-услуг прошло одно из региональных мероприятий серии Russian CIO Summit - CIO «Белые ночи» (см. новость от 17 июля 2007 г.). В этом году это мероприятие пройдет под брендом CIO Congress «Белые ночи».

Другие публикации