Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Второе клубное заседание «Без Галстуков».«ИТ-директор: управленец или технарь?»

11.11.2008
11 ноября 2008 года в особняке «Нейдгарта» прошло второе  заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”.


Родившийся как дополнение к традиционным заседаниям клуба проект «Без Галстуков», преподнёс много нового и интересного участникам мероприятия. Если в ранее проводившихся традиционных заседаниях клуба центральное место занимало прослушивание докладов с элементами интерактива, то новый проект дал возможность участвовать и дискутировать каждому пришедшему. Приятная обстановка и доброжелательный персонал особняка «Нейдгарта» создали все условия для плодотворной работы и необременённого отдыха. Совмещая приятное с полезным, члены клуба и сообщества «CIO-Junior» в этот вечер поделились друг с другом мнениями, придумали что-то новое, воспользовавшись своим «багажом знаний» и накопленным опытом.
 
В этот раз заседание проходило в форме деловой игры под названием «Стратегическое планирование проекта внедрения ERP системы», разработанной В.Ананьевым. Тема, выбранная для деловой игры, неслучайна. На сегодняшний день многие предприятия пытаются перейти на эту систему, но не многим удаётся это успешно. Сложностей в этом процессе достаточно. Состояние ИТ-инфраструктуры влияет на систему управления компанией, а значит внедрение нового ИТ-решения приводит к изменениям внутри компании. ИТ-директор должен быть, прежде всего, управленцем, готовым оценивать как внешние, так и внутренние условия и риски, которые его решения влекут за собой.
Целью деловой игры было: сформулировать представление о принципах комплексного подхода при оценке проблем компании, дать представление об управленческих компетенциях ИТ-директора и его возможной роли в подобных ситуациях. А перед участниками предстала задача решить далеко нелёгкие вопросы за один час. Рассмотрев и проанализировав представленное описание компании и данных, члены команд должны были не только сформулировать представление о проблематике компании, но и разработать эффективные меры по снятию проблем, используя разный инструментарий при их решении.
 Модератором  мероприятия выступил Юрий Шойдин, директор по ИТ компании ГК «Интарсия». Также была сформирована судейская коллегия из трёх человек: Максима Белоусова, президента “SPb CIO Club” и управляющего директора «КИТ Финанс», Николая Баева, представителя компании 1С и Олег Суворова, директора по ИТ группы компаний «СтаКос».
После вступительной части участники разбились на три команды. В одной из команд дискутирующие  не смогли прийти к консенсусу, что привело к образованию четвёртой, дополнительной команды. 
Предлагая участие в деловой игре, организаторы предусматривали не только реализацию поставленной задачи, но и способность управленцев формироваться в группы, уметь слушать и слышать друг друга, находить во мнении каждого что-то ценное по средствам мозгового штурма и в итоге строить грамотную коммуникацию, добиваться лучшего результата. 
Положительную роль сыграло упрощение кейса и задачи, а также вводная презентация ведущего. Участники достаточно быстро втянулись в процесс выработки решений. К сожалению, не всем удалось «продать» свое решение «совету директоров» (судейской коллегии). В итоге первые две команды представили весьма достойные, но предсказуемые решения. Третья команда представила наиболее адекватное решение проблемы с точки зрения управления общей экономикой предприятия. Четвертая команда предложила решение, имеющее явно выраженный технический уклон. По результатам короткого совещания «судьи» приняли решение отдать пальму первенства третьей команде. Идейной бомбой вечера стало индивидуальное нестандартное решение Руслана Шарипова, который привёл самостоятельную логику решения данного кейсаЗа две минуты он представил проект насколько простой, настолько же и эффективный. В итоге «судьи» особо отметили данное решение, даже не смотря на то, что оно было «вне конкурса». Победители получили небольшие подарки от партнеров клуба.
 
Одним из важных моментов мероприятия стал последний блок – выступление экспертов и обсуждение достоинств и недостатков каждого решения с приведением отдельных примеров из жизни и деятельности реальных компаний. В итоге организаторы достигли основной цели деловой игры – помогли ИТ-директорам взглянуть на свое участие в деятельности компании со стороны управленца, еще раз убедиться в том, что решений правильных не бывает, а бывают своевременные решения; показать что деятельности ИТ- подразделения порой может в корне изменить компанию изнутри, а это значит, что ИТ-директор должен обладать определенными навыками стратегического мышления и понимания как внутреннего состояния компании, так и внешнего.
 
В будущем члены клуба смогут сформировать набор интересных для них тем, которые организаторы с удовольствием будут выносить на заседания БГ в формате Мастер-класса или Деловой игры в 2009 году.
             

 


О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, КОМСТАР, Microsoft, Fujitsu-Siemens, КРОК, IBM, 1С, APC, Orange, Тринити, Lanck Systems, АстроСофт, Фабрика Бизнеса,ArtCommunications.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru


 
 

Фоторепортаж

Другие публикации