Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

День 1С в «SPb CIO Club»

28.04.2009
28 апреля 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.


 
Ставший традиционным день  в «SPb CIO Club» прошёл в четвертый раз. На этом заседании ИТ-директора обсудили немаловажные вопросы, а, в частности, оптимизацию затрат на предприятии. Безусловно, в условиях кризиса тема становится ещё более актуальной.
Во вступительном слове Кирилл Соловейчик, председатель правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club», рассказал о последних событиях, которые произошли в жизни клуба, а также о планах клуба на ближайшее будущее.  Клуб провел ряд мероприятий, а в частности, 21 апреляпрошёл совместный семинар «SPb CIO Club», Комитета по информационным технологиям и Комитета по безопасности и правовому сопровождению предпринимательской деятельности  торгово-промышленной палаты СПб на тему: «Как выполнить требования ФЗ о ПД. Контроль информационных потоков, как средство борьбы с инсайдерами». Участники семинара обсудили основные проблемы информационной безопасности, встающие на предприятиях. К таким проблемам можно отнести защиту информационных ресурсов предприятия, защиту персональных данных, использование лицензионного программного обеспечения, обоснованность и эффективность работы подразделения по информационной безопасности. 28 апрелясостоялась конференция  «Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно» в отеле «Балтийская Звезда» (комплекс Константиновского дворца). Руководители IT–направления крупных петербургских компаний предложили Смольному изменить приоритеты в борьбе с пиратской продукцией. Один из проектов клуба – ЦКЭР (центр компетенций и экспертных решений) находится в разработке. Кирилл призвал всех членов клуба активно участвовать в его жизни, выступать экспертами в различных областях.. Это предложение весьма актуально в связи с приближающимся InternationalCIO Congress «White Nights» - 2009. Кирилл сделал акцент на том, что именно питерские ИТ-директора должны стать костяком конгресса, выступив модераторами, ведущими и соведущими секций.
 
Далее по традиции с самопрезентациями выступили ИТ-директора, рассказав о своих самых интересных проектах в профессиональной сфере.
 
В основной части мероприятия предполагалось выступление трёх представителей 1С. Эту триаду открыла Татьяна Ермолова,  руководитель проектов «ПитерСофт». В своем докладе на тему: «Операционная прозрачность бизнес-процессов и оптимизация затрат на их выполнение в современных экономических условиях» Татьяна затронула ряд важных аспектов. Докладчик привела данные анализа обращений клиентов, который  выявил потребность сократить затраты, сохранить или улучшить качество обслуживания, не потеряв в объеме производства. На сегодняшний день существуют две основные стратегии предприятия в условиях кризиса: «оборона» и «нападение». Первая из них характеризуется снижением затрат, оптимизацией бизнес-процессов, внедрением экономичных технологий. Готовность потерять часть, чтоб не потерять целое. Вторая - позиция силы, агрессия, выражающаяся в выходе на новые рынки, поглощении конкурентов, захвате территорий, откуда ушли обороняющиеся или погибшие предприятия. Ввиду того, что оборонительная позиция менее рискованна и более гуманна, Татьяна Ермолова предложила ИТ-директорам прежде всего разобраться в работе своих компаний: с помощью проекта по реализации системы поддержки предприятия в кризис навести порядок в компании и выявить места возникновения затрат, чтобы устранить их. Решить эту задачу можно с помощью использования процессного управления при автоматизации. Татьяна представила вниманию присутствующих продукт «ПитерСофт: Управление процессами» на платформе «1С:Предприятие 8.1». Её коллега, Александр Згода, менеджер продукта «ПитерСофт» разобрал на практике действия этого продукта, который является ключевой собственной разработкой «ПитерСофта». В заключение выступления Татьяна привела цитаты специалистов, которые выразили положительное мнение о новшестве, в частности Сергей Гашунин, заместитель генерального директора по организационному развитию  (Группа компаний «Шервуд») сказал: «Бизнес-процессы, которые у нас использовались до внедрения продукта, были не оптимальны. Предприятие теряло ресурсы, и в конечном счете деньги на таких процессах. Сейчас эти потери устранены, т.к. мы получили возможность анализа бизнес-процессов и, следовательно, их улучшения. Мы поэтапно анализировали причины, возможно, где-то не хватало информации, а где-то охватили не все, и исправляли ошибки.
В результате мы получили прозрачные и контролируемые процессы, а это надежное подспорье в современных условиях. Кроме того, руководители нашего предприятия получили инструмент полноценного контроля и возможность оптимального распределения функций между сотрудниками, что мы сейчас активно используем.
Настроены и оптимизированы около 60 бизнес-процессов, охватывающих как основные так и обеспечивающие процессы компании».
 
После небольшого перерыва Юлий Минькин, руководитель отдела корпоративных систем «1С-Рарус», сделал доклад на тему: "Обзор систем управления финансами холдинговых структур на 1С: Предприятие 8". Юлий представил краткий обзор прикладных решений фирмы 1С, а также подходы к построению моделей автоматизированных систем управления финансами и их сравнительный анализ. 
Также докладчик дал краткую характеристику функций управления финансами в прикладных решениях 1С, указал особенности проектирования систем управления финансами в холдинговых структурах, рассказал об эффекте от внедрения систем управления финансами на 1С: Предприятие 8.
 
Далее Николай Баев, координатор проектов фирмы «1С», раскрыл тему «1С: Консолидация 8 в качестве инструмента поддержки эффективного управления предприятием в условиях экономического кризиса». В своем выступлении Николай представил данные анализа финансового состояния. Были выявлены внешние и внутренние причины. Также была рассмотрена оптимизация финансовой и организационной структуры и центры финансовой ответственности.
Николай представил построение системы управленческой отчетности и системы бюджетирования. Среди возможностей «1С: Консолидация 8» при разработке бюджетной модели были выделены следующие:
 
  • произвольные бюджетные формы
  • нефинансовые показатели
  • любые правила расчета значений бюджетных показателей
  • алгоритмы проверки значений показателей бюджетов

В заключение выступления докладчик затронул проблему формирования консолидированной отчетности.
 Хочется отметить, что очередной день 1С в Санкт-Петербургском клубе ИТ-директоров вызвал множество вопросов у аудитории. В этот раз были рассмотрены не новые продукты 1С, а  особенности их использования, о которых многие руководители ИТ-служб не знают.
 
 
О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, КОМСТАР, Microsoft, Fujitsu-Siemens, КРОК, IBM, 1С, APC, Тринити, Lanck Systems, Headtechnology, Avaya.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru


 

Фоторепортаж

Другие публикации