Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Новые тенденции ИТ-рынка: предложения от «Лаборатория Касперского» и «Yota»

02.04.2009
27 марта 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло Совместное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.


Насыщенная и разнообразная программа заседания собрала в этот вечер многих членов, партнеров и гостей клуба. Им представилась уникальная возможность узнать о новинках от «Лаборатории Касперского», о  самой современной технологии связи поколения 4G (Mobile WiMAX) от компании «Yota», и, конечно, впервые стать непосредственным участником эксклюзивного интерактивного технического шоу «Microsoft, Yota и Apple – выгоды от использования глазами производителя и пользователя».
Клуб – это сообщество единомышленников. Об этом не раз говорил Максим Белоусов и Кирилл Соловейчик, его идейные вдохновители. Не может не радовать то, что ряды членов клуба постоянно пополняются. В этот вечер с самопрезентациями выступили ещё два новых члена клуба. Их выступления открыли заседание.

Далее Вадим Андреев, менеджер по продажам в Северо-Западном регионе компании «Avaya», нового партнера клуба, рассказал о сфере деятельности «Avaya», которая более 15 лет на рынке России и СНГ производит коммуникационные системы и программные решения для корпораций.

 В первой части Максим Белоусов, президент «SPb CIO Club», представил новостной блок, в котором рассказал об изменениях и новых веяниях в жизни клуба.

5-го марта 2009 г. в Ганновере в рамках работы выставки CeBIT состоялся международный форум ИТ-директоров, организованный Союзом ИТ-директоров России (СоДИТ) совместно с международной ассоциацией CIO (IAC) и союзом CIO Германии, и посвященный теме "ИТ в эпоху глобального экономического кризиса". Кирилл Соловейчик, председатель правления «SPb CIO Club», представлял интересы клуба на этом форуме.

29-31 мая состоится следующее глобальное событие в жизни ИТ-специалистов -  International CIO Congress «White Nights», в рамках которого пройдёт традиционное открытое заседание SPb CIO Club, IV CIO Congress St. Petersburg и III съезд Российского Союза ИТ-директоров. Это мероприятие соберёт профессионалов ИТ-индустрии не только стран СНГ, России, но и Европы и Азии.

Максим рассказал также о совместных мероприятиях клуба и различных комитетов торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. В ближайшее время пройдут несколько семинаров на темы: «Информационная безопасность», «Федеральный закон о защите персональных данных».

Также Максим отметил то, что Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» долгое время успешно сотрудничает с различными профессиональными СМИ России. Наши инфопартнёры приглашают к сотрудничеству непосредственно членов клуба, предлагая публикации в печатных и электронных СМИ на интересные и актуальные темы.
В заключение новостного блока было указано на окончание льготного периода по оплате действительного членства в клубе. С 1 апреля произойдёт увеличение суммы членского взноса.

В основной части мероприятия Евгений Питолин, руководитель регионального представительства «Лаборатории Касперского» в Северо-западном Федеральном округе, в докладе «Сага об информационной безопасности. Технологии и решения для защиты информации» затронул вопросы обеспечения информационной безопасности в контексте защиты данных от вредоносных атак.

Свой доклад представитель «Лаборатории Касперского» начал с рассказа об основных направлениях деятельности компании. «Сегодня «Лаборатория Касперского» решает две глобальные задачи: обеспечивает защиту от IT-угроз и активно занимается вопросами повышения уровня информированности пользователей в области ИТ и компьютерной безопасности,» - отметил Евгений.

В основной части выступления докладчик сделал обзор основных тенденций в мире ИТ и ИБ за прошедший год. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского» в числе главных трендов могут быть выделены:

  • Киберпреступность как «сервис»
  • Китайское доминирование
  • Руткиты (программы для скрытия следов присутствия злоумышленника или вредоносной программы в системе) и вирусы на «флешках»
  • Атаки на социальные сети

Евгений Питолин привёл статистические данные по каналам распространения угроз ИБ. Оказалось, что больше всего заражений происходит через электронную почту - вредоносные вложения в электронных письмах составили 1.10%-2.5% от общего объема корреспонденции. Широкое распространение получили атаки через веб-браузер - в общей сложности сотрудниками «Лаборатории Касперского» было зафиксировано 23 680 646 уникальных случаев отраженных атак (данные приводятся на основе статистики, собранной системой Kaspersky Security Network). Общее количество вредоносных программ, написанных в 2008 году, превысило 17 млн.

Наибольший интерес у аудитории вызвал прогноз на 2009 год. Эксперты «Лаборатории Касперского» ожидают глобальные вирусные эпидемии и снижение активности «игровых» троянцев. При этом число случаев сетевого мошенничества (в частности, фишинговых атак) возрастет. В 2009 году продолжится процесс дифференциации атакуемых вирусописателями платформ. Евгений Питолин отметил, что появление безопасных и при этом широко распространенных, популярных ОС в обозримом будущем маловероятно. По мнению «Лаборатории Касперского», в следующем десятилетии проблема вредоносного ПО станет для мобильных платформ столь же серьезной, как и для ПК сегодня.

Евгений Питолин рассказал о разработках «Лаборатории Касперского» в области обеспечения корпоративной информационной безопасности. Речь шла о программах комплексной защиты сетевой инфраструктуры компании-заказчика, представленных семейством Kaspersky Open Space Security. Помимо этого докладчик рассказал о решениях «Лаборатории Касперского» для защиты рабочих станций и отдельных узлов сети – Антивирус Касперского для файловых серверов, Kaspersky Anti-Spam, Kaspersky Security для интернет-шлюзов и других.

В конце своего доклада познакомил аудиторию с возможностями специального модуля Kaspersky Administration Kit, позволяющего сетевым администраторам осуществлять удаленное централизованное управление системой защиты сетевой инфраструктуры компании, а также представил слушателям продукт для защиты мобильных телефонов и коммуникаторов Kaspersky Mobile Security. Завершилось выступление Евгения Питолина розыгрышем ценных призов и подарков от «Лаборатории Касперского».

Во второй части заседания директор департамента по работе с корпоративными клиентами российского WiMAX-оператора «Скартел», Андрей Лысков, представил решения компании «Yota» для корпоративного сегмента. «Yota» является разработчиком и поставщиком мобильных сервисов на базе самой современной технологии связи поколения 4G (Mobile WiMAX). «Yota» - это первая в России сеть Mobile WiMAX, которая работает по стандарту  IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц, развернутая в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас скорость доступа в Интернет по данной технологии составляет до 10 Мбит/с (downlink) и до 3,5 Мбит/с (uplink) в любом месте зоны покрытия. Из ключевых достоинств «Yota» были выделены следующие: беспроводное подключение, высокие скорости передачи данных, мобильность, качество сервисов, безопасность, надёжность.

Для абонентских устройств «Yota» предлагает 4G USB-модем и Express-карту, а также GSM + Mobile WiMAX телефон HTC MAX 4G, ноутбуки со встроенной поддержкой Mobile WiMAX, устройство коллективного доступа Mobile WiMAX/Wi-Fi Center. В качестве вендора по производству оборудования была выбрана компания Samsung.
Для корпоративных клиентов Yota предлагает несколько вариантов сервисов: подключение офисов к Интернету, которое производится с помощью устройства коллективного доступа Mobile WiMAX/Wi-Fi Center для нескольких компьютеров через Wi-Fi или проводное соединение (Ethernet). Также существует возможность подключения удаленных объектов в единую сеть.

Технологии Yota позволяют создавать территориально-распределенные корпоративные сети. Инфраструктура сети 4-го поколения Yota сочетает преимущества протокола IP с безопасностью частных сетей. Технология  Mobile WiMAX, по которой работает Yota, позволяет передавать данные по схеме «каждый с каждым». Связь между отдельными подсетями может быть организована по VPN-соединению через Интернет или по выделенным каналам между локальной сетью компании и сетевой инфраструктурой Yota.

Также Андрей отметил, что «Yota» может оборудовать мобильный офис в автомобиле. Это предложение будет актуальным для бизнес-такси и корпоративных автобусов для обеспечения пассажирам доступа в интернет, в автомобилях аварийных и спасстельных спец-служб для проведения видеоконференции с оператором штаба, в автомобилях скорой помощи для организации сеансов телемедицины, в передвижных радио – и –видеостудиях для организации онлайновых трансляций из любой точки в зоне покрытия.
 В этот случае Yota предлагает переключение абонентского утсройства между базовыми станциями в сети Yota, которое происходит за время 40 мс, благодаря чему полноценный доступ к сети возможен в движении, на скоростях до 120 км/ч. И это уникальная возможность организовать канал передачи данных в автомобиле. 

В завершении этого насыщенного вечера Максим Белоусов, Антон Думин, член клуба, заместитель генерального директора по IT "Чагодощенский стеклозавод и К" и Андрей Лысков провели увлекательное TechShow: «Microsoft, Yota и Apple – выгоды от использования глазами производителя и пользователя». Максим рассказывал о преимуществах использования продуктов Microsoft, а Антон соответственно продуктов Apple.Андрей Лысков продемонстрировал возможности первого в мире 4G-телефона – HTC MAX 4G.
В качестве судьи выступил Вячеслав Генеральский, директор по ИТ фармацевтического холдинга  "Аконит". Докладчики обсудили и рассмотрели преимущества в следующих направлениях:

  • Интернет и почта
  • Работа с документами
  • Мобильность (решения и инструменты)
  • Доступность сервисов управления
  • Дизайн и интерфейс
  • Безопасность
  • Персональное

По итогам голосования с небольшим перевесом предпочтение зала было отдано продукции компании «Apple».

Прекрасным окончанием вечера стали слова одного из членов клуба, Станислава Синкевича: « Я выбираю плюсы и от Apple, и от Microsoft».



О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, КОМСТАР, Microsoft, Fujitsu-Siemens, КРОК, IBM, 1С, APC, Orange, Тринити, Lanck Systems, ArtCommunications, headtechnology RU.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru


Фоторепортаж

Другие публикации