Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

О связи, персонале и онлайн-тендерах. Поговорил "SPb CIO Club"

05.08.2009
«Я пришёл в компанию в начале 2008 года, когда уровень ИТ здесь был низок», – отметил директор по ИТ. В тот момент все точки были подключены к разным операторам связи, внутри компании использовалась аналоговая телефонная связь, существовала разрозненная доменная структура (для каждого офиса был зарегистрирован свой почтовый домен и организована структура директорий пользователей, не согласованная между собой), отсутствовали единые информационные ресурсы: файловые серверы, базы данных, для передачи информация пересылалась по почте или копировалась на различные физические носители, а также отсутствовало полноценное обеспечение связью дирекций по строительству. Для дальнейшего формирования эффективной ИТ-инфраструктуры компании была разработана стратегия в области телекоммуникаций, основными задачами которой стали создание централизованного доступа к ERP-системе, централизация услуг телефонии, доступа Интернет и сервисов ИБ, снижение интернет-трафика за счёт исключения пересылки файлов и централизация системы контроля управления доступом. Как отметил Юрий Шойдин, созданная и одобренная руководителями всех компаний, входящих в группу, стратегия в дальнейшем помогала держаться в одном векторе развития всей ИТ-инфраструктуры.

К настоящему моменту в ГК «Интарсия» осуществлено переключение всех офисов к одному провайдеру связи, вывод аналоговой телефонии из офисов компаний и подключение VoIP-связи в дирекциях, появилась возможность видеодоступа и конференций (пока что это используется в основном для видеонаблюдения за объектами), был произведён перевод компании на единый домен, структурированы пользователи и корпоративная информационная система. Также офисы были объединены посредством VPN L3 через узлы провайдера связи. Активное оборудование было заменено на продукцию Cisco, телефонные станции – на Asterisk-серверы, а для передачи телефонного трафика стала использоваться компьютерная сеть. Задачами на ближайшие два года обозначены консолидация серверов телефонной связи в компаниях в единый кластер и установка стойки дата-центра провайдера, установка единого сервера Интернета и учета трафика для всей группы компаний с последующим выносом его в дата-центр (весь интернет-трафик планируется направить по VPN L3) и более активное использование видеоконференцсвязи (VoIP).

Следующий доклад менеджера по подбору персонала консалтинговой группы «Альфа-Персонал» Натальи Сидоровой был посвящён самой компании и её дальнейшему сотрудничеству с клубом ИТ-директоров (не так давно компания стала партнёром SPb CIO Club). Компания существует с 2002 года и входит в пятёрку крупнейших игроков кадрового рынка по подбору среднего и высшего управленческого звена. Центральный офис находится в Санкт-Петербурге, а также компания имеет филиалы и региональных представителей по всей России, сотрудничает с зарубежными кадровыми агентствами. Среди крупных клиентов «Альфа-Персонала» такие компании, как Intel, Siemens, «Евросеть», «КИТ Финанс» и др.
Прошедшее заседание началось с выступления директора по ИТ ГК «Интарсия» Юрия Шойдина, рассказавшего об особенностях создания телекоммуникационной системы в своей компании. Компания осуществляет полный комплекс строительных работ от проектирования до ввода в эксплуатацию и имеет более 70 реализованных проектов в сфере реконструкции, нового строительства, реставрации социально значимых объектов Санкт-Петербурга и Москвы. Текущими проектами являются реставрация здания Главного Штаба на Дворцовой площади и Военно-морского музея на площади Труда. По словам г-на Шойдина, ГК «Интарсия» существует на рынке уже 17 лет, но при этом компания продолжает расти. Сейчас группа компаний представлена четырьмя основными юридическими лицами, каждое из которых достаточно автономно. ГК «Интарсия» имеет три удалённых друг от друга офиса и несколько мобильных офисов, использующихся на текущих проектах.
 

Далее с презентацией проекта «Online-Tender.ru. Перезагрузка» выступили члены клуба Сергей Гогин и Станислав Реутович. Площадка Online-Tender.ru возникла прежде всего потому, что Санкт-Петербургскому клубу ИТ-директоров, как никому другому, известны сложности закупок и проведения тендеров в сфере информационных технологий. Сталкиваясь с вопросами членов клуба по проверке поставщиков оборудования, улучшения системы организации закупок, подтверждения для топ-менеджмента компаний оптимальности выбора конкретного поставщика, клуб принял решение создать абсолютно прозрачную площадку для проведения конкурсных торгов в ИТ-отрасли. Сайт является сервисом управления ИТ-закупками, благодаря которому ИТ-специалист может максимально быстро составить заявку (для этого можно использовать даже готовый шаблон) и получить самое оптимальное предложение, устраивающее по цене, качеству и другим требованиям (количество которых неограниченно). Профильные поставщики системы автоматически по электронной почте мгновенно уведомляются о проводимых тендерах, после чего благодаря организации конкурентных торгов цена закупаемой продукции снижается. Регистрация поставщиков и заказчиков на сайт проводится не онлайн, что снижает вероятность появления недобросовестных и непроверенных компаний. Кроме того, на сайте существуют чёрные и белые списки, которые могут пополняться самими заказчики, когда-либо сталкивавшимися с заносимыми туда поставщиками или недобросовестными заказчиками, использовавшими подобранное для них решение для закупки в другом месте. Отличием данной площадки от остальных подобных ресурсов, по словам выступающих, является её ориентированность только на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, «заточка» только под ИТ и поддержка её Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров. Регистрация в системе в августе и сентябре этого года будет осуществляться бесплатно – для первоначальной «раскрутки» ресурса, затем будет производиться на коммерческой основе. На данный момент ресурс будет использоваться для закупки ИТ-оборудования, но планируется расширение круга поставщиков до производителей ПО и ИТ-услуг. Одним из предложений участников заседания было создание возможности бартерного обмена ненужным оборудованием для зарегистрировавшихся на ресурсе пользователей.

«Мне понравилось, что все затронутые сегодня темы были востребованы. Обсуждение, касающееся телекоммуникаций, было интересно с точки зрения самих представленных нестандартных решений, которые на сегодняшний день предлагают провайдеры. Множество вопросов, заданных представителю компании «Альфа-Персонал», свидетельствует о высоком интересе аудитории к обсуждаемой теме. Причём тут нам интересен как поиск вакансий для членов клуба, так и подбор сотрудников в собственный ИТ-отдел. Живое обсуждение последней темы – площадки для проведения тендеров онлайн – в очередной раз подтвердило необходимость создания такого инструмента. Наконец-то к этому подключились и поставщики – ведь это полезный инструмент и для них. В результате сегодняшнего заседания было принято решение о том, что в ближайшее время члены клуба сформулируют свои требования для системы качественного подбора ИТ-оборудования и услуг», – резюмировал ход мероприятия его ведущий, член правления SPb CIO Club Юрий Шойдин.

 

Другие публикации