Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Об архитектуре ИТ в конкурентной среде и аутсорсинге поговорили «SPb CIO Club»

27.12.2009
17 декабря 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло новогоднее совместное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.


Новогоднее заседание началось с приветственного слова члена Правления клуба, Антона Думина. К сожалению, в этот вечер первые лица сообщества, президент клуба Максим Белоусов и председатель правления Кирилл Соловейчик не смогли присутствовать на заседании в силу высокой занятости. Однако для своих коллег они приготовили приятный сюрприз  - новогоднее поздравление президента клуба в on-line режиме.
 
В основной части мероприятия партнеры клуба, компании «Microsoft», «Тринити», «Legal SoftWave», «Неофлекс», «Лаборатория Касперского», «Digia», «AT Consulting» выступили с новогодними поздравлениями в адрес клуба и вручили памятные подарки самым активным членам «SPb CIO Club».

Нина Тейн, директор по продажам нового партнера клуба – компании «Digia» выступила с небольшой презентацией, в которой познакомила участников заседания с деятельностью компании, поздравила всех с наступающими праздниками и пригласила к сотрудничеству.

Далее Владимир Касаткин, консультант компании «Microsoft», рассказал об архитектуре ИТ в конкурентной среде. Прежде всего, Владимир поделился с участниками мероприятия радостной новостью. В Москве в ноябре 2009 года начал свою работу Microsoft Technology Center, единственный в Восточной Европе, и  один из девятнадцати в мире. В основной части выступления докладчик предложил обсудить вопросы управления жизненным циклом приложения (ALM) и его местом в бизнесе компании, интеллектуального капитала, архитектуры и стратегии развития ИТ, управления по показателям и управления проектами, технологического стека и масштабируемости решений.
 
По словам выступающего, на сегодняшний день производительность труда в России составляет 26% от этого показателя в США, ВВП на одного занятого по паритету покупательной способности в России =  $14 000, в США –$ 95 000, в Швеции – $78 000, в Испании  - $71 000, в Польше – $41 000. Все технологические мощности, рост численности рабочей силы исчерпаны. Единственный источник повышения благосостояния граждан – рост производительности труда. В контексте этих данных Владимир представил взаимодействие бизнес-стратегии и ИТ – важно быть «другим» или «The importance of being different».Первичной целью внятной бизнес-стратегии является создание конкурентного преимущества, суть которого – быть другим. Фактически все бизнес-стратегии сегодня обладают ИТ-компанентой, важнейшей частью которой являются приложения, созданные в данном бизнесе («custom applications»). Они создаются в ходе управления жизненным циклом приложений (ALM), аспектами которого являются управление (Microsoft Project,Project Server, Microsoft Sharepoint Server, Exchange Server), разработка (Visual Studio Team System, Expression studio), операционная работа (семейство технологий System Center).
 
Интеллектуальный капитал – то, что делает компанию значимой. Владимир разделил интеллектуальный капитал на человеческий (знания, опыт, навыки, связи), структурный (патенты, торговые марки, производственные секреты), рыночный                   (удовлетворение клиентов, надежные партнеры, отзывы, бренды, общественное мнение).
В контексте обсуждения вопроса архитектуры и стратегии развития ИТ, управления по показателям и управления проектами, выступающий отметил, что «Microsoft» занимает лидирующие позиции в следующих направлениях: коммуникации (Exchange&OCS), беспроводная почта (Exchange& Win Mobile), веб-конференции (Live Meeting& OCS), порталы ( Share Point Server& WSS), управление проектами ( Project& Portfolio Servers), системы управления базами данных (SQL Server), платформа приложений (Windows, SQL& Net) и др.
 
This text will be replaced
 Во второй части заседания Игорь Хомич, старший менеджер «AT Consulting» затронул тему повышения эффективности ИТ с помощью outsourcing и рассказал об опыте успешных проектов AT Consulting.

«AT Consulting»  - новый партнер клуба. В связи с чем, начиная выступление, Игорь прежде всего, сказал несколько слов о компании. В группу «AT Consulting» входят компании АРСТЕЛ Консалтинг, АРСТЕЛ Финанс, Софитек, АйТиСиУкр (Украина), АйТиСиКаз (Казахстан), Арстел Ташкент (Узбекистан). «AT Consulting» специализацируется на консалтинге в рамках проектов по внедрению, разработке и сопровождению информационных систем и стратегическом и операционном бизнес-консалтинге по повышению эффективности деятельности компаний
 
Среди услуг, оказываемых компанией, Игорь выделил 4 направления: управленческий и операционный консалтинг, управление проектами, ИТ консалтинг и аутсорсинг.
Более подробно докладчик остановился на последнем. В Москве и в Воронеже находятся Центры аутсорсинга AT Consulting, причём в столице в нем работают 120 консультантов, а в Воронеже  - 80. Среди преимуществ аутсорсинга Игорь выделил эффективное использование человеческих ресурсов, гибкость в управлении и прозрачность. Последний показатель предполагает формирование отчетов о выполненных работах, отслеживание ключевых показателей качества, естественные алгоритмы формирования стоимости услуг.
 
Затем докладчиком был представлен успешный опыт реализации аутсорсинг программы для дочерних Компаний ОАО “Вымпелком” в СНГ. Среди ключевых факторов успеха была отмечена высокая вовлеченность высшего менеджмента, обеспечение прозрачных коммуникаций, четкое разделение ответственности в проекте, единые стандарты оборудования и рабочих мест, передача поддержки в аутсорсинг вместе с заменой ИТ систем.
 
В заключение вечера Сергей Горшенин, член Правления «SPb CIO Club», подвел итоги года, рассказав о самых значимых событиях в жизни клуба в 2009 году. Максим Белоусов, президент клуба, в прямой трансляции из Москвы обратился ко всем участникам заседания с поздравительным словом, пожелав всем развития, покорения новых вершин, стабильности в завтрашнем дне. Праздничный коктейль стал приятным окончанием вечера.
 
О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, Fujitsu Technology Solutions, APC, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Неофлекс, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Digia, Headtechnology, Avaya, PC-WARE, Event House, Альфа Персонал.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru


 

Фоторепортаж

Другие публикации