Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Фиксированная связь оказалась под прицелом внимания ИТ-директоров

01.03.2009

27 февраля 2009 года состоялось очередное заседание SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. В этот день к профессиональному сообществу присоединилось еще два члена клуба в лице руководителя отдела ИТ ЗАО «Единые решения» Юлия Уханова, а также CIO ОАО «Особые экономические зоны» Ивана Рыдина. Основным событием встречи стало выступление топ-менеджеров петербургского филиала «Комстар-ОТС», которые рассказали о предоставляемых компанией услугах. Также представители оператора анонсировали акцию специально для членов клуба.


 27 февраля состоялось традиционное совместное заседание SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. В начале встречи аудитории были предоставлены самопрезентации новых членов клуба, которыми стали руководитель отдела ИТ ЗАО «Единые решения» Юлий Уханов, а также CIO ОАО «Особые экономические зоны» Иван Рыдин.

Далее мероприятие продолжили доклады топ-менеджеров петербургского филиала компании «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС»). Ее специалисты рассказали об услугах и особенностях деятельности оператора в Северной столице, а также сделали акцент на том, как сегодня можно оптимизировать затраты компании с помощью комплексных телекоммуникационных решений. Напомним, что в Петербурге «Комстар-ОТС» начал свою деятельность в прошлом году (на базе купленного в 2007 году оператора «Астелит») и инвестиции на развитие местного бизнеса составили $7 млн. Как сообщалось ранее, всего в развитие компании на рынке Северной столицы планируется вложить $22-25 млн до 2011 года. За этот срок петербургский филиал «Комстар-ОТС» рассчитывает занять около 8 % местного рынка телекоммуникационных услуг (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 9 июня 2008 г.). Интересно, что еще до официального анонса деятельности в Петербурге «Комстар-ОТС» фактически поторопился стать партнером SPb CIO Club (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 8 мая 2008 г.). При этом он не единственный партнер из числа операторов фиксированной связи, – так, с SPb CIO Club также работает петербургская «Энфорта» (ранее ArtCommunication).

Как рассказал коммерческий директор петербургского филиала «Комстар-ОТС» Денис Крамаренко, ступив на местный рынок, оператор начал заново организовывать транспортную сеть. На сегодня протяженность ее оптического сегмента по городу составляет 500 км, а общее количество узлов доступа насчитывает 35 точек. Для корпоративных клиентов оператор готов предоставлять каналы доступа в Интернет на скоростях до 26 Гбит/с. Технический директор петербургского филиала «Комстар-ОТС» Дмитрий Калашников заметил, что недавно было приобретено оборудование Nortel Communication Server 2000, которое будет использоваться для развития NGN-сети оператора в Северной столице, что в разы увеличит его технические мощности. Кроме того, напомним, что недавно оператор объявил о завершении строительства и запуске в коммерческую эксплуатацию сети фиксированной зоновой телефонной связи на территории Петербурга, в результате чего оператор получил возможность оказывать полный спектр услуг телефонии (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 23 января 2009 г.).

В качестве комплексного подхода к предоставлению услуг для корпоративных клиентов оператор предлагает работать по принципу «одного окна», который представляет собой возможность передачи всех типов услуг фиксированной связи с помощью единой среды, а также получать единый счет за все сервисы и работать с персональным менеджером. На данный момент среди петербургских клиентов «Комстара-ОТС» можно назвать такие компании, как «Пробизнесбанк», которому «Комстар-ОТС» предоставляет услуги по объединению 20 точек, «ВТБ 24» (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 4 декабря 2008 г.), «Петроэлектросбыт», банк «Таврический» (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 28 августа 2008 г.). Также специалисты рассказали об одном из наиболее крупных своих проектов в Петербурге – это сотрудничество с социальной сетью «Вконтакте», располагающей двумя дата-центрами в Северной столице, для которых «Комстар-ОТС» предоставил каналы емкостью на базе своей оптической сети по 10 Гбит/с для каждого, а также еще один канал между дата-центрами с той же скоростью доступа. Если говорить про операторский рынок, то здесь компания предоставляет внешние каналы для таких сетей, как «ЛАНК Телеком», «Северен-Телеком», «Ниеншанц Хоум», SkyNet. Кроме того, компания «ОБИТ» арендует внешние каналы за рубеж, и также в ближайшем будущем будет заключен договор еще с одним провайдером, который занимает порядка 11 % местного рынка ШПД.

Интересно, что для участников SPb CIO Club «Комстар-ОТС» предложил специальную акцию, в рамках которой компания, подключившись к услугам фиксированной связи оператора до 1 апреля 2009 года, получает подарок на сумму 10 у. е. на телефонную линию для междугородных и международных звонков на три месяца.  

На сегодня, как рассказали представители оператора, «Комстар-ОТС» ориентирован на сегмент корпоративных клиентов, с которыми, как правило, менеджеры связываются напрямую, в связи с чем на сегодняшний день компания пока не видит необходимости в широком маркетинге. При этом сейчас в связи с увеличением объемов заказов на услуги «Комстар-ОТС» оператор планирует расширять штат сотрудников. Отметим, что на сегодня количество специалистов, работающих в петербургском офисе, составляет порядка 40 человек.

В завершении заседания клуба выступил заместитель генерального директора по ИТ предприятия «Чагодощенский стеклозавод и К» Антон Думин. Специалист рассказал об особенностях перехода на «1С: Предприятие 8.1», а также переноса SQL-сервера 2005 на 2008 в рамках работ предприятия.

Напомним, что предыдущее заседания клуба проходило 10 февраля. В рамках мероприятия были организованы круглые столы, за которыми обсуждались роль и место службы информационной безопасности и ИТ-отдела в компании. Как тогда заметили участники заседания, сегодня данная проблема становится все более актуальной, однако рынок удовлетворен лишь на 8 % (см. новость раздела «Информационная безопасность» от 12 февраля 2009 г.).

Другие публикации