Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Портрет ИТ-героя в кризис нарисовали «SPb CIO Club»

22.10.2009
13 октября 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.


Заседание прошло совместно с консалтинговой компанией Ward Howell, специализирующейся на выявлении, развитии и поиске руководителей, а также на создании для них продуктивной организационной среды. Участники мероприятия рассмотрели положение ИТ-директоров на современном рынке труда и изменения в законодательстве, касающиеся сферы ИТ.

В этот вечер на все вопросы участников мероприятия ответили консультанты компании Ward Howell: Ирина Васильева, менеджер проектов Ward Howell, которая более шести лет специализируется на поиске профессионалов в области информационных технологий, в том числе на формировании внутренних ИТ-департаментов, Максим Имасс, консультант Zest Leadership Consulting в компании Ward Howell, который занимается индивидуальным консультированием (коучингом) руководителей и обеспечивает условия развития менеджеров высшего звена и Маргарита Пономарева, менеджер проектов, представитель Санкт-Петербургского офиса Ward Howell.

Гости вечера совместно с консультантами компании Ward Howell нарисовали портрет ИТ-героя в кризис. Помимо этого на заседании были вынесены на обсуждение такие вопросы, как динамика спроса в ИТ, на какой стадии ИТ находится в период кризиса, обоснования необходимости ИТ-директора для компании, самая сильная компетенция ИТ-директора, способствует ли бизнес-образование карьерному росту ИТ-директора, каким бизнес видит ИТ-директора в сегодняшних реалиях, уровень зарплат в Москве и Санкт-Петербурге в области ИТ, нужно ли подготавливать для себя замену заранее и другое.
Многие участники интересовались, чего же хотят сегодня работодатели от руководителей? Максим Имасс, исходя из выводов проведенных исследований и накопленных знаний рынка управленцев, сказал, что важнейшим качеством можно назвать операционную эффективность, готовность и способность работать в «условиях повышенной неопределенности». 
По мнению Ирины Васильевой, самое важное качество ИТ-директора – это готовность работать самостоятельно, выполняя самые сложные задачи, не  обращаясь к руководству за консультациями. Бизнес сегодня хочет видеть не только директора по ИТ, который умеет грамотно планировать и реализовывать в поставленные сроки утвержденные проекты, но и умеет мыслить творчески и принимать правильные решения в ситуации кризиса.

Ирина отметила, что с 2009 года предложение и спрос на топ-менеджеров растет, несмотря на то, что в начале кризиса он был меньше в полтора раза. Также Ирина привела примеры переезда питерских CIO  в Москву и наоборот. Как выяснилось, жители Санкт-Петербурга в Москве «приживаются» хуже, чем их столичные коллеги здесь. И связано это, прежде всего, с дороговизной жизни в Москве.
Далее широкую полемику вызвал вопрос об особой роли ИТ в компании и о том, как важно руководителю организации разбираться в деятельности этого подразделения. Многие из участников заседания высказали мнение о том, что генеральный директор должен иметь представление о работе ИТ-подразделения для того, чтобы осознавать его важность и уделять ему достаточное количество ресурсов.

В конце обсуждения участники дискуссии рассмотрели современные ситуации, связанные с проектной работой, freelance, частой сменой работы, работой в одной компании на протяжении всей карьеры и др. Как отметила Маргарита Пономарёва, в этом вопросе ситуация не изменилась. Всегда, независимо от кризиса, работодатель выбирает надёжного профессионала с высокими результатами.

В заключение вечера Юрий Шойдин, ИТ- директор ГК "Интарсия", член правления «SPb CIO Club» совместно с участниками заседания рассмотрели изменения в законодательстве, касающиеся вступления в силу федерального закона ФЗ152 «О персональных данных»,. По итогам обсуждения были сформулированы практические рекомендации по подготовке документов к проверкам и обозначены предприятия, входящие в «группу риска» по неплановым проверкам, которые составляют 70 % от общего объема.
В конце заседания Николай Михельсон, куратор проекта «Без Галстуков», пригласил всех в дубовую гостиную для кулуарного общения и добавил, что члены клуба могут оставлять ему пожелания по проведению следующих заседания.

О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, Fujitsu Technology Solutions, APC, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Headtechnology, Avaya, PC-WARE, Event House, Альфа Персонал.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru


Фоторепортаж

Другие публикации