Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

«SPb CIO Club» поговорили о виртуализации

04.10.2009
24 сентября 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб. В заседании приняли участие 60 человек.


 
Осень – традиционная пора повышенной деловой активности. И область ИТ не стала исключением. Кирилл Соловейчик, Председатель Правления «SPb CIO Club», во вступительной речи сказал о том, что закончил свою работу CIO & CEO Congress «Подмосковные Вечера» 2009, который проходил с 20 по 22 сентября. В конгрессе приняли участие более 200 человек, среди которых были заметные и знаковые фигуры ИТ в масштабе страны. Члены « SPb CIO Club» также участвовали в конгрессе. Далее Кирилл рассказал о других важных событиях в области ИТ и смежных областях: ежегодном партнерском форуме PC-WARE Customers Club в Германии, второй общероссийской конференции-семинаре "Персональные данные". И в заключении пригласил всех гостей вечера на празднование Юбилея клуба, 31 октября в ресторан «Академия».

После самопрезентации нового члена клуба, Сергея Клещенкаруководителя службы IT ООО "Союзкомплектавтотранс", представитель компании «Тринити» выступил с докладом на тему: «Технологии виртуализации настоящего. Не теория. Все доступно сегодня».  «Тринити» - многолетний партнер клуба, представляющий свои решения для членов «SPb CIO Club» не первый раз. Однако, именно это выступление вызвало столько вопросов и откликов. Василий Михайлов, ведущий инженер «Тринити», в начале своего доклада рассказал о направлениях деятельности компании, среди которых: выполнение проектов по построению центров обработки данных, комплексное управление ИТ-инфраструктурой, корпоративные серверы и системы хранения данных, сетевые решения, виртуализация серверов, систем хранения данных и приложений. Помимо этого компания занимается кластерами высокой надежности и катастрофоустойчивыми решениями, разрабатывает кластерные решения для параллельных вычислений и ИТ-решения для телевидения и кинопроизводства, автоматизации вещания и производства, архивного хранения медиаданных, виртуальных студий, графического оформления эфира, промышленной визуализации и систем виртуальной реальности. Системы IPTV – ещё одно направление деятельности «Тринити».
 
На этом заседании Василий уделил особое внимание виртуализации серверов, систем хранения данных и приложений. Он сказал о том, что платформа виртуализации – надежная основа бизнеса. Современные технологии виртуализации дают преимущества бизнесу, использующему инновации. Василий рассказал о положительных сторонах виртуализации серверов, СХД, приложений и рабочих станций. Виртуализация серверов позволяет компании получить консолидированные, отказоустойчивые, простые в разворачивании и обслуживании серверные операционные системы. Виртуализация СХД  - создать единую систему доступа и управления СХД разных вендоров, поколений и моделей, отличающуюся катастрофоустойчивостью. Виртуализируя приложения, бизнес получает изолированные, доступные из любого места по запросу приложения с жестким распределением ресурсов. Виртуализованные рабочие станции становятся надёжными, лёгкими в поддержке и доступными из любого места. Среди выгоды технологий, предлагаемых компаний «Тринити», Василий обозначил такие, как стоимость ввода в эксплуатацию новых серверов, электричество (питание и охлаждение), ИБП, обслуживание серверов, площадь ЦОД, лицензии на ОС Windows, администрирование, инфраструктура систем хранения данных. Также виртуализация серверов позволяет: уменьшить количество физических серверов, повысить утилизацию существующего оборудования, постепенно отказаться от не гарантийного оборудования, упростить требования к новым серверам, полнее пользоваться Collocation. С точки зрения администрирования и инфраструктуры систем хранения данных виртуализация тоже оказывается выгодным решением.

Во второй части заседания представители компании NetApp продолжили рассмотрение темы виртуализации в двух докладах, а также рассказали об эффективности системе хранения данных. Дмитрий Янковский, директор по работе с промышленными предприятиями NetApp, представил доклад на тему: «Storage Efficiency:  Эффективность СХД: как хранить больше данных за меньшие деньги». По данным компании IDC хранение данных является второй по величине статьей расходов в структуре IT-бюджетов (до 23%). Рост затрат на хранение данных достигает 50% в год. Сокращение затрат и повышение эффективности СХД  является  на сегодняшний день одной из приоритетных задач руководителей IT-отделов. Дмитрий предложил решения для хранения, защиты и управления данными, позволяющие одновременно повышать производительность и снижать операционные затраты компании. Как отметил докладчик, по мнению ведущей мировой аналитической компании Gartner, NetApp является мировым лидером на рынке дисковых систем хранения данных и решений для хранения и управления информацией.
Докладчик рассказал о  том, как внедрение технологий NetApp позволило повысить эффективность  систем хранения данных в  таких компаниях как  BT, Sensis, SAP, Oracle и NetApp. Дмитрий Янковский также рассказал о программе гарантированного 50% снижения потребности в дисковом пространстве для виртуальных сред, а также о возможностях снижения затрат на электроэнергию, охлаждение и аренду площадей на 50% ,увеличения производительности труда без увеличения штата и  максимизации возможностей существующей инфраструктуры СХД.
 
Роман Ройфман, архитектор решений  NetApp, далее выступил с темой: «Решения хранения для виртуализованных сред (VMware, Citrix, Hyper-V). Решения для резервного копирования и восстановления данных в виртуализованных средах».  Роман сказал о том, что виртуализация серверов - это только часть виртуальной инфраструктуры.  Применяя решения NetApp  для виртуальных сред VMware, Citrix и Microsoft, можно дополнить виртуализацию серверов на уровне инфраструктуры хранения. Этот подход позволяет не только снизить сложность  инфраструктуры, но и повысить эффективность использования дискового пространства, снизить операционные расходы и обеспечить мгновенное резервное копирование и восстановление виртуальных сред.»
По окончанию выступления участники заседания  задали все интересующие вопросы докладчикам. Выступление обеих компаний было настолько интересным, что обсуждение перенеслось в кулуары.

Сюжет подготовлен IP-news.ru 
 
О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, Fujitsu Technology Solutions, APC, 1С, Диасофт, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Headtechnology, Avaya, PC-WARE, Event House, Альфа Персонал.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru


 
 

Фоторепортаж

Другие публикации