Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

ИТ в экологии и мирный атом. Обсудили на очередном заседании "SPb CIO Club".

01.04.2010
По сложившейся традиции членов клуба ИТ-директоров поприветствовал президент клуба, управляющий директор банка «КИТ-Финанс» Максим Белоусов. В своем вступительном слове г-н Белоусов наметил программу заседания, а также напомнил присутствующим график собраний клуба, которые проходят дважды в месяц – каждый второй вторник и четвертый четверг (подробнее о предыдущем заседании см. новость раздела SPb CIO Club от 1 февраля 2010 г.). Также Максим Белоусов заявил о решении руководства клуба провести редизайн сайта, призвав коллег принять участие в этом процессе в качестве фокус-группы, и упомянул о грядущем в июне международном конгрессе ИТ-директоров CIO White Nights (см. анонс раздела SPb CIO Club), уточнив некоторые отличия программы конгресса по сравнению с прошлым годом. Напомним, в прошлом году конгресс проходил в течение последних трёх дней мая и собрал ведущих CIO Петербурга и других регионов (подробнее – см. новость раздела SPb CIO Club от 1 июня 2009 г., новость раздела SPb CIO Club от 2 июня 2009 г. и новость раздела SPb CIO Club от 3 июня 2009 г.).

После приветственной речи президента клуба состоялась ставшая также традиционной пятиминутная самопрезентация новых членов клуба. На этот раз презентовал себя ИТ-директор ООО «Царское Село» Игорь Рамазанов. Г-н Рамазанов рассказал присутствующим об этапах своей карьеры, личном подходе к решению ИТ-задач и планах на будущее.

Выступление менеджера службы ИТ компании KPMG Вячеслава Лущинского охватило целый ряд задач и проблем построения современной ИТ-инфраструктуры в крупной компании. Г-н Лущинский обозначил роль ИТ в бизнесе и новые возможности, которые они влекут за собой в различных областях управления предприятиями – государственными и частными. Говоря о последних тенденциях, Вячеслав Лущинский обозначил виртуализацию как главный тренд в ИТ на сегодняшний день и назвал главных игроков в этой сфере: Microsoft, Citrix и VMware. Кроме того, в своем выступлении спикер затронул такую тему, как Green IT, то есть связь информационных технологий с проблемами мирового климата. По мнению докладчика, существует несколько решений по сокращению энергопотребления, непосредственно влияющего на глобальное потепление. Одним из этих решений как раз и является виртуализация, позволяющая сократить энергопотребление оборудования.

«О зеленом направлении в ИТ в России заговорили не так давно как на Западе, так и в Америке. Сама проблема связана с глобальным потеплением, которое, по мнению экологов, является результатом выброса в атмосферу углекислого газа, что, в свою очередь, является результатом работы ИТ-систем – как известно, все, что производит и, соответственно, потребляет энергию, способствует выбросам. Конечно, «зеленые» инициативы есть везде, а именно о Green IT заговорили западные компании. Так как многие из них имеют в России свои филиалы, теперь об этом известно и у нас. Первый раз я услышал упоминание о Green IT около трех лет назад. Это направление будет развиваться, если, конечно, экологическая ситуация в мире каким-то чудом не исправится. В любом случае уже сегодня многие производители железа и ПО так или иначе предлагают решения, которые оптимизируют затраты энергии», – рассказал Вячеслав Лущинский.

После небольшого перерыва директор департамента ИТ ЗАО «АтомЭнергоМаш-Технологии» Антон Думин рассказал о планирующихся преобразованиях в сфере ИТ в организациях государственной корпорации «РосАтом», управляющей всеми ядерными активами РФ. В данный момент «РосАтом» готовит трансформацию финансово-экономического блока, изменения в области управления инженерными данными и персоналом, а также в сфере корпоративной передачи данных и в системе документооборота. Масштабный проект, в котором участвует и входящее в «РосАтом» ЗАО «АтомЭнергоМаш-Технологии», довольно непрост в осуществлении, что связано с особой спецификой организации. У каждой из задач есть свой установленный срок, некоторые пилотные проекты уже запущены, а к 2014 году все предприятия «РосАтома» должны работать по новым стандартам. Данные преобразования, по словам Антона Думина, были обозначены на состоявшейся 3 марта 2010 года конференции «Стратегии развития информационных технологий ГК «РосАтом» и происходят на всех трех уровнях структуры – корпорации, дивизионов и непосредственно предприятий. «Изменения касаются всех компаний, входящих в корпорацию. В рамках проекта планируется создание полностью единой инфраструктуры, единого информационного пространства, что довольно непросто, учитывая масштабы корпорации и неоднородность направлений в отрасли», – резюмировал г-н Думин.

Другие публикации