Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

«IT4HR» - одного поля ягоды

25.04.2010
14 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге в Конгресс - Холле «Московский» в гостинице Holiday Inn состоялась секция «IT4HR» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club” и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб, которая собрала более 300 участников.

Секция «IT4HR» прошла в рамках единственной в Петербурге отраслевой выставки по кадровому менеджменту - «HRM Expo» и была посвящена решениям в ИТ для управления персоналом. Участники встречи обсудили вопросы подбора кадров в сфере ИТ, представили краткий обзор новинок программного обеспечения для автоматизации работы рекрутеров. Члены “SPb CIO Club” и ведущие специалисты в области HR поделились своим опытом и рассказали о «подводных камнях» совместной деятельности.
 
 
Бизнес-консультант Тимофей Левицкий и руководитель ИТ-направления в подборе персонала Лия Ракишева  рассказали об идее создания общей секции и обозначили важность проведения подобных мероприятий. Тимофей представил IT и HR  как бизнес внутри бизнеса. Эти две сферы неразрывно связаны. Отдел по IT отвечает за работоспособность учетных систем и думает об автоматизации, а это основной способ снижения стоимости процессов. Деятельность HR-подразделения предполагает: найм персонала, анализ программ мотивации, организацию корпоративных праздников, тренингов и др.

Об особенностях работы кадровых служб при подборе персонала в ИТ и о методах выявления модели компетенций у руководителей проектов рассказала Лия Ракишева.  Как отметила Лия, компетенция состоит из совокупности умений, навыков и знаний. Основа компетентности руководителя – это коммерческая ориентация, умение работать в команде, наличие лидерских качеств. По мнению участников секции, самым эффективным инструментом для выявления компетенций служат ролевые игры.

Директор по персоналу ГК «СофтБаланс» Марина Евстафьева и опытный рекрутер Ольга Шевцова рассказали о корпоративной культуре в ИТ-компании и нарисовали  портрет  «homo softbalansus» (сотрудника своей компании).
 
Talent management - одно из самых популярных направлений в рекрутинге в сфере ИТ. Управление талантами (talent management) – это система автоматизации, нацеленная на повышение уровня компетенций в критических с точки зрения бизнеса видах деятельности путем внедрения и развития программ по привлечению, приобретению, развитию, продвижению и удержанию талантов. Как отметил ИТ-директор Кирилл Алифанов эта программа может быть полезна при высокой «текучке» кадров, большой территориальной распределенности. Кроме того эта система актуальна для динамичных отраслей, с необходимостью регулярного обучения сотрудников, а также при недостатке кадров и высокой конкуренции. Talent management предназначен для автоматизации процесса отбора кадров, разработки учебных и оценочных материалов, сбора и обработки заявок на обучение персонала.  Результатами внедрения Talent Management может стать сокращение затрат и повышение качества отбора кандидатов и работающих сотрудников на должности, сокращение затрат на проведение мероприятий оценки и обучения, упрощение выявления потребности персонала в обучении, формализация и структурирование профессиональных и личностных требований к персоналу, оптимизация использования ресурсов учебного центра, формирование и кадрового резерва, базы данных по кандидатам, обеспечение контроля затрат на проведение мероприятий оценки и обучения персонала.

  
Алёна Новоселова, бизнес-тренер центра организационного консультирования Equator в своем докладе на тему: «Эмоциональный интеллект для умных»   рассказала о развитии навыков управления и контроля над эмоциями. Алёна выразила мнение, что самым главным шагом на пути к контролю эмоционального состояния является осознание собственных чувств и эмоций. Другие методы контроля над собой докладчик предложила обсудить на тренингах компании Equator.

В заключение секции Анатолий Ларионов, Sales & Product менеджер филиала шведской компании GlobeSoft AB в Киеве, рассказал о новинке на рынке программного обеспечения для подбора кадров – ReachMee.  Это система для эффективной автоматизации процесса рекрутинга. Система позволяет быстро создать раздел карьеры  на корпоративном портале, где кандидат сможет зарегистрировать свою заявку, поддерживать ее в актуальном состоянии и управлять ею.  В целом, по словам докладчика, крупные компании с помощью этой программы смогут сократить свои расходы на подбор персонала почти в четыре раза.

О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Неофлекс, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Digia, PC-WARE, Event House.

 
 
Контакты: www.spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации