Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

IT4HR рассмотрел "SPb CIO Club" в рамках HRM Expo.

16.04.2010
На днях, 14 апреля 2010 года, в Петербурге, в рамках выставки HRM Expo 2010, прошёл семинар, посвященный ИТ-решениям для управления персоналом. Секция была организована Петербургским клубом ИТ-директоров SPb CIO Club. Участники мероприятия обсудили вопросы подбора кадров в сфере ИТ, которые с каждым днем становятся всё актуальнее, а также провели краткий обзор новейшего программного обеспечения для автоматизации работы рекрутеров.

Сам факт проведения подобной конференции уже говорит о многом. Сферы IT и HR только на первый взгляд кажутся несовместимыми. Тимофей Левицкий, бизнес-консультант в сфере управленческого консалтинга, уверяет, что их невозможно представить друг без друга. Ответственность за работоспособность учетных систем, которыми пользуются кадровики, целиком и полностью лежит на работниках телекоммуникационных технологий. Автоматизация – основной фактор снижения расходов на услуги по подбору кадров, также прямая сфера деятельности IT-специалистов. В свою очередь, компании на рынке IT не смогут обойтись без рекрутеров. Кто же будет подбирать высококвалифицированные кадры, устраивать корпоративные праздники и проводить тренинги? Таким образом, прямое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество сферы высоких технологий и подбора кадров могут решить многие проблемы.

Лия Ракишева, руководитель ИТ-направления в подборе персонала, рассказала об особенностях работы кадровых служб при подборе персонала для сферы высоких технологий и о методах выявления модели компетенций у руководителей проектов. Компетенция – это основная характеристика личности, обладатель которой может добиться высоких результатов в работе, пояснила г-жа Ракишева. Складывается компетенция из совокупности умений и навыков, дополненных знаниями. Основным фактором компетентности руководителя является его коммерческая ориентация. Также немаловажно умение работать в команде и наличие лидерских качеств. Задача кадровика – выявить, является ли кандидат обладателем нужной модели компетенции. Инструменты для выявления могут быть разными, но самый эффективный, как отметила г-жа Ракишева и согласились с ней присутствующие в зале специалисты, – это ролевые игры. Правильно подобранные технологии выявления компетенций помогут остановить свой выбор на достойном кандидате.

«Эмоциональный интеллект для умных» – так Алёна Алёшина, директор по развитию центра организационного консультирования Equator, охарактеризовала направленность своего тренинга по развитию в себе навыков управления и контроля над эмоциями. По её словам, эта методика в первую очередь ориентирована на руководителей и менеджеров, у которых в подчинении находится определенное количество сотрудников, так как зачастую именно им не хватает выдержки и умения контролировать себя. По словам г-жи Алёшиной, первым и самым главным шагом на пути к контролю своего эмоционального состояния является осознание собственных чувств и эмоций. Остальные методы контроля над собой даются на многочисленных тренингах, которые организует компания Equator.

Несмотря на основной уклон секции в сторону рекрутинга, что объяснимо рамками выставки HRM Expo 2010, были и доклады от представителей сферы информационных технологий. В частности, Анатолий Ларионов, специалист киевского филиала шведской компании GlobeSoft AB, презентовал нововведение на рынке софта для подбора кадров – программный продукт ReachMee. Это очень удобный сервис, который позволяет создать базу данных вакансий и резюме, не прибегая к услугам рекрутинговых агентств. Платформа интегрируется на сайт компании, полностью подстраивается под основной дизайн сайта. Сервис полностью персонализируемый и поэтому очень удобен в использовании. Кандидат, откликнувшись на вакансию, попадает на форму заполнения резюме. Система сама структурирует резюме и выставляет оценку кандидатам по уровню соответствия их заявленным параметрам. Это значительно упрощает отбор кандидатов на собеседование. Сама процедура приглашения на собеседование тоже максимально проста и удобна. Вы лишь ставите галочку – пригласить, а дальше система сама отправляет кандидату письмо (или SMS – опять же настраиваемая опция), в котором указано возможное время, на выбор. Свободное время опять же определяется автоматически – в систему встроен календарь-планировщик. Еще одна полезная функция ReachMee – возможность создания баз данных. После закрытия вакансии резюме откликнувшихся кандидатов остаются на сервере – это так называемая лояльная база. Они могут быть использованы вами при появлении подобной вакансии. Особенно этот сервис эффективен для закрытия вакансий неквалифицированного труда. Естественно, резюме могут устареть. Но разработчиками предусмотрена и такая функция, как «проверка лояльности», – при регистрации кандидат выбирает интервал (от 3 месяцев до года), когда ему будет предложено отредактировать своё резюме в свете изменившихся факторов. В целом, по словам г-на Ларионова, крупные компании с помощью этой программы смогут сократить свои расходы на подбор персонала почти в четыре раза.

Еще одно направление в рекрутинге, которое очень актуально для сферы высоких технологий, – так называемый talent management. Управление талантами (talent management) – это система автоматизации, нацеленная на повышение уровня компетенций в критических с точки зрения бизнеса видах деятельности путем внедрения и развития программ по привлечению, приобретению, развитию, продвижению и удержанию талантов. По словам Кирилла Алифанова, ИТ-директора, эту систему нужно внедрять при высокой «текучке» кадров, большой территориальной распределенности. Также метод этот актуален для динамичных отраслей, с необходимостью регулярного обучения сотрудников, а также при недостатке кадров и высокой конкуренции в данной отрасли. Основные процессы, для автоматизации которых предназначена система, – это отбор кадров, разработка учебных и оценочных материалов, а также сбор и обработка заявок на обучение персонала.
Кроме того, как отметил г-н Алифанов, немаловажным фактором является и работа с обратной связью, и управление затратами по мероприятиям оценки и обучения персонала.

В целом, как отмечает модератор секции Анатолий Ларионов, работу секции, особенно с учетом того, что подобное мероприятие проводится в первый раз, можно оценить положительно. По его мнению, IT и HR – это «одного поля ягоды»: «Мне кажется, говоря об IT в HR, мы ни в коем случае не сужаем рамки, а, наоборот, открываем для себя что-то новое. Новые пути для развития, для сотрудничества, коммуникации. Нужно расширяться и дальше и добавить в этот союз двух таких разных и важных сфер еще и финансистов. Скоро все поймут, что обособленное существование на рынке на сегодняшний день невозможно, нужно продвигаться дальше и только вместе».

Лия Ракишева, руководитель ИТ-направления в подборе персонала: «В целом всё прошло хорошо. Вот только аудитория сегодняшняя немного отличалась от той, которую мы планировали увидеть, – всё-таки больше было представителей от рекрутинговой сферы, а мы готовились к общению с ИТ-специалистами. Однако интерес к этой теме есть, и с обеих сторон. Так что мы учтем все нюансы при подготовке следующего подобного мероприятия».

Ильгиз Валинуров, президент корпорации агентств кадровых решений Business Connection, подчеркнул, что интерес к ИТ-специалистам сегодня растет, поэтому подобные мероприятия очень актуальны. Г-н Валинуров выразил надежду, что со временем подбор кадров для ИТ-сферы станет более узконаправленным и квалифицированным.

Другие публикации