Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Деловая игра “Хлеб и Вода” на заседании “SPb CIO Club”

18.08.2010
17 августа 2010 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.


Традиционно заседание началось со вступительного слова Максима Белоусова, Президента “SPb CIO Club”. Он рассказал о новостях клуба и о ближайших мероприятиях в области ИТ, которые пройдут в России и за рубежом. Далее Максим рассказал о формате заседания, а Юрий Шойдин, член правления “SPb CIO Club” и ИТ-директор ГК   «Интарсия» анонсировал деловую игру «Хлеб и Вода» и обозначил её правила.

Это не первый опыт проведения деловых игр в рамках заседаний питерского ИТ-сообщества. Но стоит отметить, что августовское заседание «Без Галстуков» имело большой успех. Данная деловая игра разработана в таллиннской школе менеджеров В.Тарасова и продолжает цикл деловых переговоров, но направлена на более узкий сегмент профессиональных компетенций, которые проявляются  в переговорных поединках.

Юрий рассказал, что игра построена по принципу древней китайской традиции выбора князя. Эта традиция помогала решить довольно трудную проблему. С одной стороны, лучше выдвигать князем того, кто и так из княжеского рода: яблоко от яблони недалеко падает. Если ребенок с детства живет в атмосфере проблем власти и управления народом, он более подготовлен к высокому посту, чем простолюдин. Но, с другой стороны, бывают и среди людей простого происхождения одаренные, способные к управлению люди. Да и яблоко, когда яблоня на высоком месте, может укатиться достаточно далеко. Как сочетать оба критерия: и благородство происхождения, а ему отдать дань уважения, и личные деловые качества кандидата? Эти и другие вопросы предлагалось решить участникам игры в ходе заседания.
 
Каждый участник за время деловой игры смог примерить на себя и роль старейшины и роль кандидата в князья.  Суть игры заключалась в том, что кандидату в князья старейшины делали предложение занять этот пост. Однако, кандидат как человек, имеющий чувство собственного достоинства, отказывался от него. Старейшины, высказывая свое почтение кандидату, делали предложение вновь. При этом обе стороны рисковали. Кандидат мог не дождаться повторного предложения. Старейшины, имеющие в виду другого претендента, могли получить согласие менее достойного кандидата. 

Всего участники прошли 16 раундов, в течение которых раскрыли свои сильные и слабые стороны в ведении переговоров. По правилам игры «ничья» была невозможна. В каждом  поединке можно только «принять предложение» старейшины или отказавшись, «лишиться возможного княжеского титула». Но при этом основная цель переговоров заключалась в сохранении чувства собственного достоинства. Работая в крупной компании, ИТ-директор зачастую находится в конфликтной зоне и ему приходится сталкиваться с проблемой выбора тактики ведения переговоров. 

В конце заседания члены правления клуба провели открытое собрание, на котором могли присутствовать все желающие. На собрании были обсуждены самые острые вопросы, связанные с жизнью клуба.
 
 Некоторые отзывы участников:

***
Хочу выразить особую благодарность за мероприятие! К сожалению, не было возможности присутствовать до конца. Деловые игры - это всегда хорошая возможность проявить себя, более тесно пообщаться с коллегами и научиться чему-то новому. Во время игры удалось приобрести новые знакомства, сплотиться с коллективом и перенять опыт коллег по ведению переговоров.
Считаю, что подобные мероприятия нужно проводить чаще или хотя бы раз в квартал Спасибо!
Встреча оказалась очень познавательной, так как в процессе игры выстраивалась тактика правильного ведения переговоров, появлялась своя методология убеждения оппонентов. Надеюсь, что приобретенные знания помогут мне в дальнейшем успешно вести переговоры и приходить к положительному результату. Поэтому хочу сказать отдельное спасибо Юрию Шойдину за проведенный мастер-класс.
Инна Сенчугова, Ижорские Заводы
***

Очень понравилось, что ввели новые форматы на заседания "Без галстуков".
 
Олег Олехнович
 ***
Очень понравилось отступление от формата докладов, а также оригинальная тема для игры. Это был поучительный опыт и «пища» для размышления по тематике, а также хотел бы отметить «живое» общение с Правлением клуба как одну из положительных сторон заседания. Информация об организации работы клуба, его проектах, успехах, задачах и прочем очень полезна. Был рад в беседе с Правлением обозначить свою активную позицию по отношению к клубу.
Александр Богданов, Банк Советский
 ***
Деловая игра была достаточно интересная и креативная. Считаю, что в будущем такой тип заседаний проводить необходимо.
 Анатолий Конаков, НПП Буревестник
 ***
 Игра оказалась очень полезной, так как научила по-новому смотреть на переговоры и стараться лучше понять оппонента, сделать ему максимально заманчивое предложение. Отдел, в котором я работаю, ориентирован на внутреннее обслуживание компании, поэтому часто приходится оперировать между интересами сотрудников и урегулировать спорные моменты, при этом придерживаясь своей линии, отстаивая свои интересы. Уверен, что полученный в сегодня опыт пригодится в реальной жизни.
 Ренат Искандаров, ГК Интарсия
 ***
В повседневной практике очень часто приходится сталкиваться с жесткими переговорами и решением спорных ситуаций, как на уровне руководства компании, так и на уровне подчиненных или сотрудников смежных отделов. 
Мне кажется, что в реальных условиях результаты переговоров были бы совсем другими, так как здесь все воспринималось по-игровому: кто-то из участников стремился заработать приз, а кто-то получить максимальное количество баллов.
Хотя, каким бы ни был результат, оживляет общение и позволяет лучше усваивать получаемую информацию
 Сергей Клещенок, Союзкомплектавтотранс
 ***
ИТ-директор – это, в первую очередь, директор и высококлассный управленец. Переговорные навыки и умение организовывать работу коллектива должны превалировать у него над способностью «собирать «железки» руками». Поэтому игры, которые мы проводим, не вырываются кусками из общего контекста, а представляют собой целую серию «переговорных поединков», в которых шаг за шагом оттачиваются навыки эффективного общения. Сегодня мы старались понять, что значит «чувство собственного достоинства в переговорах». На первый взгляд, это вполне конкретная вещь, которую в тоже время очень трудно измерить. Таким образом, у нас идет постепенный переход от самых общих вещей к все более тонким и специфичным аспектам переговорного процесса.
 Юрий Шойдин, ГК Интарсия



О клубе: Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, Академия АйТи, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Неофлекс, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Digia, PC-WARE, Event House.

Фоторепортаж

Другие публикации