Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

О телекоме и зарплатах ИТ-специалистов. Поговорили в “SPb CIO Club”.

04.08.2010
На прошлой неделе, 28 июля, состоялось очередное совместное заседание петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям торгово-промышленной палаты Петербурга. Участники мероприятия обсудили новые проекты телекоммуникационной компании «Элтел», оборудование Juniper и типичные кадровые проблемы на ИТ-рынке.

Традиционное приветственное слово на этот раз произнес член правления SPb CIO Club, директор департамента ИТ ЗАО «АтомЭнергоМаш-Технологии» Антон Думин, напомнив участникам о ближайших ИТ-мероприятиях, планирующихся в Петербурге. Это организованный при поддержке SPb CIO Club круглый стол «Решение IBM ISS для обеспечения информационной безопасности» и корпоративный праздник для членов клуба, который состоится вместо следующего заседания.

Напомним, что систематически, на встречах петербургского клуба ИТ-директоров проходят пятиминутные самопрезентации специалистов. Первая презентация «О себе за пять минут» была представлена Константином Емельяновым, в недавнем прошлом директором по ИТ и логистике ООО «Спектр Групп». Г-н Емельянов работал в «Спектр Групп» с 2003 по 2010 гг., расширив за это время ИТ-инфраструктуру этой крупной розничной сети по продаже косметики, парфюмерии и бытовой химии в Петербурге. Со второй самопрезентацией выступил директор по ИТ ОАО «Звезда» Олег Апанасик. Олег Апанасик рассказал о структуре ИТ-отдела в своей организации и о реализованных им в компании проектах внедрения систем управления бизнес-процессами разного уровня.

Также в первой части встречи с докладами о новых реализованных проектах телекоммуникационной компании «Элтел» по организации распределенных корпоративных сетей на базе MPLS VPN и абонентском оборудовании компании Juniper для организации корпоративной связи выступили менеджер по маркетингу «Элтел» Константин Киселев и системный инженер Juniper Александр Серебряков.

В первую очередь г-н Киселев отметил, что «Элтел» ровно год сотрудничает с петербургским клубом ИТ-директоров, причем более 20 компаний-клиентов оператора связи являются членами SPb CIO Club. Спикер рассказал о деятельности компании. На данный момент «Элтел» подключил к сети более 1120 жилых домов и обслуживает более 1,8 тыс. организаций Петербурга и Ленинградской области. Пропускная способность опорной сети оператора составляет до 30 Гбит/с. «Элтел» не только предоставляет услуги фиксированной связи и доступа в Интернет, но и оказывает ряд услуг на базе собственного дата-центра. В данный момент «Элтел» планирует развивать такие направления деятельности, как построение корпоративных сетей, предоставление различных ИТ-услуг, поставку абонентского оборудования. В качестве примера докладчик рассказал о реализованном проекте построения сети MPLS L3 VPN для автохолдинга «РРТ». Что касается поставок оборудования, то одним из новых направлений деятельности «Элтел» является как раз продвижение Juniper в корпоративном сегменте, о возможностях и технических характеристиках которого подробно рассказал второй спикер Александр Серебряков.

Во второй части мероприятия с докладом о кадровом вопросе на ИТ-рынке Петербурга выступил руководитель службы маркетинга и PR петербургского филиала HeadHunter Егор Алексеев. По словам спикера, сфера информационных технологий/Интернета/телекома является самой активно развивающейся на рынке после сферы продаж. На июнь 2010 года портал HeadHunter принял более 150 резюме от ИТ-специалистов. Вакансий же  в июне было на порядок меньше – 79, что, впрочем, по мнению г-на Алексеева, является абсолютно нормальным соотношением спроса и предложения, демонстрирующем факт выхода рынка из кризиса. Среднее количество отзывов на одну вакансию в июне составляло около 100. Эту солидную цифру докладчик объяснил большим количеством неквалифицированных специалистов и фрилансеров, также отправляющих резюме на штатные должности. Интересно, что самые крупные зарплаты сотрудникам ИТ-департаментов предлагают компании, производящие мебель и товары для дома. На втором месте в этом почетном списке – сборщики компьютеров и оргтехники, и лишь на шестом –  организации, предоставляющие ИТ-услуги. Более всего денег работодатели платят ИТ-директорам, менеджерам проектов и администраторам баз данных. Меньше всех получают тестировщики, веб-мастера и веб-дизайнеры. Ровно 50 % организаций ограничивают своим сотрудникам доступ в Интернет, причем 43 % сотрудников находят различные способы обойти эти ограничения. Около 6 % опрошенных россиян когда-либо передавали через Интернет закрытую служебную информацию, еще 2 % делают это систематически.

«Безусловно, встреча оказалась интересной, так как к ней был подготовлен хороший материал. Формат «Элтел» понятен, они рассказывают о новом продукте, о котором наверняка многие в первый раз слышали. Поэтому для членов клуба это было полезно. Что касается проблем, освещенных во втором докладе, они, конечно, актуальны для всех и всегда», – отметил Антон Думин.

Напомним, что мероприятия клуба ИТ-директоров и Комитета по ИТ СПб ТПП проходят раз в две недели. При этом формат традиционного заседания чередуется со встречами «без галстуков». Кроме того, с апреля по октябрь SPb CIO Club проводит ежедневные неформальные встречи на Крестовском острове. Подробнее о предыдущих мероприятиях – см. новость раздела SPb CIO Club  от 14 июля 2010 г. и новость раздела SPb CIO Club от 2 апреля 2010 г. Уже традиционным крупным ежегодным мероприятием клуба является CIO CongressWhite Nights, который в этом году прошел совместно с форумом разработчиков ПО РУССОФТ (см. новость раздела SPb CIO Club  от 8 июля 2010 г.).

Другие публикации