Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Использование бизнес-анализа и бизнес-аналитиков обсудили "SPb CIO Club" и ИТ-специалисты ведущих компаний города

28.02.2010
18 февраля в отеле «Братья Карамазовы»  прошел семинар на тему «Использование бизнес-анализа и бизнес-аналитиков в проектах в области ИТ». В мероприятии приняли участие члены клуба “SPb CIO Club” и ИТ-специалисты крупнейших компаний города. Мероприятие  стало первым из целой серии запланированных семинаров и получило положительные отзывы и высокую оценку от участников семинара.

Бизнес-анализ необходим при реализации проектов по автоматизации и внедрению информационных систем и позволяет повысить эффективность проектирования изменений в бизнесе, стандартизации, измерении и оценки бизнес-процессов, коммуникации при обсуждении сложных вопросов. Семинар позволил участникам посмотреть на проекты, как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика, оценить факторы, влияющие на успех реализации проектов, познакомится с инструментами бизнес-анализа, обсудить типичные проблемы  при реализации проектов и многие другие вопросы. 

В преддверии семинара,  во время welcome-кофе и регистрации участников, ведущие независимый консультант Александр Хайтин  и Евгений Корытный, руководитель отдела управления проектами   “Ibcon”  предложили всем участникам рассказать о специфике работы и о задачах, которые планируется решить с помощью бизнес-анализа.  

В первой части семинара ведущие предложили поговорить о назначении бизнес-анализа, задачах и базовых принципах работы аналитика. Определив бизнес-анализ как набор «задач, знаний и техник, для выявления потребностей бизнеса и их удовлетворения»  Александр раскрыл его значение для бизнеса. Затем ведущие семинара отметили основные составляющие процесса бизнес-анализа, такие как сбор, фиксация информации и ее анализ, рецензирование результатов и их последующая  «продажа», выделив предварительные работы или «фундамент проекта», качество подготовки которого во многом определяет успех проекта. На стадии планирования работ центральное место занимает выбор и согласование методик и инструментальных средств. Фундамент проекта включает в себя определение целей и ограничений, разработку системы оценки успешности реализации, наряду с позиционированием аналитика. Понимая под позиционированием формирование общего понимания позиции и роли аналитика, ведущий отметил, что не стоит сводить этого процесс лишь к формальным процедурам и решениям, так как успешное позиционирование возможно лишь при усилиях с «двух сторон». Затем участники подробно рассмотрели нюансы этого процесса, как со стороны аналитика, так и со стороны заказчика.  

После небольшого перерыва участникам было предложено рассмотреть особенности коммуникации на различных уровнях, показатели ее успешности и факторы риска. Также участники смогли познакомиться с набором правил и методов решения задач, то есть инструментами анализа и систематизации информации.  В качестве примеров были приведены два метода  индивидуального и группового применения: метод составления карт памяти MindMap и причинно-следственная диаграмма Ишикавы, известная также как «рыбий скелет». 

Участники отметили  системность и качественную проработку вопросов для освещения, а также возможность практического применения полученных знаний, что позволяет сделать вывод о несомненном успехе семинара. Информация о последующих мероприятиях из этого цикла будет опубликована на сайте Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”.   

Некоторые отзывы участников:

***

Интересное и познавательное мероприятие. Качественная проработка вопросов для освещения. Реальное практическое применение изложенного материала. Хотел бы сказать спасибо Александру Хайтину.
Александр Богданов, Банк "Советский"

***

 По завершении мероприятия могу сказать, что был предоставлен хороший материал для практических примеров. Также хочу отметить из положительных сторон - небольшое количество участников. Если бы участников было больше, было бы тяжело и докладчику, и участникам.

Алексей Сунцов, Газпромнефть Марин Бункер

***

Семинар оцениваю полезным и познавательным для бизнес-аналитиков и их руководителей, занимающихся или, в большей степени, планирующих заниматься вопросами бизнес-анализа, как в рамках отдельных проектов по оптимизации бизнес-процессов, так и в автоматизации. Материал хорошо изложен и прекрасно презентован, системно, содержательно, доходчиво. Данная программа хорошо подойдет в качестве учебного курса. Лично для меня предмет достаточно известен, и было приятно найти отражение своих практических выводов в изложении уважаемого специалиста. Также удалось взять «на вооружение» несколько практических приемов. И самым интересным, конечно же, были примеры из жизни, реальный опыт.

Александр Волков, ОАО группа ОМЗ


О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Неофлекс, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Digia,  Avaya, PC-WARE, Event House.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации