Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

"SPb CIO Club" обсудили специфику ИТ-решений в банковской сфере

15.02.2010
28 января 2010 года  в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.  

Член правления клуба, директор по ИТ ОАО "ИнтелЭнергоМаш"  Антон Думин в приветственном слове  осветил основные новости клуба и мира ИТ.  Сообщив, что началась подготовка к V International CIO Congress «White Nights» (CIO Белые ночи), который состоится 04-06 июня 2010 года,  Антон Думин пригласил всех к сотрудничеству в рамках этого масштабного мероприятия, - делиться идеями и пожеланиями, выступать в тематических секциях.  Также он рассказал о том, что клуб не только организует, но и активно участвует в международных ИТ-событиях. Ближайшее из них, - CeBit, состоится 2-6 марта, в немецком городе Ганновер. "Вызовы меняющегося мира" - слоган CeBit 2010, который, по словам организаторов, знаменует  конвергенцию отдельных технологий и интеграцию международных рынков.  Главными темами для обсуждения станут «Роль ИТ в современной экономике», «Комплексные решения для производственных процессов, базирующихся на применении ИТ-технологий», а также «Решения в сфере телекоммуникаций».  

Также присутствующие получили приглашение отдохнуть в кругу коллег по клубу 30.01.2010 в центре активного отдыха «Космик-Норд» . Рассказав о новостях, Антон Думин перешел к плану предстоящего заседания и основным темам для обсуждения. 

В первой части заседания новые члены клуба Пётр Баглай (компания ТПА) и Анатолий Конаков (НПП Буревестник) выступили с самопрезентацией, после чего с докладом выступил Дмитрий Зубарев, Вице-президент Директор Департамента «Расчеты и Главная книга» Компании "Диасофт". Основным направлением деятельности компании является автоматизация финансовых институтов. Дмитрий Зубарев раскрыл тему специфики ИТ-решений в банковской сфере, продуктовой стратегии компании и проектов на основе собственных программных продуктов. Особое внимание докладчик уделил стратегии компании по работе с клиентами,  в частности, проекту «Довольность клиента». Понятие «довольность было определено как  «объективная карта мнений клиентов компании с динамиков во времени». Как пояснил выступающий, «довольность» клиента складывается из следующих показателей: оценка качества проекта и качества его сопровождения, качества программных продуктов, степени соответствия развития бизнесу и эмоциональная оценка клиента. Мониторинг этих показателей не только позволяет строить более открытые отношения с клиентами, но и служит эффективным инструментом мотивации сотрудников. Также Дмитрий Зубарев поделился опытом компании «Диасофт» организации собственного ИТ-клуба и  отметил важность развития подобных профессиональных сообществ. В заключительной части своей речи, Дмитрий Зубарев выразил надежду, что сотрудничество с Санкт-петербургским клубом ИТ-директоров "SPb CIO Club" будет долгим и продуктивным. Приятным дополнением к выступлению стал розыгрыш подарков от компании «Диасофт». 

Затем Член правления Сергей Горшенин рассказал о поездке делегации "SPb CIO Club" к коллегам  из «CIO Клуба Болгарии», сопроводив рассказ фотоотчетом. 

После небольшого перерыва Константин Казаков Директор ЦБТ (Центр Банковских Технологий) ЗАО «Инфосистемы Джет» поделился опытом компании в вопросах оптимизации и повышения эффективности работы организации, защиты персональных данных и обеспечения непрерывности ИТ-сервисов. Компания специализируется на обслуживании сложных вычислительных комплексов и информационных систем корпоративного уровня. Отметив основные этапы становления компании, Константин Казаков отметил, что реализация информационных задач для больших организаций требует как разработки системных решений для комплексных крупномасштабных проектов, так и создания или модернизации отдельных подсистем с их последующей эксплуатацией. Выполнение подобных проектов требует слаженной работы всех участников проекта и со стороны исполнителя, и со стороны заказчика, - отметил выступающий и выделил следующие аспекты, которые необходимо учитывать при работе над подобными проектами: географическая распределенность, очень высокая динамика развития, круглосуточная эксплуатация и общая высокая сложность решений. Помимо этого, представитель компании рассказал об организационной структуре команды по работе над проектами: выделяется главный менеджер и главный конструктор, а команда управления включает несколько менеджеров проектов и конструкторов по отдельным направлениям или задачам. Поэтому для оперативной и качественной работы, компания должна выполнять функции системного интегратора, поставщика ключевых компонентов информационной инфраструктуры и сервисного обслуживания, - резюмировал Константин Казаков.
После окончания выступлений участвующие смогли обсудить последние новости клуба и сферы ИТ в целом, поделиться впечатлениями о докладах в неформальной обстановке. 

Некоторые отзывы участников:
***
В целом обе части программы были информативными и полезными. Качество докладов и презентаций высокое. Диасофт и Инфосистемы Джет - крупные и известные компании, сотрудничество с которыми для клуба, конечно, полезно.

Вадим Коноваленко, 
Банк ВТБ Северо-Запад
***
Интересно было послушать доклад первого выступающего, представителя Diasoft. Помимо презентации о компании выступление было приятно разбавлено конкурсами, что позволило оживить аудиторию и проявить наибольший интерес к компании. 
Инна Сенчугова, 
Ижорские заводы
***
Довольно интересно было познакомиться с той областью ИТ (решения для банков), о которой раньше не имел ни малейшего представления. Порадовали самопрезентации. В числе активных членов клуба появилось ещё два представителя машиностроителей. Хотелось бы всесторонне обсудить проблемы подготовки производства и пути развития информационных систем машиностроительных предприятий, желательно, в рамках комитета по промышленности. Приятно было узнать о том, как прошла встреча в Болгарии.
Сергей Ружинский, 
ВНИТИ

О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Неофлекс, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Digia,  Avaya, PC-WARE, Event House, Альфа Персонал.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru



Фоторепортаж

Другие публикации