Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

CIO Congress "White Nights" -2010. ИТ-директора продемонстрировали рост.

09.07.2010
В прошлом месяце в Петербурге прошёл пятый ежегодный международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» (CIO Congress White Nights). Совместно с конгрессом был проведён форум для разработчиков ПО РУССОФТ. В этом году конгресс продлился три дня и включил в себя обсуждения всевозможных тем, касающихся ИТ-руководителей: от новых тенденций на рынке электронного документооборота и реализации государственной программы «Электронное Правительство» до проблем управления ИТ-персоналом и особенностей ведения переговоров для CIO.

В первый день совместно с конгрессом был проведён форум разработчиков ПО РУССОФТ, а мероприятия в рамках самого конгресса были посвящены решениям Microsoft в области построения оптимизации серверной инфраструктуры и информационной безопасности. Завершили первый день конференции тренинги от «Академии АЙТИ» по управлению ИТ-обслуживанием и использованию ИТ-службой закона о защите персональных данных, а также торжественный приём от НП РУССОФТ и Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club». Подробнее о форуме - см. новость раздела ПО  от 7 июня 2010 г.

«Наша попытка в первый день Конгресса организовать встречу с представителями другой стороны баррикад – производителями софта – была вполне успешной. Мы шли к этому несколько лет, в итоге обсуждений получили огромное количество новых идей – это и есть оценка мероприятия. Кроме того в этот день прошла встреча в формате «К барьеру», где ИТ-руководители общались с поставщиками и разработчиками ПО. Мы все ожидали конфликта между выступающими сторонами – но в итоге, по оценкам и выступающих и модераторов, получился сильный и интересный диалог без предъявления каких-либо претензий и конфликтов, были высказаны пожелания по совместному сотрудничеству. Такой формат показывает, что рынок на данный момент является вполне цивилизованным м зрелым», - прокомментировал Президент петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club», управляющий директор банка КИТ-Финанс Максим Белоусов.

Второй день Конгресса включил в себя пленарное заседание, ключевым вопросом которого стала информатизация государственного управления: реализация программы «Электронное Правительство», введение должности государственного CIO, роль ИТ-стандартов и многое другое. Кроме того, в двух параллельных секциях состоялись дискуссии и круглые столы, посвящённые построению ИТ-ландшафта в различных условиях, наиболее часто встречающимся ошибкам в работе ИТ-директора, управлению ИТ-персоналом, практике переговоров, тенденциям на рынке электронного документооборота и проблемам внедрения и использования средств коллективной работы.

«Я уже не в первый раз принимаю участие в конгрессе и всегда особое внимание уделяю секции по HR. CIO – это, прежде всего, руководитель, в обязанности которого входит управление человеческими ресурсами. Это порой бывает довольно сложно и всегда дополнительные идеи и обсуждения приводят к появлению новых оригинальных решений, которые можно использовать в работе. Если я буду успешно управлять коллективом, у бизнеса ко мне не будет никаких претензий», - прокомментировал один из докладчиков, ИТ-директор компании «Талосто» Денис Бобров. 
 
«Мы сами являемся ИТ-компанией, потому по-особому относимся к ИТ-мероприятиям и исследованиям рынка труда в сфере ИТ. Нас часто приглашают на различные мероприятия, так как мы обладаем высокими экспертными компетенциями и имеем большую базу для проведения исследований. Кроме того, лично мне нравится контингент конкретно данного мероприятия – с ИТ-директорами всегда приятно и интересно общаться»,- пояснила директор петербургского представительства HeadHunter Юлия Сахарова.

Большой интерес вызвала секция, посвящённая электронному документообороту, модератором которой стал заместитель генерального директора по стандартизации и качеству и ИТ-директор ГК «Интарсия» Юрий Шойдин. С докладом о внедрении конкретных решений выступил менеджер направления систем электронного документооборота компании «Ланк Системс» Иван Кузьменков. Руководитель отдела разработки программ документооборота 1С Александр Безбородов рассказал об особенностях и преимуществах новой версии продукта 1С:Документооборот 8. О вопросах безопасности в сфере СЭД напомнил региональный представитель в СЗФО «Лаборатории Касперского» Евгений Питолин.
 
«Аудитория была достаточно активна, так как сейчас весь бизнес или уже переведён или переводится на системы электронного документооборота. Бухгалтерии уже давно на них перешла. Кроме того, с этого года банки получили право хранить документы в электронном виде. Это начало серьёзных перемен. Де факто у нас все стремятся к этому, но де юре пока нет подкрепления – нам не хватает стандартов. Всё стало бы гораздо проще, если бы государство предложило некий стандарт – международный или федерального масштаба», - подчеркнул сомодератор круглого стола, сопредседатель комитета по ИБ МОО СОДИТ Виктор Минин.

«Мне больше нравится формат круглого стола, потому что большинство участников уже и так знают, о чём идёт речь, и сами поднимают темы, которые их интересуют. Сегодняшнее же мероприятия было всё-таки построено в форме выступлений докладчиков, а не свободной дискуссии. В целом заседание было организовано очень грамотно и логично: обсуждался опыт внедрения конкретного продукта, при этом слово было дано и заказчику. Но всё-таки полезнее было бы провести круглый стол. Всем спикерам задавалось множество вопросов, а ответы порой выливались в диспут, в котором зал принимал активное участие», добавил г-н Минин.

«Меня заинтересовала эта секция, так как в моей организации давно стоит вопрос об автоматизации документооборота – сейчас он практически не автоматизирован. Жаль, что большую часть времени заняли доклады и его осталось мало на вопросы и ответы. Также обычно на конференциях и подобных мероприятиях речь идёт об автоматизации документооборота в крупных компаниях. Но небольшой бизнес тоже активно интересуется этой темой, поэтому я думаю, что стоит проводить отдельные мероприятия на эту тему для компаний из сегмента SMB. Полезной также была информация о новом продукте от 1С», - отметил начальник отдела автоматизации компании «Мицар» Игорь Оськин.

«Второй день был посвящён непосредственно вопросам, касающимся работы CIO, где партнёры уже являлись скорее советниками и помощниками. Я бы отметил то, что, несмотря на беспрецедентно большое количество людей во второй день (порядка 250 человек за весь день), участники разделились на 2 категории: около 60 человек постоянно находились на тематических секциях и порядка 100 человек общались в кулуарной зоне. В процессе такого общения поднимались дополнительные темы. Это говорит о том, что не все темы мы успели обсудить в рамках даже трёх дней конгресса. На секции по вопросам, связанным с построением ландшафта ИС, присутствовали представители разных сфер бизнеса - те, кто занимается созданием инфраструктуры. В итоге тематика секции получилась глобальной: не просто связанной с ИТ-ландшафтом, а с акцентом на необходимость комплексного подхода. Параллельно прошло традиционное обсуждение «граблей», на которые часто наступают CIO. Но в этот раз речь шла не об основных проблемах, а о причинах их возникновения», - отметил Максим Белоусов.

Завершающий день был составлен из докладов и дискуссий на такие темы, как виртуализация, облачные вычисления, свободное ПО, беспроводные технологии, а также включил в себя международный круглый стол, посвящённый опыту управления информационными технологиями в современных условиях, и пленарную дискуссию «Будущее: CIO и изменения в компании», участники которой обсудили место ИТ-директора при изменениях, происходящих в компании, и представили инструменты, позволяющие топ-менеджменту контролировать ситуацию в условиях, требующих оперативности.

Мнения аудитории относительно прошедшего мероприятия в чём-то разошлись, но в целом все участники отметили, что конгресс White Nights в очередной раз вырос по сравнению с прошлым годом.
«В прошлом году настроение было более деловым, сейчас обстановка менее формальная, как мне кажется. В первый день этого конгресса я 5 часов простоял в холле, общаясь с коллегами – это говорит о том, что, прежде всего, мы собираемся для общения друг с другом. Кроме того, все участники достаточно вовлечены в обсуждения – они активно задают вопросы выступающим. Также ощущается атмосфера доверия – люди чувствуют себя как дома», - рассказал Виктор Минин. 
 
«Уровень докладов в этом году вырос, хотя сам конгресс, как мне кажется, стал более формальным мероприятием, чем в прошлом году. С другой стороны сценарий мероприятия в этом году более продуманный и тщательнее отработан», - добавил Денис Бобров.
Также одновременно с заседаниями в течение всех трёх дней конгресса его участники могли ознакомиться со стендами различных компаний – партнёров и спонсоров мероприятия, располагавшимися в холле гостиницы, где проходила конференция. Среди них – компания ABBYY, Avaya, «Комплит», «Астерос», Symantec, 1С, Orange Business Services, Eset, IT Expert. Представители компаний знакомили желающих с информацией об уже имеющихся и новых решениях, продуктах и услугах для бизнеса, демонстрировали некоторые из решений прямо на стендах и консультировали участников конгресса по интересующим вопросам.

Напомним, в прошлом году форум РУССОФТ также проходил в Петербурге в июне. Двухдневная программа мероприятия включила в себя, помимо обсуждений актуальных вопросов отрасли, инвестиционную ярмарку. Также совместно с РУССОФТ прошёл форум для разработчиков мобильного ПО. Подробнее об этом – см. новость раздела ПО  от 11 июня 2009 г. и новость раздела ПО  от 15 июня 2009 г. Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» в прошлом году проходил отдельно от РУССОФТ в течение 3 последних дней мая. Подробнее – см. новость раздела SPb CIO Club  от 1 июня 2009 г., новость раздела SPb CIO Club от 2 июня 2009 г. и новость раздела SPb CIO Club  от 3 июня 2009 г.


Другие публикации