Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Об автоматизации работы ИТ-подразделения и о лидерах поговорили члены “SPb CIO Club”

05.07.2010
24 июня 2010 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное Традиционное Заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.

Июньское заседание началось со вступительного слова Антона Думина, члена Правления “SPb CIO Club”. Прежде всего, он рассказал о том, что завершил свою работу V International Congress “ White Nights” 2010.  В этом году Конгресс посетило более 250 участников: представители CIO, партнеры и СМИ из 7 стран и 19 городов мира. Кроме того на Конгрессе присутствовали коллеги из 10 ИТ-сообществ России. Также Антон поприветствовал новых членов клуба и пригласил всех к активному участию в жизни клуба. По традиции знакомство с клубной жизнью начинается с самопрезентации. На этом заседании с самопрезентацией выступил Максим Сторожев, начальник отдела автоматизации и связи петербургского филиала АКБ «РосЕвроБанк»

Далее в первой части заседания Сергей Горшенин, начальник отдела информационных технологий ОАО "Светлана" рассказал об основных вопросах и проблемах, связанных с автоматизацией работы ИТ-подразделений. Как отметил Сергей, старая поговорка "Сапожник без сапог» применима и к ИТ. Как правило, автоматизируя бизнес, ИТ–подразделения забывают о своей собственной автоматизации. 

Сергей рассказал о том, что, часто читает статьи о различных внедренческих проектах в производственных или бизнес-подразделениях, но крайне редко в ИТ–подразделениях. Стоит заметить, что IT такая же, как и в другие сфера деятельности компании, в которой существует множество проблем с производственными процессами, документооборотом, финансами, клиентами, поставщиками и т.д. Все эти процессы также нуждаются в  автоматизации. Поскольку данная тема очень обширна, в ходе выступления Сергеем было рассмотрено несколько вопросов: определение и причины автоматизации, кого и что автоматизируют ИТ, роль и место ИТ в организации. Кроме того, докладчик представил классификацию информационных систем. Бурную дискуссию вызвал вопрос о том, какие программные продукты стоит использовать: "коробочные" или собственной разработки. Участниками заседания были приведены доказательства в пользу каждого из вариантов. Тема оказалась настолько злободневной, что обсуждения продолжились в перерыве, где члены “SPb CIO Club” делились опытом автоматизации собственной деятельности.

Наиболее активные участники, Игорь Орлов, Инна Сенчугова и Максим Каранкевич были награждены инструментами автоматизации собственной деятельности: системой автоматизации работы ИТ–подразделения и системой автоматизации документооборота и делопроизводства.

Во второй части заседания выступил Денис Бобров, ИТ-директор ЗАО «Талосто» с докладом на тему: «Лидер Лидеров». В рамках своего доклада Денис осветил основные качества лидера, типы лидерства, роль в структуре подразделения и общепринятые заблуждения, связанные с понятием лидерства. По мнению докладчика, настоящий лидер должен обладать тремя основными качествами: умение мечтать, инициативность и ответственность. Однако, не стоит выявлять лидера в коллективе, поскольку это пустая трата времени, он сам проявит себя. Выступающий выделил три типа лидерства – экспертное (гуру), харизматическое и традиционное (субординация). В конце выступления Денис рассказал о правилах взаимодействия с лидерами. Их не нужно устранять, игнорировать или копировать. Самое главное и полезное - научиться управлять ими, делая выгодные и интересные предложения лидерам и используя их потенциал.


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается 
Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, Академия АйТи, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Неофлекс, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Digia,  PC-WARE, Event House. 
Контакты: www.spbcioclub.ru  

Фоторепортаж

Другие публикации