Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Автоматизацию ИТ и принципы управления лидерами в коллективе. Обсудили на традиционном заседании "SPb CIO Club".

25.06.2010
Вчера, 24 июня 2010 года, состоялось очередное традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям торгово-промышленной палаты Петербурга. В рамках мероприятия прошла самопрезентация одного из членов SPb CIO Club Максима Сторожева из «РосЕвроБанка», кроме того, были обсуждены вопросы автоматизации ИТ и поиска лидеров в коллективе.

Традиционное заседание SPb CIO Club, как обычно, началось с самопрезентации одного из членов клуба. В этот раз выступил начальник отдела автоматизации и связи петербургского филиала АКБ «РосЕвроБанк» Максим Сторожев. В данной компании г-н Сторожев работает с 2007 года, в сферу его компетентности входит руководство отделом поддержки информационных систем.

Один из членов правления SPb CIO Club, руководитель ИТ-подразделения ОАО «Светлана» Сергей Горшенин рассказал об основных вопросах и проблемах, связанных с попытками автоматизировать работу ИТ-подразделений. По словам выступающего, именно ИТ-подразделение является тем звеном, которое обеспечивает бесперебойную работу всех подразделений предприятия, их взаимосвязь между собой, решает вопросы информационной безопасности, разрабатывает и внедряет программное обеспечение, которое позволяет накапливать информационно-аналитический потенциал компании и повышать производительность труда. «Постоянно размышляя об автоматизации «на стороне», мы не задумываемся об автоматизации собственной деятельности, а ведь это немаловажно. Почему? Руководство ИТ-подразделением – дело трудоемкое и сложное. Оно требует больших организационных способностей и профессиональных знаний. Кроме того, не последнюю роль здесь играет управление информационными потоками с помощью профильного программного обеспечения. Ведь каждый ИТ-директор знает, что ИТ–подразделение весьма сильно отличается по своей функциональности от любого другого подразделения и что управлять им ввиду такой диверсификации задач крайне нелегко. А поскольку в основе любого управленческого решения лежит информация, то использование средств систематизации, обработки и доставки информации становится неотъемлемой частью в работе хорошего менеджера. Очевидно, что без средств автоматизации здесь просто не обойтись», – сообщил г-н Горшенин. Также в рамках своего выступления докладчик разобрал плюсы и минусы коробочных решений (отечественных и зарубежных производителей), а также собственных разработок.

Во второй части заседания с докладом выступил ИТ-директор ЗАО «Талосто» Денис Бобров. По словам организаторов, это выступление получило наивысшие оценки от участников V CIO Congress White Nights, который прошёл 4-6 июня 2010 года в Петербурге. Напомним, что в этом году конгресс отпраздновал своё пятилетие: организованное SPb CIO Club мероприятие стало первым региональным событием подобного масштаба. В этот раз конгресс собрал около 250 участников: это были ИТ-директора Северо-Запада и других регионов РФ, представляющие крупный и средний бизнес, а также представители крупных иностранных профессиональных сообществ, представители ИТ-рынка и СМИ.

В рамках своего доклада Денис Бобров осветил основные качества лидера, типы лидерства, роль в структуре подразделения и общепринятые заблуждения, связанные с понятием лидерства. Так, по словам выступающего, настоящий лидер должен обладать тремя основными качествами: это умение мечтать, инициативность и ответственность, при этом выявлять лидера в коллективе – пустая трата времени, он сам проявит себя. Денис Бобров выделил три типа лидерства – экспертное (гуру), харизматическое и традиционное (субординация). По словам докладчика, лидера не нужно пытаться устранить, игнорировать или копировать его, опасаясь якобы исходящих от него угроз, – необходимо научиться грамотно им управлять, делая ему выгодные и интересные предложения и используя его потенциал на все сто процентов.

Напомним, что предыдущий совместный семинар клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям торгово-промышленной палаты Петербурга состоялся 13 апреля 2010 года. Тогда темой мероприятия стал закон о защите персональных данных, а точнее, внесённые за последние полгода изменения в нормативных документах, регулирующих данные вопросы, основные технические требования, в том числе к должностным инструкциям сотрудников, а также определение класса информационной системы компании (подробнее – см. новость рубрики SPb CIO Club от 14 апреля 2010 г.).


Другие публикации