Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

CIO: разговоры о Linux

27.06.2010
International CIO Congress «White Nights» - главная независимая площадка обмена опытом и выявления тенденций развития ИТ-рынка Северо-Запада России. Корреспонденты «Компьютерры» побывали на юбилейном, пятом конгрессе, который прошёл в Санкт-Петербурге с 4 по 6 июня 2010 года. Среди прочих, участникам мероприятия были заданы вопросы по свободному и открытому ПО. В небольшом блиц-интервью мы попробуем показать, как IT-руководители относятся к свободным продуктам и считают ли их готовыми для бизнеса.

Сергей Лаврентьев, начальник отдела инфраструктуры Ford Motor Company
Даже в такой крупной компании, как Ford, используются программные продукты и технологии с открытым кодом. На операционной системе SUSE Linux у нас работают базы данных Oracle для складской системы и системы управления основными средствами и ремонтами оборудования на производстве. Также под Linux работает система мониторинга Nagios, которая успешно внедрена и отслеживает доступность критичного оборудования.

Олег Вайнберг, CIO, Компьютер-Центр «КЕЙ»
Я отношусь ко всему, что приносит деньги, совершенно нормально. Существуют свободные продукты готовые к использованию в бизнесе. Не бывает хороших продуктов или плохих - бывают уместные и неуместные. Существуют продукты адекватные и уместные среди свободных, ровно также, как и среди проприетарных. И наоборот - существуют неуместные продукты и там и там. В нашей компании четыре магазина работают на Linux.

Юрий Шойдин, директор по ИТ, ГК «Интарсия»
Есть реальные примеры очень хороших внедрений. В любом случае, затраты нужно считать, потому что для некоторых компаний переход на СПО будет убийственным. Во-первых, стоит определять со стороны компании, нужно это или не нужно. А если говорить о качестве продуктов - здесь есть к чему стремиться. В нашей компании СПО не используется - крупные холдинги очень тяжело переводить. Если что-то было сделано, то отказаться от потраченных денег всегда сложно. Переход обойдется на порядки дороже, чем продление лицензий. Для новых компаний это интересно. Можно абсолютно легко со старта работать на открытом ПО и дальше продолжать в том же духе. Это будет определенное решение, которое будет масштабироваться со временем и принесёт свои плоды. Нужно в любом случае считать деньги, свободное ПО не такое бесплатное, каким кажется.

Максим Белоусов, управляющий директор банка «КИТ Финанс», президент SPb CIO Club
Я не могу сказать, какое ПО используется в банке - это является банковской тайной. Свободное ПО у нас есть, но не в основных бизнес-процессах. Я считаю, что за ним будущее, потому что всё больше людей приходит к мысли, что СПО позволяет развязать руки от сложных инвестиций. Я очень положительно к этому отношусь, но понимаю, что в некоторых сложных структурах и организациях, таких как телеком, банки и финансовые институты, использовать СПО в основных бизнес-процессах было бы сложно. Здесь используется ПО, разработанное на заказ, или купленный бренд. Я верю в то, что телеком и банки - это наши кровеносные сосуды и уши, но не мускулы и не кости. Экономика не только на них растет и процветает. И если свободное ПО может сделать продукты более экономичными, то почему бы и нет?

Владимир Бузмаков, председатель актива сообщества ИТ-директоров Украины
В Украине к использованию СПО относятся абсолютно прагматично. Если есть задачи, которые можно решать с помощью таких программ, то их решают. СПО занимает определенное нишевое положение. Те задачи, которые не критичны, которые не требуют регулярного сопровождения, могут решаться даже с помощью условно-бесплатного (а не только свободного) ПО. Когда берётся ПО, а затем покупается или самостоятельно организуется поддержка таких несложных задач. С тех пор, как началась компания по борьбе с нелицензионным софтом, свободное ПО в Украине стали использовать активней и у компаний накопился определённый опыт.

Михаил Елашкин, независимый эксперт
Бизнес - штука очень консервативная. Чтобы с тобой начали разговаривать, ты должен прийти в костюме и надеть галстук - приходить с оранжевыми волосами не стоит. Это не значит, что человек с оранжевыми волосами не может сделать хорошее предложение, но воспримут его не очень хорошо. Когда мы говорим про Open Source - чтобы войти в бизнес, он должен принять некоторое подмножество правил поведения. Перестать скандалить, перестать хамить людям и использовать улично-кричащий маркетинг. Нужно принять правило корпораций - что люди отвечают за свои слова. И если кто-то в сообществе Open Source начинает вести себя некорректно, этого человека нужно одернуть. Сообщество должно само справиться со своими проблемами и, оставаясь свободным, принять определённые правила игры. Просто повзрослеть.

Другие публикации