Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

День 1С в “SPb CIO Club”

10.05.2010
29 апреля 2010 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное Традиционное Заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.

Апрельское заседание началось со вступительного слова Президента клуба Максима Белоусова. Он рассказал о новостях сообщества. Прежде всего, осталось немногим больше месяца до начала одного из самых масштабных событий в жизни CIO - V International CIO Congress «White Nights» (CIO Белые ночи), который пройдет с 04-06 июня в Санкт-Петербурге. Кроме того, на сегодняшний день сформирован программный комитет Конгресса, в который вошли 13 лучших CIO и CEO Северо-запада.

Продолжая успешную практику проведения дней 1С в “SPb CIO Club”, Правление клуба и в этом году решило пригласить ведущих специалистов компании «1С» и её партнеров для проведения мероприятия.

В первой части Тимур Хасаншин,  руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад» рассказал о новых возможностях платформы «1С: Предприятие 8.2». Не так давно компания 1С выпустила новую технологическую платформу версии 8.2, что стало настоящим прорывом в этой области. Предприятие 8.2 является усовершенствованной версией ранее распространенной платформы 8.1. В целом произошло более 400 изменений, о некоторых Тимур рассказал более подробно. Во-первых, произошли качественные изменения с отказоустойчивой системой. Теперь возможно хранение информации о сеансе  работы пользователя, резервирование рабочих процессов в кластере и резервирование кластеров. Во-вторых, оптимизировано построение аналитических отчетов, что особенно важно для больших информационных баз, содержащих сотни тысяч и миллионы записей в регистрах. Кроме того, система сама подстраивается под работу пользователей, оптимизируя часто используемые отчеты. В-третьих, реализована возможность централизованной установки, администрирования и поддержка новой СУБД – Oracle Database.

Далее выступающий рассказал о том, как можно использовать платформу версии 8.2. По его словам, существует несколько возможностей, среди которых работа в режиме совместимости с версией 8.1 или без него в обычном режиме или с частичным использованием управляемого режима, а также полный перевод на управляемый режим. Кроме этого, Тимур рассказал об 1С: Библиотеке стандартных подсистем 8.2. и переводе прикладных решений на версии 8.2.

Далее Николай Баев, координатор корпоративных проектов фирмы «1С», представил доклад на тему:  «1С: Предприятие 8. Технология Быстрого Результата». Технология Быстрого Результата (ТБР) – это технология управления проектами внедрения программных продуктов фирмы «1С», которая состоит из четырех фаз: инициация проекта, формирование требований и ИТ-инфраструктуры, внедрение 1С:АС 1.х и завершение проекта. Как отметил Николай, каждый проект – это, своего рода, мини-бизнес в бизнесе заказчика и исполнителя. Проект внедрения – совместный бизнес заказчика и исполнителя, где крайне необходимо сокращение издержек на процессы и результат, быстрая реакция на изменения, прозрачность управления – контроль процессов и бюджета, равномерность и прогнозируемость платежей. Данная технология предназначена для партнеров фирмы «1С», ведущих проекты внедрения, конечных пользователей программных продуктов на базе 1С:Предприятие, ведущих проекты собственными силами. Кроме того, технология предназначена для внедрения любых тиражных (типовых или отраслевых) решений. Это массовая технология: «Управление проектами – в массы». Однако, она предполагает наличие профессиональных команд, имеющих опыт внедрения и состоящих из специалистов уровня 1С:Специалист и выше. Темой выступления, которая вызвала больше всего вопросов у аудитории, стала технология пошагового внедрения практики применения ТБР в своей фирме.

После перерыва Дмитрий Гайворонский, представитель по продажам программных решений IBM, представил преимущества решений 1С на платформе IBM DB2. Работа по внедрению началась в 2008 году, когда пришлось вовлекать Фирму 1С и лабораторию IBM, дорабатывать как 1С, так и DB2, отлаживать работоспособное решение, выявлять возможность построения кластерного решения на уровне DB2 при помощи технологии DB2 HADR и др. Говоря о преимуществах платформы “1С: Предприятие 8.2”, Дмитрий указал на построение решений 1С на надежных высокопроизводительных масштабируемых платформах под управлением Linux и Unix. Кроме того, DB2 на Linux/Unix – платформа уровня Enterprise, а также важно то, что усиление конкурентных преимуществ у заказчиков ориентированных на Open Source технологии. И самое важное - уникальное предложение всегда конкурентоспособно. Говоря о потенциальном заказчике, Дмитрий выразил мнение, что им может стать компания, стратегия которой основана на консолидации и построении ЦОДов, ориентированная на Open Source технологии. Система потенциального заказчика должна соответствовать высоким стандартам обеспечения надежности и доступности. Заказчики с ограниченным бюджетом могут воспользоваться бесплатной версией DB2 Express-C в том числе и для продуктивных систем (в соответствии с политикой лицензирования IBM DB2: до 2 ядер и 2 ГБ памяти).

И в заключение заседания Иван Аверьянов, руководитель проектного отдела «1С: Бухучет и Торговля» (БИТ), рассказал об использовании платформы 1С: Предприятие 8.2 на примере проекта автоматизации крупной торговой компании. На проектах, как правило, используется комплект программных продуктов. Один из наиболее удачных примеров таких комплектов: Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Корпоративный инструментальный пакет, БИТ: Управленческий учет и БИТ:НОВА "Управление транспортной логистикой".  Как отметил Иван, ключевым фактором успеха проектов является высокая степень готовности заказчика к проекту автоматизации. Это  не только позволяет провести необходимую подготовку к нему, но и правильно выполнить все необходимые действия во время проекта. Результатами рассматриваемого проекта стало соблюдение его сроков, который занял 7 месяцев, достижение целевого функционала -10 подсистем, подключение всех 600 пользователей.

Подводя итоги заседания, можно с уверенностью говорить о том, что инновационные решения от 1С вызвали живой интерес у аудитории. Даже после окончания мероприятия участники задавали вопросы и общались с докладчиками в кулуарах.    









Некоторые отзывы участников:
***

У нас не используются продукты на платформе 1С, и я всегда относился к ним с предубеждением. Интересные, содержательные выступления существенно улучшили моё отношения к этой платформе.
Сергей Ружинский, 
ВНИТИ
***
Заседание очень конструктивное. Получил информацию, которую, возможно, использую в работе (использование db2 как БД для 1С).

Андрей Соболев,
 ТРАНСЛОГИСТИКА

***
Очень интересное и полезное заседание, явными плюсами которого являются: актуальные темы докладов, профессиональные докладчики, замечательный доклад и докладчик по примеру внедрения (И.Аверьянов).
Александр Богданов, 
Банк Советский

***
Тема ПО "1С" для меня почти "родная", но даже я узнала кое-что новое. Все доклады понравились своей ясностью изложения, особенно понравился доклад господина Аверьянова.
Ермакова Татьяна, 
Ibcon

О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, 1С, Диасофт, AT Consulting, Инфосистемы Джет, Неофлекс, Тринити, Legal SoftWave™, Элтел, Digia, PC-WARE, Event House.


Контакты: www.spbcioclub.ru


 

Фоторепортаж

Другие публикации