Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

ИТ - директора отдали дань психологии. На очередном собрании "SPb CIO Club".

17.10.2010

12 октября 2010 года, прошло очередное заседание «Без галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" и Комитета по информационным технологиям ТПП СПб.


Участники и ведущие заседания знакомились с современными методами оценки персонала и управления командами. С докладами выступили представители рекрутинговых компаний My Hunter и «СЛГ Томас Интернэшнл СПб».

"SPb CIO Club" неоднократно предлагал членам клуба рассмотреть различные HR-аспекты деятельности CIO. ИТ-директор, как любой управленец, должен уметь наладить комфортный психологический климат в команде. Как заметил ведущий мероприятия, начальник отдела информационных технологий ОАО «Светлана» Сергей Горшенин, «ИТ-руководитель должен 25 % рабочего времени тратить на себя, для поддержания своего психологического здоровья, что, безусловно, должно положительно отразиться на эффективности работы всего отдела информационных технологий и компании в целом». Действительно, вопросы поиска ИТ-специалистов соответствующего профессионального профиля и уровня, вопросы создания эффективной команды для различных ИТ-проектов – это актуальные HR-задачи для ИТ-бизнеса, в решении которых CIO задействован в первую очередь.

Как показывает практика, для решения этих задач привлекают сторонние организации, специализирующиеся на подборе, оценке, программах адаптации персонала. Насыщенный рынок рекрутинговых услуг Санкт-Петербурга сегодня может предложить специализированные агентства, которые занимаются подбором специалистов для ИТ-проектов. Это рекрутинговая компания «ИТ-Доминанта» (созданная в 2004 году), ИТ Personnel (с 2001 года), «АРКАДИЯ++», My Hunter и т. д.

«Актуальными задачами, которые стоят перед рекрутинговыми агентствами ИТ-профиля, как правило, являются подбор руководителей и редких специалистов, менеджеров среднего звена, привлечение персонала на временные проекты, комплексная оценка персонала, разработка и внедрение программ адаптации новых сотрудников. Для ИТ-отрасли применимы общеизвестные технологии и методики подбора персонала, такие как Headhunting, Executive Search и др.», – комментирует директор по развитию компании My Hunter Лия Ракишева.

Очередное заседание «Без галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям ТПП СПб, которое прошло, 12 октября 2010 года, было посвящено формированию комфортного психологического климата в компании и в команде, основанному на оценке персонала. Речь шла о «Системе Томаса» – программном обеспечении для оценки персонала – оно используется на всех этапах пребывания человека в организации.

С ключевым докладом выступила тренинг-менеджер компании «СЛГ Томас Интернэшнл СПб» Елена Селиванова. «Применение «Системы Томаса» поможет решить несколько задач. Во-первых, это оптимизация структуры ИТ-отдела, в том числе численности, выявление потребности в обучении, выявление вклада сотрудников и лидерских качеств. Во-вторых, система может быть полезна для решения задач, связанных с построением системы мотивации персонала. И в-третьих, позволяет улучшить коммуникации в отделе», – поясняет г-жа Селиванова.

В основе системы лежит разделение персонала на несколько типов, что позволяет формировать проектные команды под определенным типом, осуществлять кадровые перестановки, формировать среду для комфортного труда сотрудников. Сотрудники компании «СЛГ Томас Интернэшнл СПб» отметили: «Если ты идёшь в Швеции на переговоры и не знаешь «тип» своего собеседника и при этом используешь неправильную подачу материала, переговоры могут просто прерваться и перед вами закроют дверь».

Для Росси это, безусловно, пока редкость, но, как рассказала Лия Ракишева spbIT.ru, «эта система оценки персонала неоценима для ИТ-подразделений и ИТ-компаний. Очень важно, к примеру, ставить на продажи специалиста, который не просто хорошо знает программу, но который может грамотно и эффективно работать с аудиторией или элементарно вести переговоры. И это, как правило, люди, которые относятся к противоположным типам в «Cиcтеме Томаса». Не учитывая этих психологических факторов, можно не заметить, как у вашего сотрудника после смены должности начался кризис».

К слову, «Система Томаса» выделяет 4 типа лидерства, условно их можно назвать так: стремление получить результат, несмотря на оппозицию или противоборствующие обстоятельства; влияние на людей, чтобы вдохновлять их к добровольным действиям; стабильность в выполнении рабочих процессов прогнозируемым образом; соответствие политике и культуре компании для избегания ошибок, конфликтов или опасностей. И как комментируют специалисты компании «СЛГ Томас Интернэшнл СПб»: «Каждый из этих типов лидерства имеет как слабые, так и сильные стороны и различную систему мотивации».

Состоявшаяся встреча ИТ-директоров Санкт-Петербурга заинтересовала CIO ведущих компаний города и вызвала оживлённую дискуссию и множество вопросов. Профессиональное решение вопросов технических ещё не отменяло проблем в области психологии коллектива и его слаженности.

Начальник технического отдела издательского дома «Питер» Павел Олейников, буквально вчера впервые присоединившийся к SPb CIO Club, поделился своим опытом: «Знание вопросов психологии и возможности типирования людей действительно полезно для СIO, потому что очень часто приходится формировать команду под проект самостоятельно, минуя отдел персонала, самому создавать требования и проводить собеседования».

Другие публикации