Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Секреты ИТ-безопасности и организации СЭД раскрыли на заседании "SPb CIO Club"

14.04.2011
В конце прошлой недели состоялось очередное заседание петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Петербурга. Основными темами мероприятия стали ИТ-безопасность и организация проектов по внедрению систем электронного документооборота. Помимо традиционных спикеров заседания, перед аудиторией выступил ИТ-директор компании «Форд Мотор Компани» Игорь Ковалев.

Традиционно на старте заседания аудитории были представлены новые члены клуба ИТ-директоров. Это – директор по информационным технологиям сети гипермаркетов «Лента» Всеволод Кузьмич, начальник управления ИТ ООО «Альстом Атомэнергомаш» Роман Комаров и проч. С краткой самопрезентацией выступил ИТ-директор компании.



Андрей Семашенков рассказывает о своем профессиональном пути

Спикер рассказал об этапах своего профессионального развития, подробнее остановился на специализации компании ЕМС, которая занимается оказанием медицинских услуг. Тажке г-н Семашенков отметил, что, поскольку в компании он занимается разработкой системы автоматизации истории болезни, для него сейчас актуальна тема защиты персональных данных – основная тема мероприятия.

Далее выступил представитель компании «ИнТеР» – нового партнера клуба. Он рассказал о деятельности своей компании. «ИнТеР» предлагает поставку по всей территории РФ, а также сервисное обслуживание оборудования связи и вычислительной техники следующих марок: Polycom, Huawei, Avaya, Zelax, Cisco, IBM, Ahead (Flextronics), «Полигон», Sun (Oracle), Alcatel-Lucent, Ericsson, IPS, Zyxel, Allied Telesis, Samsung, Barsum и других. Предприятие имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге (занимается поставкой по Петербургу, России и СНГ). Компания молодая, была основана в 2006 году. Подробнее было рассказано о компании Polycom, показано, как ее продукция используется в крупных государственных структурах, сделан акцент на конкурентоспособности Polycom благодаря своему открытому программному обеспечению.



Представитель компании «ИнТеР» демонстрирует преимущества Polycom

С докладом на тему «ИТ-безопасность» выступил почетный член клуба ИТ-директоров Игорь Ковалев. Свое выступление Игорь начал с рассказа об основах ИТ-безопасности, политиках и процедурах, которые традиционно используются в компании. Продолжением выступления стал рассказ об инструментах и документации, с которыми сталкиваются ИТ-специалисты в вопросе информационной безопасности. Спикер закончил свой доклад освещением примеров наиболее распространенных сценариев и кейсов. Стоит отметить, что выступление Игоря Ковалева вызвало живой интерес присутствовавших, и беседа с членами клуба ИТ-директоров продолжилась в перерыве, где он очень подробно ответил на все вопросы аудитории.

Во второй части заседания перед аудиторией выступили несколько докладчиков. Члены правления "SРb CIO Club" Юрий Шойдин и Антон Думин рассказали об организации проектов СЭД. Были рассмотрены следующие темы: организационные и программно-технические отличия проекта СЭД, специфика проектов СЭД и готовность компании к проекту.

Напомним, что традиционные заседания петербургского клуба ИТ-директоров проходят два раза в месяц. Подробнее об одной из подобных встреч, на которой  свое присутствие презентовали крупные ИТ-игроки, в том числе и компания «АЙТИ-1» – новый партнер клуба, а также «Энвижн Груп», ЗАО «АЭМ-технологии» и ЗАО «ПетрозаводскМаш», –  см. новость раздела «SPb CIO Club» от 31 января 2011 г. Также клуб ИТ-директоров систематически проводит заседания «Без галстуков», где профессиональные темы обсуждаются в неформальной обстановке. Так, недавно в рамках одного из таких мероприятий была проведена деловая бизнес-игра, направленная на развитие коммуникативных и командных навыков (подробнее см. новость раздела «SPb CIO Club» от 14 марта 2011 г.). На первом в 2011 году заседании «Без галстуков» участники обсудили способы создания благоприятного психологического климата в ИТ-коллективе (подробнее см. новость раздела «SPb CIO Club» от 20 января 2011 г.).

Другие публикации