Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Встреча "SPb CIO Club": деловые игры и кадровые перестановки

17.04.2011
12 апреля, Петербургский клуб ИТ-директоров совместно с Комитетом по информационным технологиям торгово-промышленной палаты Петербурга провел очередное заседание «Без галстуков». В этот раз темой мероприятия стали кадровые перестановки. ИТ-директор компьютер-центра «Кей» и член Правления "SPb CIO Club" Олег Вайнберг рассказал о методике, позволяющей выявлять и разрешать кадровые проблемы. Оценить методику на практике участники клуба ИТ-директоров смогли в процессе различных деловых игр, направленных на развитие управленческих и коммуникативных навыков руководителя.

В начале вечера член Правления клуба "SPb CIO Club" Сергей Горшенин проанонсировал будущие внутригородские и выездные конференции и события клуба и упомянул о положительных итогах своей поездки на  «Уральские самоцветы» CIO Congress URAL session. Напомним, что это площадка для налаживания и развития деловых отношений между руководителями ИТ-отделов Уральского региона и ИТ-компаниями, предлагающих высокие технологии для бизнеса. Аудитория CIO Congress «Уральские самоцветы»: 100 руководителей ИТ-отделов, 50 представителей ИТ-компаний. Конгресс собирает 150 представителей бизнеса (из них не менее 100 – ИТ-директора предприятий различных вертикалей экономики), чтобы обсудить наиболее важные вопросы в области информационных технологий с учетом специфики и потребностей Уральского региона. В преддверии петербургского ИТ-конгресса White Nights, который состоится в начале июня, опыт регионов в этом плане был особо интересен.

Основной темой встречи CIO на этот раз были кадровые перестановки. ИТ-директор компьютер-центра «Кей» и член правления SPb CIO Club Олег Вайнберг рассказали о довольно своеобразной методике, которая позволяет выявлять глубинные причины проблем, порождающие сложную кадровую ситуацию в компании – невозможность достичь целей организации, высокую текучку персонала, конфликты и проч. Эта методика выросла из области психологии и называется системно-феноменологическим подходом Берта Хеллингера. В практике ее называют «Организационными расстановками». Спикер поговорил о теоретических обоснованиях метода организационных расстановок – границах приемлемости и практических аспектах. Г-н Вайнберг в течение ряда лет занимался работой с системами, именно поэтому свой рассказ он начал с объяснения функционирования тех или иных систем. Знание набора универсальных законов, по которым живут системы, по мнению выступавшего, поможет руководителям понимать своих сотрудников и более успешно с ними взаимодействовать.

Интересно, что все полученные в ходе выступления Олега Вайнберга знания участники встречи смогли применить на практике прямо на месте – в ходе разнообразных деловых игр, направленных на тренировку управленческих и коммуникативных  навыков членов "SPb CIO Club". Не все игроки поначалу чувствовали себя комфортно в этих ролях, но зато каждый смог вынести для себя что-то полезное из предложенных тренингов.

Напомним, что петербургский клуб ИТ-директоров "SPb CIO Club" систематически проводит подобные заседания «Без галстуков». На встречах обсуждаются актуальные проблемы  для ИТ-руководителя и предлагаются практические способы их решений в неформальной обстановке. К примеру, на последней встрече петербургских CIO в марте была проведена бизнес-игра, направленная на развитие коммуникативных и командных навыков участников. Организованная компанией Nordic Training International деловая игра «Мосты и Острова» предоставила членам клуба возможность лучше узнать друг друга, научиться слушать, слышать и быть внимательным к собеседнику. Подробнее о встрече см. новость раздела "SPb CIO Club" от 14 марта 2011 г.

Также систематически "SPb CIO Club" проводит и мероприятия более официального формата. Напомним о последнем: в конце марта состоялось очередное заседание клуба, основными темами которого стали ИТ-безопасность и организация проектов по внедрению систем электронного документооборота.

Другие публикации