Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

“SPb CIO Club”: как должны взаимодействовать бизнес и ИТ

25.08.2011

Очередное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров, проходившее совместно с Комитетом по информационным технологиям торгово-промышленной палаты Северной столицы, было посвящено проблемам взаимодействия ИТ и бизнеса, в ходе которого члены клуба изучили стратегию одного из наиболее оригинальных мыслителей в области управления ИТ – Терри Уайта.

Началось традиционное заседание с самопрезентаций членов “SPb CIO Club” Всеволода Кузьмича и Юрия Антоненко. Директор по информационным технологиям компании «Лента» Всеволод Кузьмич рассказал о своем опыте работы и своих достижениях.
«Лента» – крупнейшая сеть розничной торговли. В регионах России работает 39 гипермаркетов сети, постоянные покупатели – более 3 млн человек. Коллектив компании – 14 тысяч человек, из них в ИТ-подразделении работает 52 специалиста, – рассказал г-н Кузьмич. – «Лента» использует серверную платформу IBM, на которой размещена автоматизированная система управления предприятием SAP. На аппаратной платформе IBM функционируют бизнес-приложения, отвечающие за бухгалтерскую систему, логистику, складское обслуживание, HR-системы».

Юрий Антоненко, который представил свою самопрезентацию вслед за г-ном Кузьмичем, является начальником управления ИТ компании «ЦКБМ». Особое конструкторское бюро ленинградского Кировского завода (ОКБ ЛКЗ) – сейчас «ЦКБМ» – было создано 27 декабря 1945 года. В СССР ОКБ Горьковского машиностроительного завода и ОКБ ЛКЗ было создано 16 типоразмеров и конструкций диффузионных машин, которыми были оснащены все диффузионные заводы, специализирующиеся на разделении изотопов урана. Кроме того, конструкторским бюро для диффузионных заводов было разработано более 40 наименований основного и вспомогательного оборудования. В ЦКБМ был разработан и изготовлен ряд элементов оборудования установки «Челнок» для жидкофазного передела гексафторида урана, что позволило поставлять обогащенный уран зарубежным партнерам. В рамках программы развития атомной энергетики России ЦКБМ занимается созданием комплексов оборудования для подготовки отработанного ядерного топлива к длительному «сухому» хранению. На протяжении всего существования ЦКБМ успешно разрабатывало, изготавливало и внедряло оборудование для атомной промышленности, не имеющее аналогов или, как минимум, не уступающее, а по многим показателям и превосходящее аналогичное зарубежное оборудование, что позволило обеспечить патентную защиту разработок.

После самопрезентаций участники заседания перешли к основной теме встречи – проблемам взаимодействия ИТ и бизнеса. ИТ-директор федеральной ювелирной сети «585» Максим Белоусов построил свое выступление на книге «Чего хочет бизнес от IT» Терри Уайта – ведущего консультанта по бизнес-стратегиям и стратегическому управлению информацией в крупных организациях. В своей работе автор предлагает революционно новый подход к роли IT в компании. Традиционное «я работаю в IT» становится неприемлемым. Вместо этого требуется новое: «Я работаю в бизнесе». Целью книги является изменение образа мышления в той ситуации, когда IT-специалисты зашли в тупик, сосредоточившись исключительно на IT-продуктах. Книга раскрывает секрет – что можно сделать, чтобы помочь IT внести действительно значимый вклад в увеличение прибыли компании. В работе предлагаются практические примеры и схемы, которые помогут понять и воплотить в жизнь эту идею, трансформировав ее с учетом конкретной специфики бизнеса.

В первой части своего выступления г-н Белоусов рассказал о пяти реальных историях крупных компаний, которые наглядно демонстрируют взаимодействие бизнеса и ИТ. Во второй части выступления участники заседания узнали, как повысить эффективность коммуникации с коллегами, а также смогли составить свое представление о том, насколько важны мудрость и ценность в работе ИТ-директора.

Другие публикации