Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

О гаджетах и не только

15.02.2011

8 февраля 2011 в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ ТПП СПб.


“SPb CIO Club” в очередной раз предоставил возможность членам клуба пообщаться в рамках заседания «Без Галстуков» и обсудить особенности CIO-коммуникаций. В этот раз участники заседания поговорили о гаджетах и не только. Прошло 13 лет с тех пор, как общественности был представлен первый полноценный ноутбук UltraLight. Он весил не более 2 кг и имел размер листа бумаги A4, отсюда и пошло само название портативных компьютеров – notebook. Технологии не стоят на месте, и мечта о компьютере, который и в самом деле стал бы  электронной заменой записной книжки, реализовалась. В первую очередь для осуществления этой мечты должны были появиться полноценная система рукописного ввода, во вторую – устройства должны были стать еще более компактными. Так появились планшетные персональные компьютеры. Планшетный компьютер (англ. Tablet computer) или же электронный планшет — разновидность компьютеров, часто оборудованных сенсорным экраном, и с отсутствием клавиатуры. Планшетный компьютер позволяет работать при помощи стилуса или пальцев, без использования клавиатуры и мыши. Электронные книги можно отнести к данной разновидности компьютеров, так как их появление связано с развитием и специализацией планшетных компьютеров вообще, и потому, что современные электронные книги часто оборудованы сенсорным экраном и имеют расширенный набор функций. Об этом и многом другом рассказал Сергей Горшенин, член Правления клуба, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана» и модератор заседания.

 Далее Константин Каллас, представитель компании Avaya рассказал об Avaya Flare™ Experience – инструменте для создания видео-конференц-связи в бизнесе и не только. Avaya первая в индустрии разработала линейку решений и услуг следующего поколения для организации бизнес-коммуникаций в режиме реального времени с использованием видео. Компании получают возможность интегрировать видео реального времени в свою базовую инфраструктуру Avaya Aura. Благодаря этому предприятия получают возможность снизить затраты на связь, при этом существенно повысить качество управления производственными процессами и уровень обслуживания клиентов. При этом для использования видео нет необходимости строить дополнительную сеть, достаточно установить пользовательские устройства, обладающие соответствующим функционалом.

Максим Каранкевич, Руководитель отдела ИТ «Чайная ложка» и член клуба, в продолжение выступления представителя компании Avaya рассказал об использовании устройств Blackberry в бизнесе. В своем рассказе Максим остановился на таких важных составляющих работы как технологии Microsoft и RIM, возможности и механизмы ActiveSync и Blackberry, поделился практическим опытом работы с устройствами на Windows Mobile и RIM Blackberry. Кроме этого, Максим уделил особое внимание Web-сервисам внутри компании как практическому применению технологии.

Антон Думин, Член правления клуба, директор департамента ИТ ЗАО «АЭМ-технологии», ЗАО «Петрозаводскмаш» как самый давний поклонник продуктов компании Apple  в клубе рассказал об особенностях и эффекте от применения iPad в бизнесе.  Антон осветил такие вопросы как работу с документами, коллективную работа, удаленный доступ RDP, VNC и бизнес инструменты.
В заключение заседания Сергей Горшенин подвел итоги и предложил собравшимся подискутировать на тему: «Сравнение iPad и нетбуков (ноутбуков): плюсы и минусы». Аудитория разделилась примерно 50/50%, причем каждая часть выдвинула достаточно аргументов за и против того и другого продукта, из чего был сделан вывод о том что каждый тип устройств можно использовать для своего круга задач.

Некоторые отзывы участников:

***

Вообще, все понравилось. Идею с 5-минутками (новостями) нужно развивать дальше.

Сергей Клещенок, Союзкомплектавтотранс

***

Удивительно полезное мероприятие оказалось! Особенно про Blackberry.

Игорь Орлов, ПромИнвест

***

Все три вопроса, по-моему, были интересны многим из присутствующих, судя по количеству вопросов и комментариям с места. А.Думин, как обычно в живой и эмоциональной манере донёс до слушателей возможности гаджета iPad, его основные свойства и ограничения с точки зрения бизнес-применения. Выступление М.Каранкевича было полезным  и интересным, т.к. на конкретном (собственном) примере продемонстрировало достоинства и недостатки корпоративного решения на базе RIM BlackBerry. Весьма положительным было сравнение решения от RIM c решением на базе MS Windows Mobile. В целом, было много интересного, думаю, что заседание удалось.

Вадим Коноваленко, ВТБ-24

***

Заседание без галстуков 08.02.11 прошло очень интересно. Тема касается практически каждого. Не смотря на то, что iPad покупать не собирался, но узнал столько много консолидированной информации, что теперь не промахнусь. Самому столько не выяснить. Очень важно, что были предоставлены образцы. Я лично это очень высоко оцениваю. Дело даже не в самих «железках». Понимаю, что за этим стоит личная увлеченность Горшенина его участием в делах клуба. Это говорит о деловых качествах Сергея и об организации дел в клубе в целом. Логическим продолжением темы были выступления BlackberryБилайн. Все выступления отлажены в соответствии с темой заседания. Информация Avaya была особо ценной для тех, кто использует такие системы в своих офисах. 

Игорь Мялковский, Тринити

***

Замечательная встреча! Спасибо Антону Думину за интересный рассказ про то, как можно использовать iPad для работы. Тема очень актуальная и информация оказалась крайне полезной.

Пётр Баглай, ТПА

***

Полезное заседание с той точки зрения, что получено реальное представление о новинках компьютерной техники и их плюсах и минусах. СПАСИБО!


Константин Абросимов, Солнечная культура

***

Мероприятие, безусловно, понравилось, особенно в разрезе того, что пропагандировало близкие нам по духу вещи. Спасибо огромное за приглашение!

Максим Кислицин, Yota

***

Это мероприятие мне очень понравилось. Одни плюсы:

• много интересной информации (обычно, когда много информации, то не успеваем довести до логического завершения, а в этот раз очень неплохо все вышло);
• хорошая идея принести и показать устройства вживую;
• обмен впечатлениями от использования.

Андрей Азаренко, БСХ Бытовые приборы

О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 350 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, Академия АйТи, 1С, NVisionGroup, AT Consulting, Тринити, Элтел, АЙТИ-1, Avaya, My Hunter, Event House.

Контакты: www.spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации