Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

О трендах в ИТ «Без Галстуков»

06.07.2011

Вчера, 6 июля 2011 года, состоялось очередное заседание Петербургского клуба ИТ-директоров (“SPb CIO Club”). На этот раз заседание было заявлено как встреча «Без Галстуков», а главным гостем стал Президент и Исполнительный директор компании Wyse Technology Таркан Манер. В своем выступлении он рассказал об основных трендах и прогнозах в области развития информационных технологий.

Напомним, что компания Wyse Technology является одним из ведущих игроков на рынке «тонких вычислений» и предлагает решения по виртуализации рабочих станций (десктопов). Основной сферой деятельности компании является разработка аппаратного и программного обеспечения, а также готовых решений на основе «тонких вычислений», которые смещают проблемы вычислений в сторону Сети. Решения Wyse Technology  позволяют освобождать подразделения ИТ от функций поддержки и сопровождения рабочих станций, что может способствовать увеличению продуктивности работы пользователей и повышению уровня защиты, а также облегчению доступа к критически важной информации и бизнес-приложениям.

Выступая на вчерашней встрече “SPb CIO Club”, Президент и Исполнительный директор компании Wyse Technology Таркан Манер рассказал об основных тенденциях, наблюдающихся в сфере ИТ, а также поделился некоторой информацией о деятельности и планах своей компании.

Среди прочего в ходе доклада Таркан Манер отметил три основных глобальных тенденции, которые наблюдаются в сфере информационных технологий. Первое на что указал спикер, это безусловный хит последнего времени – «облачные вычисления». Второе, на что обратил внимание Таркан Манер это бурное развитие социальных медиа и такого явления как contextual intelligence. Третье, о чем говорил докладчик – это наступающая всеобщая и тотальная мобильность пользователей, которая достигается за счет эволюции мобильных устройств.

По поводу тренда развития «облачных вычислений» и сервисов, оказываемых на базе «облака» выступавший эксперт отметил следующее: «Конечно, компаниям сегодня не стоит бросаться в «облака» безоглядно. На сегодняшний день существуют несколько типов «облаков» («публичные облака», «частные облака») и перенос всей своей ИТ-инфраструктуры в «публичное облако» не всегда и не для всех компаний является правильным ходом. Многие компании изначально строят «частные облака», базируясь на различных технологиях виртуализации, но в то же время существуют успешные примеры виртуализации, когда критично важные данные компании выносятся в «публичные облака», - рассказывает Таркан Манер.

Говоря о мобильности, спикер отметил, что речь идет не только о корпоративных мобильных телефонах, но в большей степени о возможности сотрудникам компаний работать с корпоративными ресурсами со своих личных мобильных устройств. Эта тенденция становится все более заметной и ощутимой. Вместе с этим, возникают и новые вызовы, в первую очередь для сотрудников ИТ-департаментов компаний (в том числе CIO), которые теперь вынуждены контролировать и администрировать не только корпоративные мобильные устройства, но и личные мобильные устройства с которых сотрудники могут получать доступ к корпоративной информации. «Мобилизация» и использование сотрудниками личных мобильных устройств для работы с корпоративной информацией меняет парадигму управления доступом и администрирования. Теперь для ИТ-департаментов пришло время управлять не устройствами, а управлять пользователями», - сказал Таркан Манер.  

 Относительно такого явления как contextual intelligence и его развития в качестве тренда, г-н Манер говорит о том, что это явление только набирает обороты. «Если говорить о развитии contextual intelligence применительно к поисковым системам (таким как Google, «Яндекс» и так далее) в сети Интернет, то если сегодня вы введете в качестве запроса слово «Италия», то в любой поисковой системе вы получите в качестве результата большое количество ответов на запрос. Но эти ответы в большинстве своем будут отвечать на вопрос «что». Сегодня поисковая система, когда к ней обращается пользователь и задает поисковый запрос «Италия», не знает кто к ней обращается, где находится этот человек и так далее. Сегодня Интернет глуп». 

«По мере развития contextual intelligence, когда вы будете спрашивать у того же Google, вы будете получать ответ не только на вопрос «что», но и на вопросы «кто», «где», «зачем», «когда» и «как». Это будет происходить из-за того, что применение принципа contextual intelligence позволит поисковой системе знать, кому она дает ответ, где этот человек находится и так далее и в зависимости от этого выдавать более индивидуально подходящие результаты запроса», - говорит Таркан Манер.

Также в ходе выступления Президент Wyse Technology поделился некоторой информацией о деятельности и планах своей компании. В частности, говоря о работе на российском рынке, г-н Манер отметил, что сейчас компания вкладывает большие средства в продвижение своих технологий и продуктов в России. Wyse Technology сотрудничает с двумя дистрибуторами, которые работают в Москве и Петербурге.  Как было рассказано в ходе выступления, есть различные типы пользователей, среди которых и «мобильные пользователи» и опытные пользователи, которым необходимо наличие операционной системы с определенными настройками при работе с компьютером. Таким пользователям конечно нужен лэптоп, или рабочая станция. Но большинство пользователей при работе используют на компьютере два-три приложения, и у них нет необходимости в наличии ПК с операционной системой. Именно для таких пользователей Wyse предлагает свои решения по виртуализации рабочих станций, когда на стороне клиента находится только абонентское устройство с выходом в Интернет, а все необходимые приложения и корпоративную информацию пользователь получает через Сеть с «публичного облака», или «частного облака».  

Другие публикации