Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

CIO собрались в шестой раз. На «White Nights»

05.06.2011
В конце минувшей недели, с 3 по 5 июня 2011 года в Петербурге прошел шестой ежегодный Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» (International CIO Congress «White Nights»). В прошедшем Конгрессе приняли участие ведущие аналитики и эксперты ИТ-рынка, лидеры российских и международных ИТ-компаний, представители органов власти, отвечающие за развитие деятельности информационного общества и ИТ-сферы в стране. В ходе прошедшего мероприятия в течение трех дней звучали доклады, а также проводились круглые столы и семинары, посвященные обсуждению вопросов, связанных с различными аспектами деятельности ИТ-директоров.

В числе мероприятий прошедшего International CIO Congress «White Nights» была проведена пленарная дискуссия, посвященная вопросам коммуникации для CIO и, в частности, применению мобильных устройств в работе ИТ-директора. Среди прочих в рамках дискуссии выступил старший менеджер по развитию дополнительных услуг компании «ВымпелКом» Игорь Воробьев, который рассказал о мобильных устройствах, которые «Билайн» предоставляет для бизнес-клиентов. В частности, докладчик рассказал о брендированных мобильных устройствах (мобильные телефоны, смартфоны, планшетные ПК), которые «Билайн» продвигает на рынке бизнес-клиентов.

Основная часть доклада  Игоря Воробьева была посвящена решениям на базе BlackBerry, и, в частности, решениям для корпоративного сектора линейки BlackBerry Enterprise. Это комплексные решения, позволяющие со смартфона BlackBerry  использовать корпоративную почту, работать с календарем и адресной книгой, синхронизированными с рабочим компьютером клиента, а также иметь постоянный доступ к файлам на рабочем компьютере и локальной сети.

«На сегодняшний день общее количество крупных корпоративных клиентов, которые пользуются решениями на базе BlackBerry, предоставляемыми нашей компанией, исчисляется трехзначными цифрами. Кроме того, сейчас мы видим заинтересованность в решениях подобного типа со стороны компаний, входящих в сегмент SMB. Для этой категории клиентов у «Билайн» сейчас действует специальное предложение, призванное облегчить компаниям «порог входа», - отмечает Игорь Воробьев.

Кроме того, в ходе выступления было рассказано о новом тарифном роуминговом предложении «Билайн» для пользователей смартфонов BlackBerry. 

Одна из секций в рамках прошедшего конгресса  «Белые ночи» была посвящена «облачным» сервисам. Выступавшие представители различных компаний говорили как о преимуществах «облачных» сервисов (рассматривались в частности IaaS, PaaS, SaaS), так и о недостатках. Среди преимуществ назывались уже известные всем сокращение издержек на поддержание ИТ-инфраструктуры, гибкость «облачных» решений, динамичность предоставления таких сервисов, а также повышение мобильности сотрудников при использовании моделей предоставления ИТ «как услуги» и так далее. Среди недостатков, также традиционно, назывались вопросы лицензирования, обеспечения информационной безопасности и отказоустойчивости «облачных» сервисов.

Говоря о конкретных решениях, в частности о линейке своих продуктов рассказали представители Microsoft. К примеру, было рассказано о продукте Microsoft Office 365 (SaaS-решение). Это решение представляет собой набор веб-услуг, предоставляющий получать доступ к деловой почте, рабочим документам, контактам клиентов и партнеров и так далее, с любого компьютера, а также с мобильных устройств. На российском рынке решение  Microsoft Office 365 станет доступно для клиентов в текущем году.

Говоря о том, к чему идет рынок «облачных» сервисов и технологий, к примеру, директор по маркетингу и работе с партнерами компании Parallels в России, странах СНГ и Балтии Константин Анисимов отмечает, что в конечном счете сформируются три основных типа «облаков». Это так называемые «сверхоблака» (масштабные проекты с ограниченны набором услуг), к которым можно отнести, к примеру, Microsoft Office 365, а также решения от Google, IBM, Oracle и так далее. Вторым типом являются так называемые «частные облака» (крупные ЦОДы корпораций). Третьим типом станут «публичные облака» («облака», предоставляющие большое количество локализованных сервисов). При этом, Константин Анисимов отмечает, что весь средний и малый бизнес «по большей части скорее всего уйдет в «публичные облака». Ссылаясь на данные IDC, было отмечено, что к 2015 году до 85% компаний сегмента SMB будут приобретать ПО по схеме SaaS.

В целом, в ходе прошедшего International CIO Congress «White Nights» в течение трех дней звучали доклады, а также проводились круглые столы и семинары, посвященные обсуждению широкого круга вопросов, связанных с различными аспектами деятельности ИТ-директоров.

Например, отдельная дискуссия была посвящена роли CIO в развитии и изменении бизнеса. В рамках этой секции обсуждались вопросы того, каким образом CIO может влиять на ключевые бизнес-решения и насколько руководство компании готово к этому, а также говорилось об эффективных формах взаимодействия с другими топ-менеджерами.

Обсуждались также вопросы, связанные с информационной безопасностью, противодействием кибератакам, основными тенденциями и опасностями киберпреступлений. Ряд секций был посвящен вопросам обучения руководителей и сотрудников компании, а также обучению сотрудников в ИТ-подразделении и взаимодействию подразделений ИТ и HR в компании.

В рамках направления докладов и обсуждений, посвященных технологическим аспектам работы ИТ-составляющей в компаниях, были затронуты темы создания ИТ-инфраструктуры предприятий, а также рассматривались некоторые конкретные инструменты, относящиеся к информационным системам компании.

Другие публикации