Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

«Школа высшего пилотажа» от Microsoft. Первый интерактивный тренинг в Петербурге.

09.03.2011

На днях в петербургском офисе компании Microsoft стартовала серия экспресс-тренингов «Школа высшего пилотажа» для руководителей бизнеса и ведущих специалистов компаний. Тренинги ориентированы на развитие навыков пользователей по работе с ПО Microsoft и будут проводиться по индивидуальному сценарию с каждой компанией. В первом тест-драйве принимали участие сами сотрудники Microsoft, представители клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" и журналисты spbIT.ru.

По сути, программа «Школы высшего пилотажа» предполагает два основных формата. Это тренинг (в том случае, если программный продукт уже установлен на рабочих местах сотрудников, но им не пользуются или пользуются неэффективно) и тест-драйв (призван показать все возможности ПО Microsoft). Тренинги проводятся в специально оборудованном помещении: для каждого участника нужен ноутбук, веб-камера, IP-телефония. Перед запуском мероприятий «Школы высшего пилотажа» в петербургском офисе Microsoft был полностью укомплектован учебный класс, оптимальное количество участников мероприятия 7-9 человек.

Отметим, что первый интерактивный тренинг в Петербурге провела сертифицированный тренер Microsoft Надежда Алтынова. В дальнейшем эстафету переймут консультанты по технологиям Северо-Западного филиала – Павел Чужмаров и Дмитрий Макаров. Основная особенность таких обучающих программ в том, что они проходят в игровом интерактивном режиме на основе бизнес-сценариев. Кроме того, рассчитаны они не на ИТ-специалистов компаний, как это обычно принято, а на основных бизнес-пользователей. К участию в тренингах будут приглашены руководители компаний и их различных отделов. В ближайшее время планируется провести очередь мероприятий «Школы высшего пилотажа» для партнеров, в дальнейшем – для действительных и потенциальных клиентов Microsoft. Подобные встречи проводятся не на коммерческой основе. Сама их инициатива пришла из США, уже запущена в Москве (в том числе были проведены мероприятия для «Роснано», ВТБ, МТС, «ВымпелКом», МЧС, «Лукойл») и теперь пришла в Петербург. 

Сертифицированный тренер Microsoft Надежда Алтынова

«Мы все знаем, как работать в Word, – рассказывает первый тренер программы в России Надежда Алтынова. – Но часто используем компьютер как простую печатную машинку. Всё остальное часто делаем вручную. И не знаем, что с помощью Office можно, к примеру, подписать сразу несколько сотен открыток для различных клиентов фирмы к 8 Марта. Форматы тренингов для России были разработаны индивидуально с учетом лично нашего опыта командной работы».

Специалисты  Microsoft: менеджер по маркетингу Северо-Западного филиала Microsoft Андрей Пасечкин, Надежда Алтынова и консультант по технологиям Северо-Западного филиала Microsoft Павел Чужмаров

Каждое подобное мероприятие для клиентов будет проводиться индивидуально – в зависимости от потребностей организации. Существует более 10 различных сценариев, развивающих навыки работы с теми или иными решениями Microsoft. К примеру, на тренинге, посвященном работе с корреспонденцией, будет показано, как можно эффективно управлять рабочей почтой с помощью новых возможностей Outlook 2010, осуществлять быстрый и точный поиск нужных писем, получать данные с сервера Exchange, а также оставлять голосовые сообщения сотрудникам, пользоваться опцией IRM в Outlook 2010 для защиты уязвимой информации, интегрировать почтовый ящик со своими аккаунтами в социальных сетях для более продуктивного общения и проч. На встрече, посвященной управлению проектами, демонстрируются возможности с помощью MS Project создавать и управлять проектами, расставляя приоритетность задач, планируя и осуществляя эффективную совместную работу в организациях разного масштаба.

Первый тренинг в Петербурге прошел по сценарию «Написать коммерческое предложение легко». Надежда Алтынова показала, как создавать набор документов в среде SharePoint, привлекать к процессу  написания коммерческого предложения экспертов, находить при помощи новой системы поиска FAST подходящие слайды и графические материалы на портале и др.

Член Правления петербургского клуба ИТ-директоров Станислав  Реутович торжественно перерезает красную ленточку

В том, что новые технологии Microsoft не оторваны от реальности, смогли убедиться участники первого тест-драйва командной работы, предлагающей готовые решения для руководителей подразделений. Приняв на себя роли различных специалистов одной компании – от простого менеджера до директора, – все присутствующие изучали коммуникационные возможности портала SharePoint, интеграцию его с Outlook, создание сводных аналитических таблиц и проч.

«Подробно на тренингах планируется останавливаться на SharePoint, – рассказывает Надежда Алтынова. – Это приложение позволяет управлять корпоративным информационным содержимым, а также содержит функции бизнес-аналитики. Возможность с помощью SharePoint демонстрировать отчетность наглядно и понятно также является ощутимым плюсом этого приложения».

Член правления Петербургского клуба ИТ-директоров Станислав Реутович считает, что эффективность новых тренингов на практике зависит от тех задач, которые ставят перед собой сотрудники: «Тренинги «Школы высшего пилотажа» будут полезны для многих руководителей. Мы, специалисты по информационным технологиям, и так знаем о возможностях Microsoft, но мы не организовываем работу в компаниях в целом. Поэтому будет наиболее эффективно, если о новых возможностях программ работникам расскажут их руководители. Хорошо, что сейчас есть достаточно разных решений, которые могут справиться с различными задачами коммуникации и организации деятельности в компаниях».
 

Член правления петербургского клуба ИТ-директоров Станислав  Реутович

Интересно, что кроме «Школы высшего пилотажа» петербургский департамент компании Microsoft подготовил и свой собственный, совершенно новый проект Solution Menu. Его цель – дать заказчикам возможность просмотра технологии вживую. «Мы собрали информацию у партнеров и добавили возможности нашего центра, – рассказывает Павел Чужмаров. – Заказчикам предлагается выбор, что они хотят увидеть и кому в своей компании они желают это продемонстрировать. Оба проекта уже нашли своих клиентов». 
Напомним, что компания Microsoft достаточно инициативна в плане повышения компьютерной грамотности. Так, на данный момент в стране реализуется программа «Твой курс», в рамках которой компания планирует обучить 1 млн человек, выделив на это 5 млн рублей. Сейчас в России открыто около 130 центров обучения компьютерной грамотности для социально незащищенных слоев населения. В Петербурге находятся два из них – на базе Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики и профессионально-реабилитационного центра.

Другие публикации