Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Качество управления информацией – новая задача российских CIO

23.05.2011

3 июня в Петербурге стартует 6-й международный конгресс «Белые ночи», который соберет ведущих ИТ-директоров России и гостей из зарубежных стран. Как всегда, участников ждет обширная программа, включающая в себя тренинги, круглые столы и выступления CIO на актуальные темы. В программе конгресса в этом году значится довольно много интересных тем, в частности, гостям «Белых ночей» будет предложено обсудить вопросы информационной безопасности и кадровой политики, обменяться опытом по управлению ИТ-проектами. Подробнее о программе мероприятия и об эволюционирующей роли ИТ-директора в современной реальности рассказал Президент “SPb CIO Club” Максим Белоусов.

По словам Президента “SPb CIO Club” Максима Белоусова, особенность конгресса заключается в том, что он готовится самими директорами по ИТ, что позволяет выбрать наиболее актуальные темы для обсуждения. Непосредственно CIO являются членами оргкомитета, выступают в качестве модераторов и докладчиков.

Традиционно конгресс будет состоять из определенной деловой программы и кулуарной части, в которой участники смогут познакомиться и обменяться мнениями по темам мероприятия. Впервые на конгрессе будет опробован  новый интересный формат программы, который предполагает разделение на гуманитарную и техническую части. Это сделано для того, чтобы участники «Белых ночей» могли почерпнуть что-то новое не только в вопросах управления, но и в вопросах технологий. Поэтому в конгрессе примут участие также и крупные ИТ-компании (подробнее о прошлогоднем конгрессе см. материл раздела «SPb CIO Club» от 8 июля 2010 г., информацию о предыдущих мероприятиях «Белые ночи» читайте в материале раздела «SPb CIO Club» от 2 июля 2009 г. и материале раздела «SPb CIO Club» от 3 июня 2008 г.).

В этом году мероприятие проходит в шестой раз. «Цифра шесть – это сквозная идея всего конгресса, – отмечает Максим Белоусов. – В частности, здесь подразумевается идея шести граней CIO. Мы считаем, что директор по ИТ – это уникальный топ-менеджер, он уникален в своих знаниях, компетенции, отрасли, в которой он работает. Грани бриллианта делают его драгоценным камнем и повышают его стоимость. Задача нашего сообщества – это повышение значимости профессии ИТ-директора в стране, в своей компании. Для нас «огранка» – это обучение, некое образовательное направление, которое несет любое сообщество. Поэтому эту «огранку» смогут получить люди, которые придут к нам на конгресс».

Программа конгресса будет базироваться на так называемой модели шести сигм – стандарте, разработанном компанией Motorolla в 1981 году для повышения качества управления производством услуг и товаров. Организаторы взяли за основу наиболее актуальные на сегодняшний день для ИТ-сферы принципы, содержащиеся в этом стандарте.

Качество работы CIO, по мнению господина Белоусова, заключается в качестве информации, которой управляют ИТ-директора. Качественной можно считать информацию оперативную, своевременную, достоверную, полную, безопасную и т. д. Однако чем больше информации, тем сложнее с ней работать. Поэтому все вышеперечисленные характеристики качества информации становятся для бизнеса все важнее. В стандарте шести сигм описываются принципы, по которым CIO надо строить свою работу таким образом, чтобы предоставляемые услуги или выпускаемый продукт были качественными.

Напомним, шесть сигм (six sigma) – это разработанная компанией Motorola высокотехнологичная методика точной настройки бизнес-процессов. Данный стандарт применяется для минимизации вероятности возникновения дефектов в операционной деятельности предприятия. Название методики Motorolla берет свое начало от статистической категории «среднеквадратическое отклонение», которая обозначается греческой буквой «сигма». Методика основывается на шести базовых принципах: искренний интерес к клиенту; управление на основе данных и фактов; ориентированность на процесс, управление процессом и совершенствование процесса; проактивное (упреждающее) управление; сотрудничество без границ (прозрачность внутрикорпоративных барьеров); стремление к совершенству плюс снисходительность к неудачам.

Директора по ИТ в России прошли определенную эволюцию с момента появления в компаниях этой должности. Сначала они заведовали в большей степени техническими вопросами и программированием. Позже ИТ-директора подключились к управлению персоналом и финансами. Потом CIO стали заниматься управлением информацией, а не только теми ресурсами, которые эту информацию обрабатывают. По словам Максима Белоусова, сейчас начинается новый уровень – управление качеством информации, о чем и будет говориться на конгрессе. «Правда, – добавляет господин Белоусов, – за этой красивой идеологией скрываются понятные и простые вещи, такие как документооборот,  безопасность, управление персоналом». В этой связи конгресс по традиции откроется обучающими семинарами от Российской академии народного хозяйства РАНХ при Президенте РФ. Так, в первый день «Белых ночей» состоится тренинг «Управление интенсивной проектной деятельностью в области ИТ».

Стоит отметить, что на конгрессе будет обсуждаться и такое актуальное направление ИТ-деятельности, как облачные вычисления. По словам Максима Белоусова, в рамках мероприятия будут рассматриваться вопросы виртуализации и облачных вычислений как некоего элемента деятельности CIO.

Одной из злободневных тем конгресса является киберпреступность, а именно: как ИТ-подразделения компаний смогут управлять информационной безопасностью в условиях влияния со стороны неких третьих сил. Друга проблемная тема – управление персоналом – также будет рассмотрена а рамках «Белых ночей». Важной темой является и документооборот, который на уровне руководства компаний не считается значимым инструментом в жизнедеятельности организации. Максим Белоусов считает, что «документы – это как раз те объекты информационных ресурсов, которые содержат информацию, и ими необходимо управлять грамотно». Не менее актуальной темой, которая будет затрагиваться на конгрессе, является видеоконференцсвязь, которую можно использовать как средство управления, обучения и работы с персоналом. Участники «Белых ночей» будут иметь возможность познакомиться с опытом СПбГУ в этой сфере, которым поделится CIO вуза Илья Горбунов.

Важно, что второй год подряд конгресс носит статус международного, так как, помимо ИТ-директоров из России, в работе «Белых ночей» принимают участие гости из-за рубежа. По мнению Максима Белоусова, российские ИТ-директора в каком-то смысле сильнее своих зарубежных коллег, так как они вынуждены работать в несколько специфичных условиях, которые связаны с ментальностью отечественных собственников, со спецификой законодательства и особенностями развития ИТ в России. При этом сам российский рынок является вполне развитым и конкурентоспособным, что доказывают многие отечественные ИТ-компании, которые вышли на мировой уровень. На сегодняшний день российские CIO имеют большой потенциал для работы и роста. Довольно часто ИТ-директоров из России приглашают за границу в качестве консультантов и для обмена опытом, также много наших соотечественников работает за рубежом постоянно.

Другие публикации