Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

«Желтый день» в "SPb CIO Club". «1С» заглянула в гости к петербургским ИТ-директорам

28.11.2011

В конце прошлой недели, 24 ноября 2011 года, в четверг, в петербургском клубе ИТ-директоров прошла традиционная встреча, посвященная на этот раз решениям фирмы «1С», в том числе, для организации корпоративного обучения. Желтые корпоративные тона «1С» мало кого оставили равнодушными: каждый из тематических докладов вызвал бурную реакцию присутствующих и последующее обсуждение, так что к концу мероприятия встреча-презентация перетекла в формат «круглого стола».

В основном встреча была посвящена продуктам, разработанным на платформе «1С: Предприятие 8». Впрочем, не только им: в начале встречи слово взял Президент "SPb CIO Club" Максим Белоусов, который обрисовал некоторые ближайшие планы клуба. В частности, он напомнил, что очередная «игровая пятница» для членов клуба состоится 2 декабря 2011 года - как обычно, в ресторане отеля «Братья Карамазовы» и будет представлять из себя турнир по шашкам и другим настольным играм. Кроме того, г-н Белоусов проанонсировал грядущий финал конкурса Web Ready, а также новую инициативу клуба — курирование городских проектов.

Максим Белоусов также рассказал и о других планах на последний месяц 2011 года: 8-го декабря пройдет последнее традиционное заседание «без галстуков», которое будет посвящено мобильным решениям. Будут приглашены шесть различных вендоров, прозвучат их рассказы и мнения о развитии данного сектора, а 20-го декабря состоится традиционное новогоднее заседание.

Далее слово получили начальник управления ИТ-инфраструктуры и АСУ филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Павел Гордеев и руководитель службы ИТ Digital Design Дмитрий Дикий, выступившие со своими самопрезентацями.

После самопрезентаций членов "SPb CIO Club" на заседании была поднята тема технологического развития платформы «1С: Предприятие 8», здесь докладчиком выступил руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад » Тимур Хасаншин.

«1С: Предприятие 8», по словам докладчика, является не только платформой для построения ИТ-ландшафта предприятия (формулировка самой фирмы «1С»), но и инструментом для разработки прикладных решений. Причем, разработка решений происходит с учетом основной цели платформы - обеспечением масштабируемости: «1С: Предприятие 8» может одинаково использоваться как для корпоративных клиентов, так и для автоматизации домашних пользователей. Возможность использования системы для разных размеров внедрений соотносится с ее возможность улучшения характеристик за счет более производительного или дополнительного оборудования, что влечет за собой обеспечение возможности роста бизнеса на любой стадии.

По словам г-на Хасаншина, в необходимой для работы системы автоматизации бизнес-процессов все элементы должны быть подвержены взаимному обмену: автоматизация домашних пользователей (т.е. персональная система) по функциональности перетекает в управление фирмами малого бизнеса и т.д.

Функциональность системы включается блоками: по нарастающей происходит увеличение и изменение набора слоев, что приводит к возможности унификации учета, а это в свою очередь является стартовой площадкой для появления всех ключевых характеристик, которые платформа предлагает для построения архитектуры ИТ-ландшафта предприятия (масштабируемую отказоустойчивую архитектуру кластера серверов, кроссплатформенность, построение территориально-распределенных систем, работу мобильных сотрудников и др.).

Что касается, например, кроссплатформенности, то Тимур Хасаншин помимо прочего рассказал присутствующим и о том, что нового произошло в последнем релизе платформы (версия 8.2.14), а именно - о том, что была реализована поддержка мобильной версии веб-браузера Safari для устройства Apple iPad, происходит поддержка операционная система iOS версий 3.2, 4.2 и старше, реализованы поддержки веб-браузеров Google Chrome версий 5.0 — 8.0 (Windows), Safari версии 5.0 (Mac OS X 10.5 и выше, а также - Windows ) и Mozilla Firefox 4.

Отдельно рассказ зашел и о юзабилити платформы. Как выяснилось, в ней был успешно реализован «задаче-ориентированный интерфейс», рассчитанный на массового неподготовленного пользователя (не имеющего большого опыта работы с компьютером), а также ориентированный на работу корпоративных прикладных решений, имеющих большой объем функционала. Система обладает такими сервисными возможностями, как «история», избранное» и «ссылки», предполагает возможность быстрого ввода информации, производит поддержку интенсивной работы с использованием клавиатуры (в том числе и на веб-клиенте). Также было сказано, что система ориентируемся на то, чтобы пользователи могли работать без чтения инструкций.

Отдельно г-н Хасаншин рассказал о совместном продукте «1С: Предприятие 8» и «Microsoft Office 2010», а также о программной защите продуктов линейки «1С: Предприятие 8».

Вторым докладчиком, рассказавшим о решениях фирмы «1С» для организации корпоративного обучения стал руководитель проекта по разработке программных продуктов для электронного обучения фирмы «1С» Алексей Бараношников.

Начало доклада было посвящено необходимости корпоративного обучения. К этой необходимости привел ряд современных тенденций: из-за демографической ямы происходит уменьшение притока новых квалифицированных сотрудников, и компании оказываются лицом к необходимости обучать уже существующих сотрудников. Также в качестве одной из существующих тенденций был назван разрыв между уровнем высшей школы и потребностями бизнеса. Вдобавок существует обострение конкуренции во многих секторах рынка. Еще одной тенденцией г-н Бараношников назвал увеличение мобильности рабочей силы.

Далее было рассказано о роли информационных технологий при создании системы обучения и развития. ИТ позволяют выстроить регулярную систему обучения, а также помогают снизить затраты на обучение и увеличить интенсивность обучения персонала за счет применения электронных форм обучения.

Задач автоматизации обучения достаточно большое количество, и они могут быть объединены в такие классы, как автоматизация очного обучения, использование электронного обучения (тесты, электронные курсы, базы знаний) и создание среды общения (коммуникации). По словам г-на Бараношникова, продукты на базе «1С: Предприятие 8» позволяют решать эти задачи.

Как было рассказано далее, всего на базе «1С: Предприятие 8» существует три продукта, предназначенных для корпоративного обучения. Это «1С: Корпоративный университет» (КУ), «1С: Конструктор курсов» (КК) и «1С: Экзаменатор» (в данным момент он готовится к выпуску). «1С: Корпоративный университет» включает весь доступный функционал для автоматизации обучения и развития, «1С: Конструктор курсов» позволяет создавать курсы, тесты базы знаний и предоставлять к ним доступ пользователям, а «1С: Экзаменатор» позволяет создавать тесты, загружать из «Конструктора курсов» курсы, базы знаний и проводить электронное обучение.

В первую очередь для обучения используется «Корпоративный университет», представляющий из себя LMS-систему. Ключевой особенностью программного продукта является то, что система представляет из себя одновременно и учебную среду, и систему учета обучения, причем обучение может быть очным, электронным (основанном на тестах и курсах), а также смешанным.

«Корпоративный университет» включает в себя пять функциональных подсистем: «учебный рабочий стол», «учебный процесс», «учебную инфраструктуру», «учебно-методическое обеспечение», а также «настройку и администрирование».

Последнее, что прозвучало в докладе Алексея Бараношникова, это вопрос, касающийся покупки «Корпоративный университет», который стоит около 81 тыс. рублей (версия Pro), в то время, как конкуренты предлагают аналогичные решения стоимостью более 1 млн.

Доклад г-на Бараношникова вызвал у петербургских ИТ-директоров большой интерес, вопросы к докладчику не прекращались в течение долгого времени, так что фактически встреча переросла в «круглый стол». После того, как вопросы к докладчику закончились, а Максим Белоусов произнес заключительное слово, spbIT.ru смог взять несколько комментариев у участников мероприятия.

«Мероприятие мне хорошо запомнилось по многим причинам, - рассказал руководитель проектного центра «1С:Северо-Запад» Тимур Хасаншин. - Очень большой интерес был проявлен к решениям, представленным во второй части заседания – «Решения «1С» для организации корпоративного обучения». Это говорит о том, что актуальность вопросов повышения квалификации собственного персонала и отслеживания дальнейшего развития сотрудников очевидна. Чувствуется, что сейчас на рынке труда найти хороших специалистов не просто. Радует, что практически все члены клуба работают с «1С» и знают ее настолько хорошо, что презентации общего характера (как это бывало ранее) теперь здесь не уместны – сейчас нужно рассказывать, основываясь на конкретных практических примерах автоматизации».

«Несмотря на то, что сейчас я больше занимаюсь аппаратной частью, а программные решения вспоминаю по своему опыту работы в системной интеграции и системным администратором, сразу скажу, что мне очень понравилось заседание, - поделился соображениями менеджер по работе с партнерами APC by Schneider Electric Дмитрий Успенский. - «1С» за последнее время весьма существенно выросла технологически: совместимость с мобильными продуктами, поддержка различных баз данных, масштабируемость, кроссплатформенность и т.д. В целом, заседания "SPb CIO Club" мне нравятся тем, что на них специалисты рассказывают о своем практическом опыте».

«Поскольку я выступал со своей презентацией, мне было несколько волнительно – не так часто выступаю, тем более перед такой аудиторией – моих коллег, которые являются профессионалами высокого класса. Мне была важна их реакция и мнение, - отметил руководитель службы ИТ Digital Design Дмитрий Дикий, - Я давно не общался по поводу всяческих новинок «1С» – и на мероприятиии я узнал для себя несколько полезных вещей о продуктах «1С». И в целом, заседания ИТ-клуба – это очень полезная вещь, - ведь сообщество профессионалов, которое может делиться своими решениями и опытом, в общем и целом, дает рост не только одному ИТ-директору, но и всей отрасли. Всего несколько месяцев назад я узнал, что такой клуб существует – меня пригласили на один из дней открытых дверей, откуда я ушел фантастически удивленным, поскольку что-то подобное я искал на протяжении, пожалуй, последних лет пяти-семи».

Другие публикации