Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Аутсорсинг и Интернет обсудили на заседании “SPb CIO Club”

05.10.2011

29 сентября 2011 года в торгово-промышленной палате прошло совместное Традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров и Комитета по ИТ ТПП СПб.

Осень – традиционная пора повышенной деловой активности и проведения бизнес-мероприятий. ИТ-сфера не стала исключением. Максим Белоусов, Президент “SPb CIO Club”, во вступительной речи сказал о том, что закончил свою работу V CIO Congress «Подмосковные Вечера» 2011, который проходил с 25 по 27 сентября в Москве. В конгрессе приняли участие более 200 человек, среди которых были знаковые фигуры ИТ. Среди участников мероприятия, представляющих питерское CIO-сообщество, присутствовали Максим Белоусов, Антон Думин и Сергей Горшенин. Одним из не менее значимых и масштабных мероприятий, о котором было сказано на заседании, был Петербургский Международный Инновационный Форум. Председателем Программного комитета стал Председатель Правления “SPb CIO Club” Кирилл Соловейчик. В заключении Президент клуба пригласил всех гостей вечера на празднование Юбилея, который состоится 4 ноября в ресторане «ПалкинЪ».

После самопрезентации нового члена клуба Андрея Старикова, заместителя генерального директора Группы ММВБ Северо-Запад, Максим Папин, директор по развитию сервиса и профессиональных услуг ЗАО «Энвижн Груп», выступил с докладом на тему: «Аутсорсинг. Объективные факторы развития». «Энвижн Груп» - недавний партнер клуба, однако представляет свои решения для членов “SPb CIO Club” не первый раз. «"Энвижн Груп" - это один из главных поставщиков ключевых решений и технологий, который входит в десятку крупнейших игроков отечественного рынка ИТ, – комментирует Максим Белоусов. – Мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным, а "Энвижн Групп" пополнит ряды постоянных партнеров клуба». В начале своего выступления Максим Папин представил участникам мероприятия статистические данные о потенциале рынка аутсорсинговых услуг в период с 2001 по 2015 гг. Причины отставания, по мнению докладчика, заключаются в особенностях национального аутсорсинга, политических и экономических факторах влияниях, возможных рисках, в мифических/реальных ценностях компаний, а также в миграции потребностей бизнеса. Как изменяется профиль рынка, спикер продемонстрировал на примере мобильных операторов, которые используют аутсорсинг в качестве инструмента для выживания в конкурентной борьбе. Он уверен, что достичь конкурентных преимуществ можно именно благодаря аутсорсингу, который помогает сэкономить время, снизить затраты, быстро адаптироваться к изменениям внешней среды и направить необходимые ресурсы в нужное «русло». В качестве примера реализации аутсорсингового проекта Максим Папин представил концепцию развития аутсорсинга в «Энвижн Груп».

Во второй части заседания выступили Евгений Корытный, генеральный директор компании Портал.про, и Алексей Ёжиков, директор по развитию интерактивного агентства «Кельник Студиос» с темой «Функциональный интернет». Спикеры разделили свое выступление на три части: первая была посвящена реализации целей и задач компании с помощью интернет; вторая – подготовке предварительных расчетов и технических заданий; третья – обзору удачных решений сайтов компаний членов клуба, а также рекомендациям по их продвижению. Сайт любой компании – это один из каналов распространения информации, он также является одним из главных инструментов маркетинга, - считают спикеры. – Однако достичь желаемых целей можно только в совокупности с SEO-оптимизацией, директ-маркетингом, pr- и рекламной поддержкой и другими инструментами. Чтобы получать максимальный эффект от работы корпоративного сайта, необходимо правильно и максимально точно составлять техническое задание, примеры которого детально были рассмотрены на заседании. Среди удачных решений сайтов компаний членов “SPb CIO Club” были отмечены «Банк Советский» (отвечает всем функциональным требованиям), SoftServe Business Systems (дает четкое понимание о деятельности компании) и «585» (выполняет отличную «вирусную» функцию). Для наименее удачных решений спикеры выработали и озвучили рекомендации по их улучшению.

По окончании выступления участники заседания  задали все интересующие вопросы докладчикам и продолжили обсуждение в кулуарах.

Некоторые отзывы участников:

***

 «Аутсорсинг. Объективные факторы развития». Максим Папин в своём выступлении обрисовал привлекательность идеи аутсорсинга для российских предприятий, которые почему-то никак не хотят следовать общемировой моде передачи на внешнее обслуживание своих потрохов. Впрочем, Максим и сам упомянул о причине такого вялого интереса к аутсорсингу - дорого!

Коноваленко Вадим, СЗРЦ ОАО «Банк ВТБ»

***

Очень понравилось последнее выступление. Во-первых, интересная тема (для меня она сейчас очень актуальна). Во-вторых, манера подачи материала замечательная, непосредственная. Легко воспринимается. Много полезного для себя почерпнула.

Медведева Юлия, Группа Компаний ОЛВИТ

***

Выступление первого докладчика понравилось. Для меня, интересными оказались статистические данные о развитии аутсорсинга в РФ и в мире.

Онищенко Евгений

***

Прошло заседание замечательно – думаю, что такие мероприятия позволяют, в конечном итоге, лучше понимать потребности и возможности IT-бизнеса. Ну и, конечно, прекрасный город, прекрасные организаторы – это тоже добавляет позитива. Спасибо за приглашение.

Папин Максим, NVision Group

***

Впечатления от заседания – положительные. Понравилась обстановка, заявленные темы. В первом выступлении (аутсорсинг) нашел подтверждение своим мыслям и выводам из своей практической деятельности. Понравилось системное изложение информации. Единственное, что вызывало вопросы,- это то, что тема  была глобальной, а времени мало. В остальном все было прекрасно.

Стариков Андрей, ЗАО «ММВБ – Северо – Запад»

***

Спасибо за проведенное мероприятие, убедился, что в клубе действительно интересно. Прежде всего, отмечу грамотную организацию и продуманность - встреча гостей, перерыв, раздаточные материалы. Формат проведения также понравился: открытая дискуссия, «живое общение». Общее мое резюме - я очень рад, что стал членом Вашего (уже нашего) клуба.

Фролов Георгий, ООО «Металл Дизайн»


 О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются более 400 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, APC, Вымпелком, 1С, NVisionGroup, AT Consulting, Лаборатория Касперского, Айти-1, Тринити, ИнТеР, Техносерв, ОЛВИТ, Event House
Контакты: www.spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации